Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Рыжий за углом

Литдыбр 1, год 1977

Добрались до меня дневники, которые я вел с 1977 года. Читал - плакалЬ )
Смешной такой.
Удивился, что, оказывается, я вполне себе интересовался девочками в школьные годы (хотя и неактивно). А мне казалось, что совсем нет, и что только в десятом одна девочка мне нравилась.
Еще обнаружил, что с родителями отношения были гораздо хуже, чем сейчас вспоминается.
И что некоторые события в памяти были смещены по времени - в более ранне или позднее.

Но записи, в целом, такие дурацкие-дурацкие ))) Не то, что у порядочных людей из числа известных личностей )



Выборочно поцитирую ) Курсивом - комментарии.

6.1.77
// 6 класс, месяц назад мне исполнилось 13//

Сегодня начинаю писать. Не могу больше, так хоть мысли свои запишу. Я хочу написать книгу. Смешную. Как "Двенадцать стульев" и "Золотой телёнок". Но не знаю - сюжет какой бы мне взять.

Collapse )
promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
Рыжий за углом

ВН - ВНук

И опять вернусь к своей игрушке )) Для тех, кто её не помнит/не знает, напоминаю: беру алфавитные буквосочетания (Аб, Ав, Аг, Ад и так далее, по порядку), пишу слово/слова, начинающееся на это сочетание, которые первыми придет в голову. И делаю приписочку (расширенную) - с чем это ассоциируется. Все предыдущее по тегу По алфавиту. Закончил я на ВМ, следовательно теперь ВН.

ВН - Внук

Ну, конечно, как же на ВН да не про любимого единственного внука )



А надо сказать, что уехал я, когда пацану было только 4 года, а вновь увидел - уже в 11. Да, всё это время мы немного общались по скайпу, но немного. Он изрядно меня подзабыл, а потому был немногословен обычно.

Collapse )
Рыжий за углом

ВК - ВКусно

Вернусь к своей игрушке )) Для тех, кто её не помнит/не знает, напоминаю: беру алфавитные буквосочетания (Аб, Ав, Аг, Ад и так далее, по порядку), пишу слово/слова, начинающееся на это сочетание, которые первыми придет в голову. И делаю приписочку (расширенную) - с чем это ассоциируется. Все предыдущее по тегу По алфавиту.

ВК - ВКусно

В каждом регионе есть свои деликатесы, которые жителям другим регионов кажутся, как минимум, странными. Не говоря уже о блюдах, которые большинство жителей других регионов даже в рот не возьмут. Типа исландского хакарла (сгнившего мяса акулы) или норведско-шведского лютефиска (рыбы, вымоченной в каустической соде, а потом в воде - до состояния вонючей жидкости), или сардинского сыра casu marzu, в котором кишат личинки сырной мухе. А про пищу с азиатского Востока и говорить не приходится...

IMG_0715

Но внутри каждого региона, конечно, вкусы различаются не столько кардинально, хотя странных хватает. И практически каждый с нимиCollapse )
 
Рыжий за углом

А это вовсе и не девушки!

Я не буду рассказывать о значении окончания -КА в русском языке, поскольку таких значений несколько. Одно из них - обозначение женского рода, в том числе - этнохоронимы женского рода. Но далеко не всегда этнохороним обозначает только жительницу, давайте вспомним и другие значения :)

Американка - пари на желание



Болгарка - угловая шлифовальная машина



Венгерка - суконная куртка с нашитыми на нее поперечными шнурами, варианты венгерок использовались в форме гусар
Collapse )
Рыжий за углом

Дневник архангельского пенсионера Паршинского, 1941 год

современному либерасью посвящается...

Русский интеллигент, эсер, дважды осуждённый советской властью Филадельф Паршинский в 1941 году вёл дневник о своей жизни в Архангельске. Ожидание прихода немцев перемежается бытовыми мелочами и старческим брюзжанием. В 1942-м он был приговорён к 10 годам лагеря и сгинул бесследно в ГУЛАГе.
Старая русская интеллигенция, пережившая репрессии 1930-х, в большинстве своём встретила начало войны с Германией с надеждой на скорые перемены к лучшему. Наиболее умеренные – типа академика Вернадского, верили, что советская власть под грузом беды сама добровольно пойдёт на демократизацию страны. Кто-то – как вдова писателя Грина, вдова писателя Даниила Хармса, семья фантаста Беляева и тысячи других интеллигентов – прямо ждали прихода Гитлера, отвергая сомнения, что Сталин способен на перерождение.
Взгляды вышеназванных интеллигентов стали известны благодаря оставленным ими дневниковым записям. Письменных свидетельств о настроениях в образованной части советского общества того времени сохранилось очень мало – время было такое, что вообще чудо, что кто-то решался посвящать свои мысли бумаге. Одни из таких мемуаров принадлежат перу архангельского пенсионера Филадельфа Николаевича Паршинского. Часть его дневника, написанного в 1941 году, в 2005 году вышла малым тиражом в архангельском сборнике «Война. Запечатленные дни 1941-1942. Дневники и документы».
Филадельф Паршинский родился в 1887 году. Закончил гимназию в Архангельске, перед революцией работал в архангельской таможне. В марте 1917 года вступил в партию эсеров. Сотрудничал с местным эсеровским правительством Чайковского, державшимся на английских штыках.
(Филадельф Паршинский в 1942 году – фото из следственного дела)
Collapse )
Рыжий за углом

Весенние тихие радости

Наконец-то удалось в первой половине дня добраться до мини-рынка и - тыдыц!  - свежайшая редисочка! Токмо с грядки!

IMG_1212


Collapse )


А на северах-то первая редиска появлялась только к концу июня - и то, если повезет с погодой.
Рыжий за углом

БЩ - БОРЩ

Ну, вот так вот :) Ничего иного с буквами БЩ не придмалось. А борщец я люблю, маау!

Был у меня в Питере дружбан, родом с Донбасса. И мы с ним однажды за борщ чуть не разругались в пух и прах. Дружбан, как и я, не прочь бы иногда поколдовать у плиты. И вот приехал я однажды, сговорились встретиться у него за пузырьком. Приезжаю - вкусные запахи уже витают в воздухе, готовить обед он уже начал.


Валентина Валевская "Будущий борщ со сметаной"

Collapse )
Рыжий за углом

Япония и полеты

Вокзал - огромный, многоуровневый, а площадью - с небольшой город. Интерьер - в бело-голубых тонах; и на этом бело-голубом фоне ярко выделяются темно-синие и красные надписи, красные и зеленые выпуклые светильники, сообщающие "занят"/"свободен".  Освещение - в виде подсветки панелей изнутри; светится и пол, и стены, и высокий-высокий-потолок.

Хотя, стен, как таковых, нет - отгородки и стойки служб, широченные пролеты лестниц, шахты лифтов.

Вокзал вроде как железнодорожный, но вот эти летящие бело-голубые стрелы назвать "поездом" язык не поворачивается. Поезд и железная дорога - это рельсы-рельсы, шпалы-шпалы, насыпь, зеленые вагоны )

Отдельное обалдение - пути. Их нет как таковых - но по расписанию затемняется широкая лента на полу, блитки из белых становятся темно-серыми, мелодичный бом-бом: оповещение, что не все ушли с ленты. А потом из пола "вырастает" небольшое ограждение, а плитки на ленте быстро складываются-складываются, освобождая пространство - и вот, перед тобой уже да, путь.

"Вжик" - и стрела поезда материализовалась, стопарнулась, стало похоже на вокзал.

Правда, снаружи еще не везде эти стрелы выглядят как положено, в сочетании с обычными рельсами-шпалами... Не, не то




А вот так - уже правильно, уже ничего не коробит

Collapse )
Рыжий за углом

Сладости из детства, часть вторая + убойный рецепт

В комментариях к посту о финиках и прочих радостях жизни, diksio напомнила про гематоген, который продавался в аптеке и скрашивал жизнь советского ребенка ничуть не хуже, чем брикеты киселя, кубики какао и куски гудрона  ))

Поэтому сегодня предлагаю вспомнить о ценном поставщике сладостей - аптеке ))

Гематоген и вкусные большие таблетки аскорбиновой кислоты не миновали, думаю, никого. Также на "ура" шли желтенькие витаминки и опять аскорбинка - но уже в порошке, в пакетиках. Глюкоза в разных видах. И, конечно, сироп шиповника.



Collapse )