А вот тут я даже затрудняюсь сказать - почему именно эти #5книг Ну, в смысле - для себя-то я знаю, но объяснить внятно затрудняюсь ))
1. Сергей Снегов "Люди как боги"
Лучшая космическая одиссея из всего, что я когда-нибудь читал. Богатейшая фантазия автора работает в нескольких направлениях - здесь и описания представителей иных цивилизаций (небожителей), и "твёрдая нф" (но не занудная) в рассказах о техническом обустройстве, и психологическая достоверность персонажей, и удивительные межцивилизационные тёрки, и много-много размышлений.
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
Научно-популярные, познавательные и т.п. - второй комплект #5книг . Первый был детский, а здесь - то, что оставило след в подростковом и юношеском возрасте. Занятно, но позже, хотя я и читал много всего, ничего такого, что бы я еще захотел сюда вписать, уже не было. Видимо, потому что оно шло потом как дополнение к уже известному, а не как открытие.
1. Лев Успенский "Слово о словах", "Ты и твое имя" ну и всё остальное потом, конечно Успенский - лингвист. И не просто лингвист, но и талантливый писатель, он писал такие классные книги о языке, что даже ребенок зависал с этими книгами. И, наткнувшись однажды, автора этого забыть невозможно - ты будешь снова и снова разыскивать другие его книги. Во всяком случае, со мной было так.
И мой интерес к фразеологии, этимологии и словообразованию - это от Успенского.
А еще, начитавшись Успенского, мы с сестрой сочинили иероглифический язык - он получился весьма неплохим, и переписываться о простейших вещах вполне получалось. Помню, зимние каникулы. Мы играем втроем - я, сестренка и наша соседка. У каждого свой бункер - один под письменным столом мамы, второй - внутри ножной швейной машинки, третий - под журнальным столиком.
Мы - это не просто мы, а представители племен - Тамплиеры, Крестоносцы и... Апачи ) Ну, потому что третьего варианты рыцарей мы придумать не смогли. И вот сидим мы под столами и пишем друг другу записочки иероглифами. ЧАСАМИ!!
Как я уже писал - у меня категорически не умещается в пять. Я бы, может, остановился, но, гуляя по хэштегу #5книг, я нашел интересные книги, которые не знал ранее. И подумал, что, может, и мои окажутся для кого-то открытием. Хотя вот в этой, второй части, ни для кого открытий, скорее всего, не будет. Но если уж загоняться на шесть частей (а именно столько у меня получилось), то уже надо следовать, так сказать, графику.
В этой части открытий не будет, просто повспоминаем.
1. Юрий Воищев, Альберт Иванов "Пираты Неизвестного моря"
Совершенно изумительная история про третьеклассника Петьку Помидорова, выдумщика и фантазера, его брата-погодка Лёню, и их (с друзьями) приключения в пионерском лагере. И все это - под знаком любви Петьки к роману "Остров сокровищ". Но приключения - приключениями, хороших книг про пацанов и летние забавы было немало. Отличие именно этой книги - потрясающий юмор.
Книжка была баблиотечная. Заныкать - не вариант. Но и расставаться с ней не было сил. Мы решили переписывать. Писали по очереди, но вскоре поняли, что такими темпами нам придется переписывать ооочень долго. Поэтому дальше наговаривали на магнитофон. Где-то на половине книжки сломались, увы. Надо было сдавать, уже позвонили из библиотеки и поторопили.
В следующий раз я её нашел только несколько лет назад - кто-то добрый, дай бог ему здоровья, наконец-то выложил в интернет.
Целый час братья мрачно просидели на крыше сарая. Петька все думал, думал и придумал: – Я в «Сказках» братьев Гримм читал, что, если ночью петухом человек закричит, тут же рассвет наступит. Многое в сказках, конечно, вранье, но все равно делать нечего… Братья уселись поудобнее и дружно заорали львиными голосами: "Ку-ка-ре-ку!!!" Так они сидели и кукарекали, чтобы скорее пришло утро. После двухсотого петушиного вопля начало светать. – Помогает! – удивился Петька.
У меня один список #5книг не получился - художественная с нехудожественной не совместились, поэтому разделил.
1. Детская энциклопедия "Что такое? Кто такой?"
Шедевральная детская энциклопедия с отменными иллюстрациями (ниже). Появилась у нас незадолго до того, как я пошел в первый класс, и сразу же стала моей настольной книгой. Я ее перечитал сто раз вдоль и поперек. Отдельный кайф - рассматривать (и перерисовывать) картинки.
Само собой, она помогала и в учебе (для докладов, в частности).
Но, кроме того, она была для нас с сестрёнкой и источником игр, как это ни странно. Одна из игр - читать только верхние и нижние строчки. Там по две колонки текста на страницу, поэтому получалось порой очень смешно, одну из фразочек, построенную таким образом, я помню до сих пор: "Об этом хорошо сказал знаменитый ученый Сости, но почему это так, он сказать не мог" :)
Вторая игра, если говорить по-современному, "работа с гипертекстом". Как и в любой энциклопедии, слова/фразы, о которых есть отдельные статьи, там выделялись прописными буквами. Открываешь любой том на любой странице - и выписываешь все вот эти "ссылочные" слова/фразы. Затем переходишь на страницы выписанных слов, снова переписываешь - и так до тех пор, пока новые слова не перестанут появляться.
И вот любопытный момент - если игра не заканчивалась почти сразу, при попадании на статьи без гиперссылок, то дальнейшие переходы всегда приводили к Великой Октябрьской революции :) "Учение Ленина всесильно!" - юморили мы.
Сегодня - несколько фрагментов-размышлений Левшиной о техническом прогрессе и о том, что может быть в будущем. Такие тексты я очень люблю - сам когда-то фантазировал о будущей бытовой технике, и теперь всё так мило выглядит... Но ведь частично это прогнозы оказались явью - пусть и немного по-другому воплотившейся.
Цитата
Говорят, скоро люди перестанут читать книги. И зачем, действительно, читать, когда есть кино и телевидение. И быстро, и незатруднительно, да и веселее как-то — сидишь в компании, делишься впечатлениями, а тебе все показывают в движении, в цвете, с музыкой, а иногда еще и с песнями-танцами... Люди, выросшие в «книжную» эпоху, ужасаются: «Как можно так мало читать!» А те, кто с ясельного возраста и спать но ложился, пока не посмотрит «Спокойной ночи, малыши», относится к такой «безнадежной перспективе» много спокойнее.
Прогноз реалистичный и... одновременно не сбывшийся. Да, в целом читают меньше, оно и понятно - в моем детстве, в тех временах, когда писалась книга, развлечений у детей было не так уж много. И хотя Ирина Левшина сокрушается, что дети описываемого времени читают мало, я бы так не сказал - мы читали, в массе, много, куда больше, чем взрослые того же временного периода.
18.09.82 Ночной визит к девочкам. Кабак. Толик, Витя, Галка, Ольга, Тимоха, Ира, Андрей. Драка с бутылками. Кабак. Грузин Назим из КГБ. Устная математика. Проводы десятого потока. Лена - первая девочка, с которой было настолько приятно целоваться. "Трюкач".
Переулок Гривцова, где была расположена общага, в наши дни. Обратите внимание на указатель справа - самый-самый центр жеж ) С этим нам повезло несказанно, все-таки, жить на абитуре у черта на Куличках или в центре - огромная разница!
мини-рассказик; написан лет в 16-17, отредактирован в 18 я вообще не спец был по прозе, и эта миниатюра де факто - первый более-менее сносный опыт )) миниатюр нашлось несколько, чтоб не париться, я везде "влепил" одного и того же героя
МИР
Белая пустыня. Желтое солнце. Где-то на горизонте оазис. Нужно, во что бы то ни стало, дойти, добрести. Доползти, наконец. Мне ведь верят, надеются. Которые сутки я в этой пустыне? Четвертые или пятые? Счет часам потерян. Ноглавное - направление я еще держу. И, кажется, еще не сошел с ума.
Шаг, еще шаг... Нет, лежать нельзя. Еще шаг... Песок набивается в глаза и в рот. Госсподи! Когда это кончится?!
И вот оазис уже рядом. Ого! Да это целый посёлок - зеленый прохладный остров посреди белых жарких песков. Дошёл!
Припадаю к воде. Ах, водичка, водичка! Водичка плещется, булькает. Ласковая, как любящая женщина, добрая, как мама... Теперь я, кажется, способен на разговор. Где же тут контора? Ага, вот она.
9.01.82 Завтра забираем Машку с дочку. На душе - тоска (это вообще, а не из-за Машки). Всё надоело. Дочитал "Когда же мы встретимся" Лихоносова. Вещь!!! Но неужели???? Нет! Нет! Нет!*
--- * Повесть Лихоносова, кстати, рекомендую - весьма симпатичная книжка о друзьях, которых разметало по жизни. Здесь есть и юношеские метания, и переживание разочарований, и смешаная любовь-зависть неудачника к другу, которому всё даётся само собой, и боль от того, что счастливчик ничего дающегося не ценит, и ошарашившая меня исповедь бывшего вундеркинда, и много чего еще... И, кстати, недавно у ygashae_zvezdu вспоминали Сэлинджера - так вот, переживания ребят из "Когда же мы встретимся" мне куда ближе и понятнее, чем переживания неврастеника Холдена ))) ( Collapse )
Совершенно чумовая книга, один из лучших научно-фантастических советских романов - причем, никаких тебе полетов в космос, футурологии и прочей атрибутики НФ. Всё просто: Валентину Кривошеину, системотехнику одного НИИ, внезапно досталась "манна небесная" - возможность закупки массы электроники и сопутствующих по своему усмотрению. Просто так вышло, что к концу года в бюджете НИИ остались деньги, которые можно было потратить только на "введение в строй новых лабораторий". Вот Кривошеин и предложил свой вариант.
А в результате смастерил не вполне понятную машину, которая принялась активно достраивать сама себя, через утройство вывода сообщая - что ей еще нужно. Кривошеин офигевал от запросов, но честно подкармливал своё детище,