Рыжий за углом

11 сентября: Музыка по субботам

Сегодня у нас "Журавлиная песня" из фильма "Доживем до понедельника". Её автор - композитор Кирилл Молчанов (родился 7 сентября 1922 года). Удивительно, что его имя не было на слуху, хотя он и написал немало популярных песен, которые до сих пор помнятся. Например, "Иволга", "Огней так много золотых", "Хорошая девочка Лида", "В этой роще берёзовой" и других.



"Журавлиная" песня не просто не вошла в фильм, но и была написана через несколько лет после премьеры. Автор стихов (Георгий Полонский) является также и автором сценария "Доживем до понедельника", исполняет Татьяна Семёнова в сопровождении Большого детского хора. . 

#91лытдыбр
promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
Рыжий за углом

Первая режиссёрская работа Отара Иоселиани - "Акварель" (1958)

Короткометражный фильм являлся учебной работой студента третьего курса ВГИКа Отара Иоселиани. Это дебют Иоселиани и почти дебют Грина в кино - именно после "Акварели" кинематографисты вспомнили о замечательном писателе, и экранизации, что называется, посыпались одна за другой. До этого кино игнорировало Грина целых двадцать шесть лет - писатель в кино был представлен только одним фильмом ("Последняя ставка мистера Энниока", экранизация рассказа "Жизнь Гнора", режиссёр Владимир Гарднер, 1922 год).


Муж (Геннадий Крашенинников), жена (Софико Чиаурели), кадр из фильма "Акварель" (1958)

Collapse )

#91деньпроекта
№3
Рыжий за углом

Год телёнка (1986): деревенским детям не нужна скрипка?

Животными занимаются в двух случаях - от большой к ним любви или от безысходности. Феодосий Никитин (Владимир Меньшов) относится к тем, кто по любви. А его жена, Людмила (Ирина Муравьева), работала дояркой отнюдь не по великой склонности, поэтому, как только появилась возможность, ушла. И устроилась директором мебельного магазина.


Валериан (Валентин Гафт), Людмила (Ирина Муравьева) и близнецы, кадр из фильма "Год телёнка" (1986)

Представляю лирическую комедию с экзистенциальным уклоном. Можно, конечно, сказать, что с сатирическим, но нет: тема гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд.

Итак, есть две семьи - городская и сельская. Никитины, как уже было понятно из преамбулы, сельчане. Феодосий - простой мужик, любящий своё село самозабвенно. Ему тут всё замечательно - и семья-дети (пацаны-близняшки), и работа (плотник), и природа, и животные. Ну, жена только немного с глузду съехала, всё ей городская жизнь покоя не даёт, но не так, чтобы очень.

Collapse )
#91деньпроекта
№2
Рыжий за углом

Юные вампирши и прикольный финал

"Сон мне снится - вот те на!" Прикольный сон приснился - про вампирш. В подробностях, разумеется, не помню, только общий смысл, но финал запомнился.



В общем, есть три девушки (лет по 20), которые недавно стали вампирами. Нет, никаких кровавых ужасов, всё чинно-благородно в духе "Вампиров средней полосы". В этом мире вампирами становятся исключительно по желанию, но не все, а только те, у кого есть особая генетическая предрасположенность. Чтоб обратить такого человека в вампира, надо в него влить немножко вампирской крови (любым путем). Но и после этого он в упыря не превращается, для катализации реакции необходим фермент, содержащийся в слюне вампира-донора. Проще говоря - донор и реципиент должны поцеловаться взасос: тогда реакция превращения начнется.

Collapse )


#91лытдыбр
Рыжий за углом

Снегурочку вызывали? (1985) Меньшов, Алфёрова и правнук Толстого

Новогодний фильм. Рановато у меня НГ начинается, но вчера с женой уже начали обсуждать формат встречи, а фильм я посмотрел с месяц назад )


Снегурочка (Ирина Алфёрова) и Серёгин (Владимир Меньшов), кадр из фильма "Снегурочку вызывали?" (1985)

Симпатичная мелодрама с элементами комедии от режиссёра Валентина Морозова. В главных ролях Ирина Алфёрова (Светлана, Снегурочка) и Владимир Меньшов (Александр Серёгин, водитель/Дед Мороз). Светлана - актриса, подвизается перед праздниками в роли Снегурочки, ездит по заявкам от фирмы добрых услуг. Серёгин - бывший лётчик, ныне - водитель микроавтобуса. Они познакомились 31 декабря - Серёгин должен был возить Деда Мороза со Снегурочкой.

Collapse )

#91деньпроекта
Рыжий за углом

91 фильм на осень

В рамках Марафона хочу попробовать еще один формат - 91деньпроекта. Проектом, естественно, будет кино. Но формат отличен от обычных моих киноотзывов.

Дело в том, что смотрю я куда больше, чем пишу. Причина, разумеется, в том, что я физически не в состоянии ежедневно делать полноценную статью о фильме: во-первых, это занимает много времени (а его не всегда достаточно), во-вторых, я опасаюсь в очередной раз выгореть и забросить всё на полгода-год. Поэтому нормально получается 2-3-4 полноценных статьи в неделю.

А вот короткие отзывы на свежепросмотренное я могу писать, конечно, чаще. Раньше, когда я только начинал писать о кино в ЖЖ, я нередко публиковал и минирецензии, но с тех пор, как пишу и для канала в Дзене, мини забросил - они для Дзена неформат, а если писать несколько для одной статьи, то я предпочитаю делать тематические подборки. И получается, что до 70-80% просмотренных фильмов руки если доходят, то многА времени спустя.

Таким образом, попробую рассказывать о кино чаще )  Не знаю, конечно, получится ли 90, но 30 (или даже 60) - наверняка

#91деньпроекта

Рыжий за углом

Аптекару и Сбер ... матерное

Еще 2-го числа оформил купон "СберСпасибо" для Аптекиру. Код купона не пришел. Дело было вечерм, я уж спать собирался, решил не дожидаться, а ложиться спать. Ну, мало ли, глюк какой - позже придет. Утром тоже ничего не было. Вечером попытался позвонить в Техподдержку Сбера.

Ага, щаззз. Там нет нормальной техподдержки, там есть только голосовой помощник - дура-робот. Которая вообще не понимает проблему и объяснить невозможно, так как она тупо советует проверить папку Спам, перезагрузиться и всякое такое. Какая, нафиг, папка Спам, если купон должен появляться в личном кабинете!

Collapse )

#91лытдыбр
Рыжий за углом

Кошенька хочет кушац

Вчера потушил мясо в сметане с картошкой и шампиньонами. Пока резал мясо - дал Симе пару-тройку небольших кусочков: больше она и не есть, мясо для неё как деликатес, который хорош только иногда. Примерно, как для меня белый шоколад - сладкое я не люблю, тёмный шоколад не перевариварию, а вот белый под кофе иногда (очень иногда) хочется.

В общем, слопала коша мясо и спокойно пошла отдыхать. Я всё приготовил, поел и лёг подремать перед ночной, так сказать, сменой. Только начал задрёмывать - вдруг внезапно что-то безумно защекотала губы. Открываю глаза: Сима рОтом прям тычется мне в губы и пытается (в прямом смысле) залезть мне языком в рот. Я, конечно, офонарел, но так понял, что её мой ужин привлёк чрезвычайно, настолько, что она не могла удержаться от выяснения ингридиентов.

Пришлось встать и пойти положить ей в мисочку и мяса, и грибов, и картошки, и сметанного соуса. 

Я бы не удивился, если бы она не стала есть. Если бы всё съела - удивился, но понял. Однако она изумила меня несказанно, съев не всё... а только грибы.

//фото нет, всё сожрано ))

#91лытдыбр

Рыжий за углом

Фильм 40-го года, запрещенный к показу за "неудовлетворительное разрешение темы"

Когда я смотрел фильм "Шестьдесят дней" (второе название "Командиры запаса"), я постоянно ловил себя на том, что невозможно поверить в датировку фильма.


Профессор Антонов (Николай Черкасов), кадр из фильма "Шестьдесят дней" ("Командиры запаса"), 1940 год

В смысле - что его в 40-м году сняли. Потому что я его с легкостью бы отнес к 60-м или даже к 70-м. Но за опережение времени фильм и поплатился - был запрещен.

Collapse )

#91лытдыбр
Рыжий за углом

4 сентября: субботняя музыкальная пауза

Попробу ввести рубрику "Музыка по субботам". Но мелодии будут не от балды, а связаны с авторами, родившимися в эту неделю. Ну и, по возможности, с осенью.
Сегодня - мелодия из фильма "Осенний марафон", композитор Андрей Петров (2.09.30).

Кстати, Андрей Петров не собирался становиться музыкантом. Хоть он и учился в музыкальной школе, но увлекался написанием рассказов, которые сам же и иллюстрировал. Но в 15 лет посмотрел фильм "Большой вальс" (о Штраусе), впечатлился и решил музыкой заниматься всерьёз.



#91лытдыбр