Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Рыжий за углом

Адвокат дьявола (1997)

Молодой адвокат Кевин Ломанс (Киану Ривз) отчаянно успешен - он выиграл все свои дела: шестьдесят одно. И вот шестьдесят второе - о домогательствах учителя к девочке-подростку. После душераздирающего рассказа девочки, Кевин не выдерживает и просит сделать перерыв. Он ненавидит своего клиента, он не хочет его защищать и готов отказаться от дальнейшей защиты, но друг-репортёр подначивает: Что, мол, Кевин, сломался? Пора тебе проиграть...

адв1
Кевин Ломанс (Киану Ривз), кадр из фильма "Адвокат дьявола" (1997)

Кевин не может проиграть: человечность борется в нём с тщеславием, и последнее побеждает: адвокат идет в зал заседаний, разделывает под орех показания девочки и суд оправдывает мерзавца. Нет, после процесса адвокат совсем не мучается совестью - он устраивает вечеринку и празднует победу.
Collapse )

Моя оценка 5+

От А до Я. Зарубежное кино 90-х.
promo kino_sssr февраль 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
Рыжий за углом

Кино От А до Я - Оглавление

Собрал в список то, что сделано на данный момент. По мере продвижения будет пополняться. Ссылку на это оглавление ставлю в верхнем закрепленном посте
Оценки по пятибалльной шкале. Пояснения по оценкам фильмов

5+ - шедевр, ВАУ!!
5 - отличный фильм, понравился, готов рекомендовать
4 - нормальный фильм, относительно понравился, есть недочеты
3 - так себе кино, один раз посмотреть можно, но необязательно
2 - не понравился, есть существенные недостатки, досмотрел с трудом
1 - отврат, сто раз порывался прекратить просмотр, домучил только потому, что надо про него написать

-1 - ниасилил вообще, с какого-то места прокрутил на перемотке с короткими "стопами"

Collapse )
Рыжий за углом

Ария (1987)

Сборник из десяти киноновелл разных режиссёров, представляющих собой вольные интерпретации оперных арий. Картина была представлена на Каннском фестивале, мнения критиков разделились, и в итоге "Арию" признали наиболее спорным концептуальным фильмом.

ария87
Кадр из фильма "Ария" (1987)

Я соглашусь с этой оценкой - действительно продюсеру Дон Бойд, задумавшему этот проект к 300-летию оперы и режиссёрам, воплощавшим вольные фантазии на тему, удалось создать нечто совершенно особенное.

Collapse )

Моя оценка 4

От А до Я. Зарубежное кино 80-х.
Рыжий за углом

Бродячий автобус (1989)

Незаслуженно забытый фильм Иосифа Хейфица. Полагаю, многие, ничтоже сумнешася, спишут его в "перестроечную чернуху", пытаясь понять - что к чему, пока старенький автобус с провинциальными актерами штурмует, сквозь завесы дождя и тумана, мокрые разбитые проселочные дороги.

брод3
Кадр из фильма "Бродячий автобус" (1989)

Дождь идет практически на протяжении всего фильма, что, естественно, формирует атмосферу, дополняющую нищенский быт и провинции, и лицедеев, таких же нищих, как и их зрители. Не за славой они гонятся сквозь хляби небесные, не за длинным рублем - их рубль "короток": только-только выжить.

Collapse )
Моя оценка - 5+

От А до Я. Советское кино 1986 - 1989 гг. Перестройка
Рыжий за углом

Будь счастлива, Юлия! (1983)

Мелодрама с Еленой Прокловой и Михаем Волонтиром в главных ролях. Фильм "Будь счастлива, Юлия" (1983) практически неизвестен, и объяснение этому есть - увы, режиссура не на высоте... Тем не менее, актёры фильм вытащили, а Проклова сыграла настолько замечательно, что картину смотреть можно только ради неё.

будь1
Юлия (Елена Проклова), кадр из фильма "Будь счастлива, Юлия" (1983)

Юлия (Елена Проклова) любит Раду (Михай Волонтир) еще со школьных времен. Настолько любит, что в своё время решила добиться парня во что бы то ни стало и смогла это сделать. Они уже давно вместе, у них, вроде бы, всё хорошо - Раду председатель совхоза, есть свой большой дом, и дом этот - полная чаша.

Collapse )

Моя оценка - 4 с минусом

От А до Я. Советское кино 1980 - 1985 гг. В ожидании перемен.
Рыжий за углом

Безумный день (1956)

Музыкальная комедия положений с Игорем Ильинским в главной роли. Режиссёр - Андрей Тутышкин, которого вы легко вспомните по таким картинам, как "Мы с вами где-то встречались", "К Чёрному морю", "Свадьба в Малиновке".

безумдень3
Кадр из фильма "Безумный день" (1956)

Ильинский, на удивление, играет не бюрократа, а наоборот - пострадавшего от бюрократии заведующего детскими яслями. До начала новой недели его герою, Зайцеву, необходимо получить визу бюрократа Миусова (Сергей Мартинсон), ну а Миусов по субботам ничего не подписывает - нервы у него к концу недели сдают, фобия начинается.
Collapse )

Моя оценка - 4 с минусом

От А до Я. Советское кино 1954 - 1959 ггг. Доброе весеннее утро
Рыжий за углом

Белинский (1951)

Вот какая интересная штука: режиссёр фильма "Белинский" (1951) - один из классиков советского кинематографа Григорий Козинцев. Безусловно, любители кино знают это имя. Я вот прямо так себе сразу сказал: "О, Козинцев, он же крутой, а еще он был Мастером во ВГИКе у Эльдара Рязанова. Значит, фильм хороший".

белинский1
Белинский (Сергей Курилов), кадр из фильма "Белинский" (1951)

А потом я посмотрел фильмографию... да, знакомые названия я увидел, но с удивлением понял, что я не видел целиком ни одного фильма Козинцева. Названия многие слышал, да. Но даже "Юность Максима" прошла мимо меня. Впрочем, в проекте "От А до Я" я пробел наверстаю - как оказалось, в моих предварительных спписках два его фильма. И первый - "Белинский".

Collapse )

Моя оценка - 3 +

От А до Я. Советское кино 40-50-х. Малокартинье

Рыжий за углом

Американский дедушка (1993)

Комедия абсурда. Последняя кинороль Евгения Леонова. По большому счету, только этим фильм "Американский дедушка" (1993) и интересен, так как даже реалии 90-х в нём переданы в сатирически-карикатурном виде: то есть, какой-то исторической документальности, на которую я обычно обращаю внимание, в нём почти нет. Разве что интерьеры и одежда. Но зато много молодого Вячеслава Добрынина - для его поклонников фильм точно является подарком :)

амрдед1
Серафим Гоголев, дедушка (Евгений Леонов), Гоша Гоголев (Владимир Носик), жена Гоши (Мария Сахарова), кадр из фильма "Американский дедушка" (1993)

Здесь все наоборот: не эмиграция, а возвращение в Россию. Не чтобы жить, а чтобы умереть. Дед (Евгений Леонов) главного героя, Гоши Гоголева (Владимир Носик), возвращается в Россию, мечтая быть похороненным в родной земле. Для Гоши это всё нексти - он только что был уволен по сокращению штатов (точнее - предложил себя в жертву, чтобы спасти коллегу), и вдобавок от него уходит жена.

Collapse )

Моя оценка - 3

От А до Я. Кино 90-х. Россия. На обломках Великой Империи.
Рыжий за углом

Анафема (1960)

Мощная экранизация одноименного рассказа Куприна со Степаном Крыловым в главной роли. Действие происходит в 1901 году. Герой - дьякон Олимпий, обладающий мощным басом-профундо. Когда службу поёт Олимпий, люди специально приходят его послушать.

анафема2
Дьяк Олимпий (Степан Крылов), кадр из фильма "Анафема" (1960)

И всё бы ничего, но пристрастился дьяк к чтению. Сценарист Леонид Соловьев (более всего известен по дилогии о Ходже Насреддине) расширил действие, показав весь процесс изменения мировоззрения героя под действием книг, особенно - книг Льва Толстого. Дьяконица - женщина тупая донельзя - беспокоилась за мужа, искренне считая, что книжки до добра не доводят. Ну а с другой стороны - житейской мудрости ей не занимать, поскольку Олимпия книги, действительно, до добра не довели.

Collapse )

Моя оценка - 5 баллов

От А до Я. Советское кино 60-х. Оттепель и последствия

Рыжий за углом

Аннушка (1959)

У Бориса Барнета несчастная судьба - режиссёр, подающий серьезные надежды, имеющий собственную стилистику, остался известен широкой публике всего одним фильмом - "Подвиг разведчика" (1947). Кинолента "Аннушка", которую мы сегодня вспомним, была в свое время достаточно популярной (так, например, в списках лидеров проката она фигурирует рядом с вышедшим на пару лет раньше фильмом "Дом, в котором я живу" /места 285, 286; количество зрителей 28.9 млн/ и обгоняет "Летят журавли" и "Белорусский вокзал").

аннушка1
Аннушка (Ирина Скобцева), кадр из фильма "Аннушка" (1959)

Я не просто так привёл эти цифры - мне хотелось показать, что фильм "Аннушка" был достаточно известен после его выхода. А в 70-х исчез. Потому что его сценарист, Ефим Севела, в 1971 году активно выступал за репатриацию евреев в Израиль, затем был выслан, ну и по традиции все фильмы, к которым он писал сценарии, тихо "испарились". Честно скажу - остальных я пока не видел, а вот "Аннушку" чрезвычайно жаль: фильм достойный и наверняка был бы в числе широко известных.

Collapse )

Моя оценка - 4

От А до Я. Советское кино 1954 - 1959 ггг. Доброе весеннее утро