Category: семья

Category was added automatically. Read all entries about "семья".

Рыжий за углом

Большая семья (1954)

Фильм "Большая семья" (режиссер Иосиф Хейфиц) снят по роману Всеволода Кочетова "Журбины". Время от времени мне хочется этот роман прочитать, но... кое-что меня останавливает. Что именно? То, что я обнаружу (а, конечно же обнаружу) сильные отличия книги и фильма. И серьезные сценарные сокращения, которые неизбежны при переносе романа на экран (в односерийный фильм - тем более). И этот факт подпортит мне очарование фильма.

Потому что "Большая семья" - это мой безусловный фаворит 1954 года. Мне трудно подсчитать - сколько раз я фильм смотрел, но  - много. И пока не надоел. Что же меня в нем так привлекает?

Герои фильма - большое семейство Журбиных, потомственных корабелов. Дед Матвей (Сергей Лукьянов) работает с незапамятных времен, он уже глубокий старик, но жизни без завода не мыслит. И сын его Илья (Борис Андреев) - такой же. И дети Ильи - четыре сына с дочерью.



Collapse )
promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
Рыжий за углом

Санькин идеальный будильник

У gulo9canei размещен пост о прикольном будильнике, который точно разбудит даже тех, кого обычно добудиться невозможно.

В молодости мне такой бы точно не помешал)))
Я спал крепко, побудка всегда была проблемой. Пока жил с родителями, будил отец, а вот когда съехал в собственную квартиру, пришлось сварганить адское устройство - таймер, подключенный к радиоле. В нужно время радио врубалось и орало как  резаное - только это и помогало, поскольку жена тоже будильников не слышала. Когда родилась дочь, всё волшебным образом изменилось - мы стали и хнычущую дочку слышать, и будильники тоже.



Collapse )
Рыжий за углом

Макаренко. История третья

У Пыжовых всегда было весело. За двенадцать лет моего знакомства с ними я не помню такого дня, чтобы у них не звучал смех, не искрились шутки. Они все любили подшутить друг над другом, умели стремиться к шутке активно, искать ее, и часто у них бывало такое выражение, как будто каждый из них сидел в засаде и коварно поджидал, какая еще неприятность случится с соседом, чтобы порадоваться вволю. Такой обычай должен был бы привести ко всеобщей злостности и раздражению, однако этого у них и в помине не было. Напротив, такое "коварство" как бы нарочно было придумано, чтобы в зародыше уничтожить разные неприятности и жизненные горести. Может быть, поэтому в их семье никогда не было горя и слез, ссор и конфликтов, пониженного тона и упадочных настроений. В этом отношении они сильно напоминали семью Веткиных, но у тех было меньше открытой радости, смеха, веселой каверзы.

В этой веселой семье тем не менее была самая строгая дисциплина. Пыжовы обладали редким искусством сделать дисциплину приятной и жизнерадостной шуткой, нимало не уменьшая ее суровой обязательности. В живых лицах ребят я всегда читал и внимательную готовность к действию и чуткую ориентировку по сторонам, без чего дисциплина вообще невозможна.

В особенности привлекала меня финансовая организация пыжовской семьи. Она имел вид законченной системы, давно проверенной на опыте и украшенной старыми привычными традициями.

Иван Прокофьевич отклонял от себя честь автора этой системы. Он говорил:
- Ничего я не придумывал! Семья - это дело и хозяйство, разумеется. Деньги поступают и расходуются, это не я придумал. А раз деньги - должен быть порядок. Деньги тратить в беспорядке можно, только если ты их украл. А раз есть дебет и кредит, значит, есть и порядок. Чего тут придумывать? А кроме того, такое обстоятельство: дети. А когда же их учить? Теперь самое и учить.


Collapse )
Рыжий за углом

Макаренко о деньгах в семье

И, конечно, я не могу удержаться от цитирования Макаренко. В данном случае это "Книга для родителей", описание нескольких реальных семей и денежных отношений между детьми и родителями. Не смотря на то, что с тех пор прошло немногим менее ста лет, типажи не изменились, мы и сейчас можем наблюдать ровно такие же отношения.

История Первая. Николай Николаевич

Мы с Николаем Николаевичем жили в одном доме, выстроенном на краю города в те времена, когда у нас процветала мода на коттеджи. В нашем коттедже - четыре квартиры, все они принадлежат нашему учреждению. В остальных квартирах жили Никита Константинович Лысенко - главный инженер и Иван Прокофьевич Пыжов - главный бухгалтер: оба старые мои сослуживцы.

В стенах этого коттеджа протекали наши семейные дела, которые всем нам были взаимно известны. Здесь я окончательно уяснил для себя денежную проблему в семейном коллективе. В области этой проблемы особенно различались мои соседи.

Николай Николаевич Бабич с первых дней нашего знакомства поразил меня добротной хмуростю своей семейной обстановки. В его квартире все опиралось на толстые, малоподвижные ноги; и стол, и стулья, и даже кровати - все было покрыто налетом серьезности и неприветливости. И даже в те моменты, когда хозяин расцветал улыбкой, стены и вещи его квартиры, казалось, еще больше нахмуривали брови и относились с осуждением к самому хозяину. Потому улыбки Николая Николаевича никогда не вызывали оживления у собеседника, да и хозяин об этом не беспокоился.


Collapse )
Рыжий за углом

Про коммуналку Санькиной сестры

Когда Санька заканчивал школу, Манюня принялась нешуточно женихаться и вскоре вышла замуж. Муж был иногородним и поселился у нас.
А у нас была двушка. Но хорошая - распашонка с кладовкой между комнатами; одна стенка кладовки была несущей, вторую можно было двигать или вообще убрать.

И Саньке из кладовки сделали махонькую комнатку  -  там стоял мой секретер (когда я за ним сидел, то спинка стула вплотную втыкалась в стенку) и диван. Диван встал только поперек, "головой" он вылезал в родительскую комнату. Там мы с отцом из перегородки сварганили частичную стенку, остальное завесили шторой.

В общем, какбэ своя комната. Мне она нравилась, наконец-то было удобно смотреть кино (телевизор стоял в комнате родителей, естественно) плохо было только тогда, когда приходили гости - иной раз я с книжкой уходил в ванную, чтоб без шума почитать. Ну а когда у молодых родился ребенок... стало еще грустнее. В общем, вскоре через знакомых для Машки с семейством сняли комнату в коммунальной квартире.



Collapse )
Неделя Коммунальных квартир
Фильм "Уплотнение"
Как вместить 10 семей в одну квартиру
Коммунальная квартира в изобразительном искусстве
Как Санька жил в коммунальной квартире
Коммунальный быт в фельетонах
Внимание - КОНКУРС! Коммуналки в кино!
Про коммуналку Санькиной сестры
Коммунальный "рай" - воспоминания черного цвета. Не мои
Итоги конкурса "Коммуналка в кино"
Список фильмов про коммуналку
Про Петьку-алкоголика и канцелярский клей
Рыжий за углом

Как Санька жил в коммунальной квартире

Раннее детство (до 5 лет) я провел в коммуналке. Мы жили в старом деревянном доме - двухэтажном, двухподъездном, восьмиквартирном. Эти деревянные дома  возводили в самом начале строительства нашего города (Северодвинск основали в 1936 году) - вода там была только холодная, газа не было: на кухне располагалась большая плита, которую топили дровами.

В дрова хранились во дворе, в специальном дровяном сарае. Сараи были двухэтажные - на второй этаж вела лесенка, а вдоль сарая по всему этажу - балкон-коридорчик. Мы, дети, естественно, страшно любили залезать на этот второй этаж, откуда нас взрослые, естественно, постоянно прогоняли.

В каждой квартире - три комнаты, то есть: три семьи. В нашей жили мы, еще семья с сыном Серёжкой, который был на год меня старше, и одинокая бабушка. У сережкиной семьи была самая большая комната, у бабушки - самая маленькая, а у нас - средняя.


Вот в таком доме я и жил

Collapse )

Неделя Коммунальных квартир
Фильм "Уплотнение"
Как вместить 10 семей в одну квартиру
Коммунальная квартира в изобразительном искусстве
Как Санька жил в коммунальной квартире
Коммунальный быт в фельетонах
Внимание - КОНКУРС! Коммуналки в кино!
Про коммуналку Санькиной сестры
Коммунальный "рай" - воспоминания черного цвета. Не мои
Итоги конкурса "Коммуналка в кино"
Список фильмов про коммуналку
Про Петьку-алкоголика и канцелярский клей
Рыжий за углом

Как вместить 10 семей в одну квартиру

Рыжий за углом

Про Саньку и оторвавшуюся почку

Я ниже писал про то, что воображение у меня - зашкаливающее. И реально мешает жить.
Вот примерчик:
Сидел ночью, прилег под утро на диванчик. Естественно, не расправлял, чтоб не греметь и жену не будить. Он узковатый был, не очень удобный.
Но мне пофиг - я и сидя спать могу.
В общем, уснул, проснулся часа через два от боли в спине, в районе правой почки. Так, думаю, отлежал бок.
Стал поворачиваться и явственно услышал у себя внутри какой-то странный "чпок". И бок, блин, болит, и на занемение от отлеживание не похоже.
Сел - болит. Встал - болит.

Collapse )
Рыжий за углом

Евгений Петров и его удивительная семья

Но не только для Володи Патрикеева Евгений Петров стал прототипом, он был выведен  еще в одной книжке - довольно известной, как и фильм по этой книжке. Мальчика звали Павликом, вот его киновоплощение.



Да, это герой повести "Белеет парус одинокий" брата Евгения, Валентина Катаева. И себя, и своего отца, и тётю. Но вот события, в основном,  не биографические (те, которые касаются революционной деятельности).

Братья Валентин и Евгений Катаевы были очень дружны, а в том, что Евгений стал писателем - прямая заслуга брата. Дело в том, что, приехав в Москву, будущий соавтор бендерианы устроился работать надзирателем в Бутырку, и брат не мог этого вынести. О дальнейшем развитии истории рассказывает сам Валентин Катаев.

Collapse )

Ну а потом Валентин познакомит брата с Ильей Ильфом и возникнет талантливейшее сотрудничество, оставившее не только нам, но и всему миру две изумительные книги.

Брата своего Евгений Катаев в книгах никак не "зацепил", в качестве прототипа не использовал (боялся? :) или места не нашлось?), а вот образ жены, по мнению внучки, очень даже использовал. Как это ни удивительно, но черты жены, Валентины Грюнзайд, проявились в облике Васисуалия Лоханкина.

Collapse )
Вот такая талантливая семья...

Неделя Ильфа и Петрова. Про Санькины иллюстрации
Прототип Остапа Бендера
9 фактов о песне "Кирпичики"
Торговая Школа Ильфа и Петрова. Многа букофф, но круто и неожиданно.
Торговая Школа Ильфа и Петрова. Часть Вторая
12 стульев - 8 фактов об Авессаломе Изнуренкове и его прототипе
Илья Ильф и Храм Христа Спасителя
Малоизвестный Евгений Петров
Евгений Петров и его удивительная семья


=========
Немного рекламы

Энциклопедический словарь литературоведческих терминов на английском языке www.literarydevices.com будет интересен и тем, кто изучает англоязычную литературу, и филологам, в достаточной степени владеющим языком, и тем, кто язык изучает. Особенное внимание обращаю на две вещи - в конце каждой словарной статьи естьконтрольные вопрос, ответив на который можно понять, хорошо ли ты понял суть термина. А еще в статьях приведены примеры на каждый термин - и если не совсем понятно по пояснениям, то уж по примерам точноможно понять в чем спич.