Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

Девочка на шаре (1966): как испортить хорошие рассказы

в 1966 режиссёры Левон Шенгелия и Глеб Комаровский сняли "Девочку на шаре". И если "Весёлые истории", о которых я писал ранее, замечательный, то "Девочка" вызывает нешуточное недоумение и вопрос "это что?"


Денис (Ираклий Циргиладзе) с отцом (Юрий Яковлев), кадр из фильма "Девочка на шаре" (1966)

"Девочка на шаре" - экранизация рассказов Драгунского "Не хуже вас, цирковых" и "Девочка на шаре". Прежде всего, изумляет его стилистика: зачем нужно было в снимать детский фильм в жанре "авторского кино" - я искренне не понимаю. Точнее - я понимаю, что режиссёрам хотелось примкнуть к "новой волне", показать свои придумки, но зачем для этого были выбраны "Денискины рассказы"...

В результате получился фильм, который глобальному большинству детей смотреть было откровенно скучно, а взрослым - тем более.

Но проблема не только в этом, но и в том, что сценарий - безобразен. Во-первых, мальчику не 8, а лет 11-12. Казалось бы - что такого? Наоборот, первая влюбленность для героя постарше куда серьезнее, а её кинематографическая ценность выше, чем восхищение второклассника. Но авторам не удалось соблюсти баланс, в результате чего Дениска оказался очень странным - то он ведет себя как восьмилетний, то вдруг серьезнеет и "возносится" чуть ли не до старшеклассника.

Замечательный двор, так великолепно показанный в "Весёлых историях", уже не наполнен друзьями, тут шатаются какие-то отмороженные дети, которые, увидев соседа в приличном костюме, начинают его дразнить и развязывают драку.


Таня, девочка на шаре (Оля Рябцева), кадр из фильма "Девочка на шаре" (1966)

Сам Денис, увидев за кулисами девочку, в которую чуть позже влюбится, отвратительно хамит её и практически начинает махать кулаками.

Мальчик, который играет Дениску (Ираклий Циргиладзе), откровенно плох как актёр - деревянный, с неестественным смехом... лучше всего у него получился эпизод в картинной галерее, где от актёра требовалось просто стоять у картины с глубокомысленным видом.

Впечатление портит и то, что чудесный Миша Кисляров, сыгравший Дениса в фильме "Весёлые истории", здесь тоже есть! И играет он... Толика. Того самого циркового мальчика, который подставил героя. И совершенно дико смотреть на деревянного Дениса, рядом с которым - искренний, естественный и артистичный... Толик. С такой знакомой улыбкой и выразительным взглядом.

Как я понимаю, изначально Миша и планировался на роль, но был заменен Ираклием, сыном Виктора Циргиладзе, работавшим директором многих картин; часто - со своими соотечественниками (Шенгелия, Данелия, Чиаурели и так далее).

И приготовьтесь к тому, что из часа хронометража 35 минут - цирковые представления, 10 минут - посещения Денисом картинной галереи (ага, Пикассо, как могли претенденты на Золотую Пальмовую ветвь без него обойтись) и еще 10 минут городские пейзажи. И всё это - под довольно однообразную джазовую мелодию.


Зато есть Пикассо, кадр из фильма "Девочка на шаре" (1966)

Вы спросите - а где же событийная часть? Нууу... она уместилась минут в пять в общей сложности (из которой половину времени Денис рисует некие каляки-маляки... будущий абстракционист, видимо...)

#91деньпроекта
№ 5
Tags: #91деньпроекта, 60-е, 91деньпроекта, Советские фильмы, Фильмы для детей, Фильмы про детей, Фильмы про животных, Фильмы про цирк, Экранизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kino_sssr февраль 10, 2030 23:08 41
Buy for 100 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и более позднее, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments