Category: кино

Category was added automatically. Read all entries about "кино".

Рыжий за углом

Открываю страшную тайну )

Итак, пришла пора раскрыть карты и назвать ложные факты о фильмах Рязанова - два из десяти названных.

1. Герои Рязанова отмечают Новый год в четырех фильмах - правда.
Это фильмы "Карнавальная ночь", "Зигзаг удачи", "Ирония судьбы" и "Карнавальная ночь-2"


2. И в двух - часть событий происходит в преддверии Нового года - ложь.
Только в одном - "Тихие омуты". Фильм заканчивается в предновогодние дни.



Кадр из фильма "Тихие омуты"

Collapse )

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
Рыжий за углом

10 фактов о зиме в фильмах Рязанова

Эльдар Александрович - единственный режиссёр, имеющий в своей фильмографии целых два всенародно любимых новогодних фильма, а потому я выбрал его для сегодняшних десяти фактов о зиме в кино. Из представленных десяти два факта - ложные, сможете их найти?

ряз1
Кадр из фильма Эльдара Рязанова

А фильмы, о которых идет речь, вспомните? )

1. Герои Рязанова отмечают Новый год в четырех фильмах.
Collapse )
Рыжий за углом

Милый Эп (1991) - фильм vs книга

К сожалению, повесть Геннадия Михасенко "Милый Эп" в детстве я не читал, а потому восприятие всей этой истории у меня уже взрослое - и прочитал, и посмотрел только сейчас. Наверное, не так уж это плохо, ибо при просмотре фильма надо мной не довлело очарование юности, а потому, надеюсь, я смогу быть объективным.

В 70-х книга Михасенко была на слуху - я о ней не раз слышал, но в те годы найти не удалось. Впрочем, вряд ли я был бы от неё в восторге - метания Эпа мне точно не близки (а при нынешнем прочтении напомнили Сэлинджера "Над пропастью во ржи", который тоже меня никак не задел, а лишь вызвал недоумение).


Комсорг устраивает разнос Эпу. Кадр из фильма "Милый Эп" (1991)

Collapse )
Рыжий за углом

Карьера Рудди (1934)

Картина "Карьера Рудди" (1934) является первым (из сохранившихся) фильмов про футбол. Хотя, конечно, в нём больше про обстановку в Германии того времени, но герой играет в футбол.


Рудди (Дмитрий Консовский), кадр из фильма "Карьера Рудди" (1934)

Рудди (Дмитрий Консовский) - сын учителя и владельца школы - с отличием заканчивает университет. Второй золотой медалист - еврей Иосиф Вольтмейер. Во время награждения однокурсники издеваются над Иосифом, Рудди не выдерживает и вступается за приятеля, это выливается в массовую драку.

Collapse )
Рыжий за углом

Шесть экранизаций одного рассказа Кира Булычёва

Сегодня - день рождения Кира Булычёва, ему исполнилось бы 86 лет. Знаменитого советского фантаста лучше знают по приключениям Алисы Селезнёвой и рассказам о жителях города Великий Гусляр, а вот экранизации внецикловых рассказов не слишком известны.



Попробуем заполнить этот пробел, тем более, что у Булычёва есть очень трогательный рассказ "Можно попросить Нину?". Сюжет рассказа вкратце:

Collapse )

#блогерскаяосень 
Рыжий за углом

Детская тема в советском кино. Часть 1 (1923 - 1924 годы)

Детское кино началось в СССР в 1923 году. Большинство ранних фильмов можно условно разделить на три темы: беспризорники, пионеры и дети-участники революционного движения. Случаются и другие сюжеты, но значительно реже. Конечно, далеко не все картины этого периода можно назвать детскими - поэтому я и обозначил "детская тема", собрав вместе и то, что для детей, и то, что про детей.

1923 год. Страна наводнена беспризорными (в 1922 году их было около семи миллионов) - теми самыми, которых мы знаем по "Педагогической поэме", "Республике ШКИД" и другим, менее известным книгам. В 1922 году появились пионерские организации. На Дальнем Востоке идут бои, на остальной территории страны память о боях Гражданской, в которых принимали участие и дети, еще свежа. В деревнях продолжается противостояние между беднотой и зажиточными крестьянами, атеистами и религиозными гражданами. Везде - множество вредителей, контрреволюционеров и тех, кому не по нраву произошедшие изменения в стране, но кто надеется на НЭП и на то, что всё вернется на круги своя. Дети принимают активнейшее участие во всех противостояниях.


Беспризорные дети 20-х

Это все, конечно же, находило отражение и в кинолентах того периода.

Беспризорные (1923), режиссёр - Владимир Карин

Collapse )

Рыжий за углом

Авиация в советском кино. Часть 1 (1923 - 1924 годы)

1923 год стал особенным для отечественного воздухоплавания - 9 февраля был создан Совет по гражданской авиации. Кроме того, были организованы три авиатранспортных предприятия - "Добролёт" в РСФСР, "Укрвоздухпуть" в УССР и "Закавиа" в закавказской республике. До того авиация использовалась только в военных целях. Первые советские военные самолеты собственной конструкции были построены тоже в 1923 году.



Тем, кто их строил, посвящен фильм "На крыльях ввысь" (1923), режиссера Бориса Михина.

Collapse )
Рыжий за углом

Сказки и фэнтези в советском кино. Часть 2 (1924 - 1928 годы)

Вторая половина 20-х внесла в копилку рассматриваемого жанра всего четыре фильма, причем один из них - рекламный.


Кадр из фильма "Морозко" (1924)

Морозко (1924), режиссер - Юрий Желябужский

Мы все хорошо знаем "Морозко" из 60-х, а лента Желябужского забыта давно и прочно. К счастью, фильм немножко (около трех минут) сохранился, а потому мы его вполне можем посмотреть. И обратить внимание, например, на то, что Морозко у Желябужского отнюдь не аналог Деда Мороза, а маленький старичок, причем - гадкий )
Collapse )
Рыжий за углом

Сказки и фэнтези в советском кино. Часть 1 (1919 - 1923 годы)

Сказочно-фантастическое кино пойдет по двум спискам: сказки-фэнтези и собственно фантастика. Поскольку ранние фильмы, в основном, не сохранились, я, по возможности, постарался найти что-то интересное об их создателях. Ну и, разумеется, добавляю краткое содержание.

Новое платье короля (1919)
Девочка со спичками (1919)

Режиссёр Юрий Желябужский. Экранизации одноименных сказок Андерсена.


Юрий Желябужский (слева) с матерью и отчимом Максимом Горьким.

Collapse )
Рыжий за углом

Советский кинопроцесс в 20-е годы: начало звуковой эры, младенцы из морга, новая техника и др

Продолжу знакомить со своими архивными изысканиями в старых журналах о кино. Это снова будущий "Советский Экран", самый конец 20-х.


жур1

Вот в таких адских условиях создавалось кино )) Здесь часть заметки о съемках в США, статья не маленькая, я выбрал самый интересный фрагмент.
Collapse )