Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Рыжий за углом

Литдыбр 27, год 1981

Мне 17 лет, лето после десятого класса

1.7.81
Вот мы и у бабушки. Сегодня дождь. Обидно. А всю дорогу стояла жара, но ехали в спальном вагоне - красота!

3.7.81
Очень грустно. Скука адская. Все время думаю и думаю о ... Дурак я!



Collapse )
promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
Рыжий за углом

Дополнение к Литдыбру-2

Всё-таки, решил дополнить часть вторую Дневничка тем, что не было в нём записано, но запомнилось. На память,так сказать, пока склероз не одолел ))

Причем, странно так - из запомнившегося в Дневничке есть только четыре события, и все (кроме костра в ДП) - кратко.
Это - поездка в Волгоград, костер в ДП, смерть деда, первая в жизни очередь за колбасой.

Но до этого было поступление в художественную школу. Три экзамена вступительных - рисунок, живопись, композиция. На Рисунке и Живописи нам ставили простенькие натюрморты, Композиция - вольная тема. Я долго готовился к ней, перерывая книжки - искал, что нарисовать. Остановился на симпатичном рисунке - на первом плане гроздь рябины с листьями, за ней виден деревянный дом, деревья. Осень. Дома рисовал эту картинку раз пять.



Collapse )
Рыжий за углом

Война...

Когда началась война, моим родителям было по 6 лет.

Папина семья жила в Архангельске. Пятеро - отец, беременная мама и трое детей (6, 4 и 2 года). Отца призвали 25 июня.



Collapse )
Рыжий за углом

Про автомобильные происшествия и кровавые разборки

Раз уж речь пошла о шоферах.

Есть у меня приятель, он водитель. Тоже родом из Северодвинска, сейчас живет в Подмосковье, работает в компании грузоперевозочной. На днях он вернулся из рейса, связались по скайпу потрындеть и внезапно, сразу после приветствия, он принялся нахваливать компанию "Гарант", занимающуюся эвакуацией автомобилей.

Сказать, что я припух - не сказать ничего. Точнее - я подумал, что у него скайп взломали, и мне рекламный спам посыпался. Задал контрольный, так сказать, вопрос, приятель взоржал и ответил. А потом рассказал историю, приключившуюся с ним в рейсе, но сначала напомнил о давней кровавой северодвинской истории. Кровавой  - это не для красного словца, это в реале.

noj

Collapse )
Рыжий за углом

Русский сувенир (1960) *

Удивительно-странный фильм этот "Русский сувенир". С одной стороны - полный позор Григория Александрова, который умудрился снять в 60-х, во времена бушующего, так сказать, нео-реализма откровенный лубок с феерически непрофессиональными комбинированными съемками, имеющими технический уровень начала 30-х. С другой - что-то притягательное в фильме есть, хотя, я подозреваю, что это притягательное - не совсем то, что вкладывали авторы. Хотя, кто знает?

Кратко сюжет - самолет с иностранными гостями совершает вынужденную посадку в Сибири. Сначала гости приходят в ужас, но потом радуются, что могут увидеть то, что скрывают от них за "железным занавесом". То есть - не парадную картинку, предлагаемую всем иностранцам, а реальность, которая непременно должна быть ужасной.



Но реальность оказывается совсем не ужасной, а где-то даже настолько удивительной, что все гости дружно влюбляются в советскую Сибирь, а кое-кто и в прекрасную Варвару - русскую, молодую москвичку, тоже оказавшуюся в этом самолете. Варвару играет почти 60-летняя Любовь Орлова. Загримирована. На юную девушку она, конечно, не тянет, но выглядит достойно - впрочем, чтоб не так сильно был заметен возраст "девушки", влюбившегося в нее американца играет такой же возрастной актер.

Collapse )
Рыжий за углом

ВЕ - ВЕрба

Когда-то в детстве я очень удивился, узнав, что верба - это, собственно, ива. И что ракита, лоза, ветла - это тоже варианты названия ивы, а вообще разновидностей ивы насчитывается более пятисот. Думаю, это самое разновидное дерево (да и растение вообще).



Интересное тащу ) Это выдержка из Ботанического словаря 1878 года )

Collapse )
Рыжий за углом

Вас вызывает Таймыр (1970)

Если вам нравятся комедии положений с путаницей, то фильм "Вас вызывает Таймыр" - для вас. Жанр соблюдается идеально. И я, как любитель данного жанра, от души повеселился, тем более, что актерский состав не просто хороший, и даже не просто великолепный, а  - суперзвездный.



Судите сами

Дежурная - Екатерина Васильева (она шикарна!!!)
Дюжиков - Юрий Кузьменков (для тех, кто не помнит по фамилии: это тот актер, который в "Большой перемене" играл старосту класса и бывшего жениха Полины)
Андрей Николаевич Гришко - Евгений Стеблов
Иван Иванович Кирпичников - Евгений Весник
Человек в клетчатом пальто (продюсер, если говорить по-современному) - Зиновий Гердт
Елена Николаевна Попова, мама Любы - Валентина Талызина
Инна Макарова — Елизавета Михайловна Кирпичникова
Дуня Бабурина (вокал — Нина Бродская; дебютная роль) - Елена Коренева

А? Впечатляет же!

Также отмечу замечательные натурные кадры Москвы и интерьеры гостиницы (номер люкс, между прочим).

Collapse )
Рыжий за углом

День подводника

Сегодня - День подводника, коего краешком и я коснулся, ибо 9 лет жизни отдал северодвинскому заводу. День этот касается всех в моей семье - и не только потому, что мы жили в Северодвинске. Мой отец более 50 лет проработал на подводный флот, и сделал для него немало. Родители жены - оба заводчане. Муж сестры в прошлом был офицером-подводником. А зять и сейчас работает на заводе в Северодвинске.

Дата 19 марта была обозначена как День подводника в 1906 году, когда в составе Российского флота появились первые подводные лодки. Они назывались "Форель". После революции День подводника отменили и вернули только в 1996 году.


Владивосток, подводная лодка "Форель"

Collapse )
Рыжий за углом

Маски - шоу в Санкт-Петербурге

Да, на ту же тему.
И чтоб ни у кого не было иллюзий: я обычно не пишу о политике, что не означает отсутствия у меня политических взглядов. Так вот, друзья мои. Я - патриот России и ватник. В 2018 году я буду голосовать за Путина. Я презираю либерастическую шваль - прежде всего, за продажность, лицемерие и приверженность двойной морали. Если вы - за либерастов, то не льстите себе - вы не либералы. Более того - вы понятия не имеете о том, что такое либерализм.
А Крым - наш, да LOL

Надеюсь, больше обо мне ни у кого не осталось иллюзий? )))


Оригинал взят у blogbaster в Маски - шоу в Санкт-Петербурге
Как и следовало ожидать, сегодня в Санкт-Петербурге на шествии памяти Бориса Немцова состоялась клоунада. Марш памяти превратился в шабаш непонятного сброда. Здесь собрались все "сливки общества". Собственно, то о чем я вчера писал, прошу внимания:





Что там забыл этот хохол?! Разве это Майдан?! Он вообще в курсе кто такой Немцов и в чем заключается смысл данного мероприятия?! Да и у нас вроде как не скачут, наверное, ошибся...
Collapse )



В общем, всю суть происходящего сегодня, как нельзя лучше расскажет вот это фото:



На могилу погибшего приехали лишь родственники Немцова, а большинство его коллег предпочли "скорбеть" по покойному на митинге, где много камер и прессы...

Рыжий за углом

В Москве проездом… (1970)

"В Москве проездом..."  - это четыре короткометражные новеллы, не связанные между собой героями, кроме одного героя - Москвы. Кто хочет посмотреть на живую Москву 70-го года - велкам, натурных съемок здесь немало, равно как и примет эпохи.

Новелла первая. Герой - моряк Володя (Евгений Карельских). Он возвращается из отпуска к месту службы и очень хочет напечатать стихотворение. На удивление, практически первый встречный дает ему верное направление - редакция газеты "Вечерняя Москва". А там стихи отправляют в готовящийся номер. Но не всё так просто в этой жизни ))



Collapse )