Рыжий за углом

Кинематографу - 125 лет. И это дело я попробую отметить: 375 хороших фильмов ))

romanetto поделилась вчера записью Кирилла Воронина, проделавшего кропотливую работу и собравшего 125 фильмов, которые... впрочем, лучше процитирую его самого:

Кинематографу 125 лет. А значит пришло время о нём поговорить.
Да, знаю, "125 лет. 125 фильмов" звучит очень громко. Но что это в таком случае будет за топ? Лучшие фильмы в истории кино по моему мнению? Не равновато ли судить? Возможно лучшие из 2136 просмотренных на данный момент? Или может это просто 125 любимых фильмов? Но вопрос тогда в том, что определять, как любимое кино. Некоторые фильмы могли потрясти до глубины души, но любить их не получается. Другие любишь, понимая, что их значимость для кино не так уж высока. Так что это? Возможно просто 125 главных фильмов моей жизни?



Collapse )
promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
Рыжий за углом

5 незаезженных новогодних фильмов

Новогодних фильмов снято немало и в советское время, и в постсоветское. Самые лучшие из них, конечно, у всех на слуху, но тем, кто больше не может видеть "Иронию судьбы", "Чародеев" и прочее, осмелюсь порекомендовать несколько картин, не настолько завязших в зубах.


Кадр из фильма "Со мною вот что происходит" (2012)

Collapse )
Рыжий за углом

Какой была наша жизнь в 1963 году (по следам программы "Намедни")

1963 - мой год рождения. Правда, родился я в самом конце, в декабре, и в детстве завидовал своей сестрёнке, у которой днюха летом - потому что моя летняя компания была совершенно замечательной и любимой, а зимняя компания состояла всего из троих человек - я, сестра, подруга детства (соседка по подъезду и одноклассница по совместительству).


1963 год. Танцы в ресторане

К тому же летом после застолья можно пойти играть на улицу, а в декабре на севере гулять как-то не особо тянет.

Collapse )
Рыжий за углом

Какой была наша жизнь в 1962 году (по следам программ "Намедни")

1962 год - моей старшей сестре исполнился год, до моего появления еще год (точнее - два, поскольку я декабрьский). Мои родители получили комнату в деревянной двухэтажке: коммунальная квартира на три семьи - мои мама, папа и сестренка, вторая семья с только что родившимся пацаном, а в самой маленькой комнатке - одинокая бабушка.


В одном из таких домов и была первая комната моих родителей

Collapse )
Рыжий за углом

Какой была наша жизнь в 1961 году

В 60-м поженились мои родители, в 61-м - родилась моя старшая сестра. Так что, отсчет парфёновских "Намедни" - это и моя история. Давно хотел повспоминать о своём вместе с этой программой.



Я, разумеется, не застал ни обмен денег, ни полёт Гагарина, ни кукурузу, но космос плотно вошел в мою жизнь - вплоть до середины 70-х мы следили за всеми новыми полётами, знали космонавтов. Я хорошо помню космическую атрибутику - конфеты, марки, значки...

Collapse )
Рыжий за углом

Андрей Миронов и его семья: где снимались вместе родители, дети и другая родня

На данную статью меня натолкнула интермедия "Сказки русского леса" из новогоднего концерта 1966-го года, в которой снимались одновременно родители и сын.


Маша Голубкина и Маша Миронова в сериале "Садовое кольцо" (2016)

Collapse )
Рыжий за углом

5 советских фильмов, в которых барды сами исполняют свои песни

22 декабря - День бардовской песни. Отметить мне его хочется воспоминаниями о советских бардах, которые не просто появлялись в кадре и не просто писали для фильмов, а сами свои песни в кадре и спели.


Владимир Высоцкий, кадр из фильма "Вертикаль"

Collapse )
Рыжий за углом

Детский мир (1982)

Михаил Петрович Распоркин (Донатас Банионис) - ювелир. Обычный ювелир, работающий в государственной компании, не частник, а потому не сказать, чтобы богатый. Однако дело не в этом, а в том, что сегодня, 31 декабря, и ему совершенно необходимо найти подарок для маленького Юрки.


Михаил Петрович (Донатас Банионис) со случайным знакомым (Валерий Золотухин) в магазине, кадр из фильма "Детский мир" (1982)

Collapse )
Рыжий за углом

О новогодних комедиях и странных людях

Я посмотрел "Ёлки" - наконец-то. Не могу сказать, что в восторге от всех "Ёлок" - некоторые части неровные, где-то есть скучные эпизоды, но общее впечатление - очень позитивное, а на финалах пары фильмов я даже слегка прослезился, хотя не сентиментален. Но ребятам удалось даже и меня зацепить.


Кадр из фильма "Ёлки-3" (2013)

Сегодня я хочу сказать несколько слов о фильмах франшизы, а затем поделюсь мнением об очень странных претензиях к этим картинам. Настолько странных, что у меня возникло ощущение ущербности некоторых зрителей.

Collapse )