Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Рыжий за углом

6 фильмов о зимней Москве

Зима медленно, но верно вступает в свои права, и я решил вспомнить о том, как показывали столицу в кинофильмах разных эпох.

Начну с 20-х и гениальной картины Якова Протазанова "Аэлита" (1924).

О том, что "Аэлита", - про марсиан, знают все, но далеко не всем известно, что в фильме много кадров зимней Москвы, в том числе - уникальных. Например, на скрине ниже - инженер Лось (Николай Церетелли) стоит на крыше Храма Христа Спасителя, который будет разрушен через несколько лет.


Кадр из фильма "Аэлита" (1924)

Collapse )
promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
Рыжий за углом

Долгая дорога к себе (1983)

Шурик (Николай Караченцов) и Аня (Евгения Симонова) - молодожены. Шурик - обычный парень. С точки зрения людей творческих, людей, так сказать, искусства. Но так-то он тоже творческий, только по технической части - успешный изобретатель, задумывается о диссертации.


Аня (Евгения Симонова) и Шурик (Николай Караченцов), кадр из фильма "Долгая дорога к себе" (1983)
Collapse )
Рыжий за углом

Милый Эп (1991) - фильм vs книга

К сожалению, повесть Геннадия Михасенко "Милый Эп" в детстве я не читал, а потому восприятие всей этой истории у меня уже взрослое - и прочитал, и посмотрел только сейчас. Наверное, не так уж это плохо, ибо при просмотре фильма надо мной не довлело очарование юности, а потому, надеюсь, я смогу быть объективным.

В 70-х книга Михасенко была на слуху - я о ней не раз слышал, но в те годы найти не удалось. Впрочем, вряд ли я был бы от неё в восторге - метания Эпа мне точно не близки (а при нынешнем прочтении напомнили Сэлинджера "Над пропастью во ржи", который тоже меня никак не задел, а лишь вызвал недоумение).


Комсорг устраивает разнос Эпу. Кадр из фильма "Милый Эп" (1991)

Collapse )
Рыжий за углом

Карьера Рудди (1934)

Картина "Карьера Рудди" (1934) является первым (из сохранившихся) фильмов про футбол. Хотя, конечно, в нём больше про обстановку в Германии того времени, но герой играет в футбол.


Рудди (Дмитрий Консовский), кадр из фильма "Карьера Рудди" (1934)

Рудди (Дмитрий Консовский) - сын учителя и владельца школы - с отличием заканчивает университет. Второй золотой медалист - еврей Иосиф Вольтмейер. Во время награждения однокурсники издеваются над Иосифом, Рудди не выдерживает и вступается за приятеля, это выливается в массовую драку.

Collapse )
Рыжий за углом

Детская тема в советском кино. Часть 1 (1923 - 1924 годы)

Детское кино началось в СССР в 1923 году. Большинство ранних фильмов можно условно разделить на три темы: беспризорники, пионеры и дети-участники революционного движения. Случаются и другие сюжеты, но значительно реже. Конечно, далеко не все картины этого периода можно назвать детскими - поэтому я и обозначил "детская тема", собрав вместе и то, что для детей, и то, что про детей.

1923 год. Страна наводнена беспризорными (в 1922 году их было около семи миллионов) - теми самыми, которых мы знаем по "Педагогической поэме", "Республике ШКИД" и другим, менее известным книгам. В 1922 году появились пионерские организации. На Дальнем Востоке идут бои, на остальной территории страны память о боях Гражданской, в которых принимали участие и дети, еще свежа. В деревнях продолжается противостояние между беднотой и зажиточными крестьянами, атеистами и религиозными гражданами. Везде - множество вредителей, контрреволюционеров и тех, кому не по нраву произошедшие изменения в стране, но кто надеется на НЭП и на то, что всё вернется на круги своя. Дети принимают активнейшее участие во всех противостояниях.


Беспризорные дети 20-х

Это все, конечно же, находило отражение и в кинолентах того периода.

Беспризорные (1923), режиссёр - Владимир Карин

Collapse )

Рыжий за углом

Авиация в советском кино. Часть 1 (1923 - 1924 годы)

1923 год стал особенным для отечественного воздухоплавания - 9 февраля был создан Совет по гражданской авиации. Кроме того, были организованы три авиатранспортных предприятия - "Добролёт" в РСФСР, "Укрвоздухпуть" в УССР и "Закавиа" в закавказской республике. До того авиация использовалась только в военных целях. Первые советские военные самолеты собственной конструкции были построены тоже в 1923 году.



Тем, кто их строил, посвящен фильм "На крыльях ввысь" (1923), режиссера Бориса Михина.

Collapse )
Рыжий за углом

Заноза (1956)

Сюжет достаточно распространенный - девушка-сорванец Лия (милая, непосредственная, наивная, но отлично разбирающаяся в технике) взрослеет, встречая мужчину своей мечты. Сценарий был написан специально под Лейлу Абашидзе, снявшуюся ранее в "Стрекозе". Критики отмечали, что героини обоих фильмов похожи, но... на мой взгляд, не особо. Да, они обе шебутные, но Лия, с одной стороны, серьезнее, с другой - пацанка, в отличие от Маринэ из "Стрекозы".


Вахтанг (Георгий Гегечкори) и Лия (Лейла Абашидзе), кадр из фильма "Заноза" (1956)

Collapse )
Моя оценка - 4
От А до Я. Советское кино 1954 - 1959 ггг. Доброе весеннее утро
Рыжий за углом

Тема спорта в советском кино. Часть 3 (1929 год)

В 1929 году было снято всего два спортивных фильма, после чего до 34-го года наступило затишье. Интересно, с чем это было связано? Бум 28-го вполне объясним - проводилась Всероссийская спартакиада. А дальше развитие спорта шло спокойно - футбол, волейбол, баскетбол, борьба, шахматы... без глобальных событий.


Кадр из фильма "Больные нервы" (1929)

"Знаменитость"  (1929), режиссёр Евгений Кузис, в главной роли - Борис Никифоров.

Первый фильм о хоккее. Вероятнее всего, речь шла о хоккее с мячом (бенди) - в те времена хоккей с шайбой не только не был популярен, но и в принципе не котировался. Например, вот что писала газета "Физкультура и спорт" в 1932 году: "Игра носит сугубо индивидуальный и примитивный характер, весьма бедна комбинациями и в этом смысле не выдерживает никакого сравнения с „бенди“. На вопрос, следует ли у нас культивировать канадский хоккей, можно ответить отрицательно"
Collapse )
Рыжий за углом

Зори Парижа (1936)

Мне настолько не хотелось писать про этот фильм, что я переделал кучу полезных дел - например, все-таки, составил списки спортивных фильмов и начал с ними хронологически разбираться ) А почему не хотелось? Потому что и тема картины "Зори Парижа" не находится в зоне моего интереса, и каких-то открытий я не ожидал. А потому рассказ сегодня будет коротким.

зорпа1
Катрина Миляр (Антонина Максимова), кадр из фильма "Зори Парижа" (1936)

Collapse )

Моя оценка - 3
От А до Я. Советское кино 1930 - 1939 гг. Начало
Рыжий за углом

Тема спорта в советском кино. Часть 1 (1925 - 1927 годы)

Рассматривать любую тему хронологически интересно даже в том случае, если объекты исследования утеряны, а память о них сохранилась лишь в нескольких строчках каталога. Почему интересно? Потому что дает представление об историческом фоне и общих тенденциях в обществе.


Сборная СССР по футболу, 1924 год

В первые годы Советской власти спорт в кино не появлялся (фильмы о цирке с борцами, акробатами и т.п. я сейчас сознательно не упоминаю, цирк позже пойдет отдельной темой).

Collapse )

Продолжение следует...