Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
Рыжий за углом

"Старушки" такие "старушки"

У miliatania сегодня пост о том, как "бессовестные" молодые не уступают нижние места в поезде нищщастным "старушкам".

Типа, пофиг, что человек озаботился покупкой билета заранее, пофиг, что на ряде рейсов нижнее место стоит на тысячу дороже - нееее, обязан уступить "старушке" и всё тут. Я не случайно беру в кавычки "старушек" - ездил в свое время много, старушек таких навиделся от и до. Которым все должны. Ну, да, зачем заранее переться, в очереди стоять, то ли дело - перед отходом поезда схватить, что осталось, и вещать потом, что все должны.

Моя мама не молода давно, ей 81 год. Ну вот, скажите, почему моя мама всегда брала билеты заранее? Наверное, потому что она - воспитанный человек, который не считает, что ей все должны... Но это присказка, сказку ниже расскажу.



Collapse )
Рыжий за углом

Ассоциативная география - Ботсвана

Не стоит удивляться тому, что я кое-что знаю о некоторых африканских странах ) Дело в том, что я курирую несколько сайтов турагентств. А среди туров есть и предложения по Южной Африке. Я - белый оптимизатор, то есть, считаю, что сайт надо продвигать, делая его максимально полезным для пользователей; такой процесс, конечно, времени занимает больше, нежели черные методы, но зато ресурс плавно идет к вершинам выдачи, и нет опасения, что поисковики засунут его под фильтры.

Ну а коль скоро я обращаю внимание на контент, то, разумеется,  регулярно улучшаю его, расширяю, добавляю и тыды. Но даже для того, чтобы дать задание копирайтеру написать, скажем, о достопримечательностях той или иной страны, я должен сначала перелопатить инфо об этой стране и составить список достопримечательностей. И кое-что остается в памяти )))

Факт 1. Ботсвана располагается в Южной Африке, граничит с ЮАР, Намбией, Замбией и Замбези. Многие туры в Южную Африку захватывают все четыре страны.


Столица Ботсваны

Collapse )
Рыжий за углом

Ассоциативная география - Аргентина

Перед тем, как начать отвечать урок :), сооПчаю, что проект переименован из Занимательной географии в Ассоциативную географию, а за идею переименования - спасибо npocto_div4ina!

А теперь - привет, Аргентина! Буэнос айрэс, сеньорина, буэнос эйрес! :)

Факт 1. Аргентина располагается в Южной Америке, относится к латиноамериканским странам. Столица - Буэнос-Айрес. Государственный язык - испанский. Аргентина - страна иммигрантов, и больше всего здесь потомков испанцев и итальянцев. А от смешаных браков с индейскими и африканскими женщинами образовалась группа, которую все знают как гаучо.


Национальный парк Лос-Гласьерос (Ледники)

Collapse )

Какая боль! Какая боль!
Аргентина - Ямайка: пять - ноль!!!
:)
Рыжий за углом

Ассоциативная география - Андорра

И опять я двоечник ) Скоро начну комплексовать )))

Факт 1. Андорра - карликовая европейская страна. Вроде бы, княжество. Столица у нее тоже Андорра. Причем, столица является самой высокогорной из всех европейских столиц.



Collapse )
Рыжий за углом

«Виридиана»

Предварю данный фрагмент личным замечанием - я видел не все фильмы Бунюэля, но из того, что видел, "Виридиану" отмечаю особо. Это действительно мощное кино. Дублированный на русский фильм "Виридиана" можно посмотреть в онлайн-кинотеатре Кинопоиска.
=====================

На теплоходе, увозившем меня после Мадрида в Мехико, я получил телеграмму Фигероа с предложением снять какую-то историю, происходящую в джунглях. Я отказался, а так как Алатристе давал мне полную свободу — о чем я его никогда не просил, — я решил написать оригинальный сценарий, историю женщины по имени Виридиана, в знак воспоминания о мало кому известной святой, о которой нам когда-то рассказывали в коллеже Сарагосы. Мой друг Хулио Алехандро помог разработать рассказанный мной старый эротический сон, о котором я уже говорил и во время которого мне удалось, усыпив королеву Испании, пробраться к ней в постель. На эту историю наслаивалась другая. Когда сценарий был готов, Алатристе сказал: — Этот фильм мы снимем в Испании.

Тогда возникла проблема. Я дал согласие сотрудничать только с группой Бардема, известной своими оппозиционными настроениями к франкистскому режиму. Несмотря на это, едва только стало известно о моем решении, как в эмигрантских кругах Мексики начался шум и протесты республиканцев. На меня снова обрушились с нападками и оскорблениями, но исходили они теперь от тех, с кем я дружил.


Здесь и далее - кадры из фильма "Виридиана"

За меня вступились друзья, и вспыхнула полемика: имеет ли право Бунюэль снимать в Испании? Не предательство ли это? Вспоминается карикатура Исаака, появившаяся немного позднее. На первом рисунке был изображен Франко, ожидающий меня на испанской земле. Я прибываю из Америки с бобинами «Виридианы», и оскорбленные люди кричат: «Предатель! Продажная тварь!» Эти же люди вопят и на втором рисунке, в то время как Франко любезно приветствует меня и я ему вручаю бобины, на третьем рисунке бобины взрываются в его руках.

Collapse )
Рыжий за углом

Бунюэль о терроризме

В начале мая 1968 года я находился в Париже и готовился с ассистентами к съемкам» Млечного пути «. Однажды мы внезапно натолкнулись на баррикаду, возведенную студентами Латинского квартала. Вскоре привычная жизнь в Париже, как все помнят, оказалась нарушенной.
Я был знаком с книгами Маркузе, которым аплодировал. Я одобрял то, что читал и что слышал об обществе потребления, о необходимости, пока не поздно, изменить течение бесплодной и опасной жизни. Май 68-го ознаменовался прекрасными мгновениями. Прогуливаясь но улицам взбунтовавшегося города, я с удивлением видел на стенах лозунги сюрреалистов: «Вся власть воображению!», например, или: «Запретить запрещать!»

Как и другие в Париже, мы не работали, и я не знал, что делать. Я чувствовал себя любопытным и немного обеспокоенным туристом. Когда я пересекал бульвар Сен — Мишель, где ночью происходили стычки, слезоточивый газ щипал мне глаза. Я не все понимал. Скажем, зачем демонстранты мяукали: «Мао! Мао!», словно искренне желали установления маоистского режима во Франции.


Collapse )


Дополнение

Песня Джо Дассена "Банда Бонно"



Collapse )
Рыжий за углом

Бунюэль о Гале Дали

несколько слов о Гале. Эту женщину я всегда избегал, я не собираюсь этого скрывать. Я впервые встретил ее в Кадакесе в 1929 году по случаю Барселонской международной выставки. Она приехала с Полем Элюаром, за которым была замужем, и их дочкой Сесиль. С ними были Магритт с женой и хозяин одной бельгийской галереи Гоэманс.

Все началось с моей оплошности.

Я жил у Дали в километре от Кадакеса, где остальные остановились в гостинице. Дали с большим волнением сказал мне: «Приехала божественная женщина». Вечером мы отправились выпить, после чего все решили проводить нас до дома Дали. По дороге, разговаривая о разных вещах, я сказал — Галя шла рядом со мной, — что в женщине у меня особое отвращение вызывают слишком широкие бедра.



Collapse )
Рыжий за углом

Александр Блок об этих ваших европах :)

В десятых годах двадцатого века Александр Блок дважды выезжал во Францию для поправки здоровья и поднятия духа.
Но надо сказать, что этой страной, о которой многие говорят с придыханием, он был совсем не впечатлен :)

Неотъемлемое качество французов (а бретонцев, кажется, по преимуществу) — невылазная грязь, прежде всего — физическая, а потом и душевная. Первую грязь лучше не описывать; говоря кратко, человек сколько-нибудь брезгливый не согласится поселиться во Франции.
1911 год

Биарриц наводнён мелкой французской буржуазией, так что даже глаза устали смотреть на уродливых мужчин и женщин… Да и вообще надо сказать, что мне очень надоела Франция и хочется вернуться в культурную страну — Россию, где меньше блох, почти нет француженок, есть кушанья (хлеб и говядина), питьё (чай и вода); кровати (не 15 аршин ширины), умывальники (здесь тазы, из которых никогда нельзя вылить всей воды, вся грязь остаётся на дне)…
1913 год
Хотя я буду несправедлив, если скажу, что точку зрения Блока разделяли все русские, посещавшие французские курорты.



Набоков, например, сравнивал жизнь в Беаррице с жизнью в раю. И даже с восторгом описывал процедуру купания:
Collapse )
Рыжий за углом

АФ - Африка

Африка

Потому что "в Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие злые крокодилы".
А иллюстрация - карта из потрясающей детской энциклопедии "Что такое? Кто такой?" (первое издание), которую я как-то нарыл в Сети в djvu формате.
В детстве я с этой энциклопедией только что не спал в обнимку
А иллюстрации в ней - потрясающие. Причем, именно в первом издании. Во втором и третьем они стали обычными и не радовали глаз - заменили ряд картинок фотографиями, а рисунки уже не вызывали желания рассматривать их часами.