Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Культура Отрицающая и Культура Впитывающая

И еще к вопросу разницы между русскими и украинцами.

Конечно, я не знаю - стали ли такими украинцы после распада СССР или были всегда, но то, что мы видим сейчас, я назвал Культурой отрицающей. Изгоняется из украинской культуры, изгаживается и опошляется  все, что как-то связано с русскими.
Киевскую Русь изгнать невозможно (ибо потеряется государственность) - значит, из этого исторического слоя надо изгнать русских, объявив их Золотой Ордой и выстроив забор.

По слоям ниже - изобретается мифология про Великих Укров и прочие сказки для дебилоидов. По слоям выше наблюдается то, что зовется ныне модным на Украине словом "люстрация": в национальную культуру  попадает только то, что России враждебно. Этого ничтожно мало, конечно (и все, не заболевшие свидомностью, понимают  - почему). Но именно отсюда Бандера, Шухевич, УПА, Галичина, тризуб и т.п.

Результаты взращивания на Культуре Отрицания мы все видим - и тут я даже не войну имею ввиду и не майдан, а резкое понижение интеллекта у молодежи, неспособность воспринимать мир хоть сколько-нибудь критически, провалы в логике, совершеннейшее неумение аргументировать свою позицию и т.п.

 А что за зверь Культура Впитывающая?

А это то, что есть у русских.

Во-первых, мы жадно заимствуем слова из иностранных языков - и уже через пару-тройку лет эти слова (в большинстве) плотно врастают в наш язык - и при этом русифицируются с помощью морфем. И мы уже "ксерим", "апгрейдим", "топчем батоны", "сейвим", "сёрфим", мы знаем, что такое "гламурненько", "океюшки", "юзеры"  и тыды. И пофиг, что корень был когда-то чужим. Уже наш.

Во-вторых, мы пригребаем "до сэбе" элементы культуры, нац.традиций, нац.кулинарии и проч.  Макароны, картошка, шашлыки, плов - они наши родные, и не спорьте.  Самый правильный Д`Артаньян - это Боярский, Шерлок Холмс - Ливанов, Гамлета даже два - Смоктуновский и Высоцкий.

В-третьих, для нас "нашими" есть и остаются все, кто имел русские корни (даже в бог знает каком поколении), кто говорит на русском языке, кто вносит вклад в русскую культуру. Пофиг, что Пушкин из арабов, он - наш. Пофиг, что Иисус Христос был самым, что ни на есть, евреем - он наш. И его мамо, Мария - тоже наша. И Рамзан Кадыров вместе с чеченцами тоже стал нашим - внезапно так. А татары - так тем более наши. И Дастин Хоффман, и Ди Каприо, и Майкл Дуглас - наши. И Сикорский, и Жванецкий.
И Гоголь с Тарасом Шевченко, кстати, тоже. И вы, граждане украинцы, никуда не денетесь - вы тоже наши, хоть мы сейчас и ругаемся на вас.

В-четвертых,  нашим становится все вокруг тех мест, где мы поселяемся. Ага-ага - и Русская Америка, и Русская Австралия, и Русская Германия и тыды, и тыпы. И даже если сам эмигрант старательно пытается внедрить в себя Культуру Отрицания - не получится. И у детей его - тоже не получится.

Мы - везде )))

И есть еще в пятых. Каждый из нас впитал ВСЮ российскую историю. У нас ёкает и от белогвардейских романсов, и от маршей Красной армии, и от эмигрантского шансона, и от анархических попевок (и даже те, кто громко кричит, что ненавидит одну из этих частей - врут. Внутри себя, "тихо сам с собою" они про себя знают, что ёкает. Если бы не ёкало - были бы равнодушны и не кричали о ненависти).

И на коду пара песен. Наших.





Наши жеж )))
Tags: Русская культура
Subscribe
promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 34
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments