Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Первая режиссёрская работа Отара Иоселиани - "Акварель" (1958)

Короткометражный фильм являлся учебной работой студента третьего курса ВГИКа Отара Иоселиани. Это дебют Иоселиани и почти дебют Грина в кино - именно после "Акварели" кинематографисты вспомнили о замечательном писателе, и экранизации, что называется, посыпались одна за другой. До этого кино игнорировало Грина целых двадцать шесть лет - писатель в кино был представлен только одним фильмом ("Последняя ставка мистера Энниока", экранизация рассказа "Жизнь Гнора", режиссёр Владимир Гарднер, 1922 год).


Муж (Геннадий Крашенинников), жена (Софико Чиаурели), кадр из фильма "Акварель" (1958)

В общем-то, о сути рассказа сам Иоселиани рассказал на первом кадре: "Это моя первая учебная работа, по мотивам рассказа А. С. Грина. Сюжет: бедная семья: муж — пьяница, жена — прачка. Он тратит последние заработанные женой крохи на выпивку. И вдруг видят они картину, писанную акварелью, на которой изображен их ветхий домик. И дом на картине выглядит уютным и приветливым, а не таким унылым, каким они его себе представляли. И печаль охватывает их..."

Так что, зритель приступает к просмотру студенческой короткометражки с пониманием происходящего. И значит, автор был уверен, что сможет показать что-то, кроме сюжета. Мужа играет Геннадий Крашенинников, жену - совсем юная Софико Чиаурели. Сам режиссёр тоже появляется в кадре в роли экскурсовода.


Слева - Отар Иоселиани, кадр из фильма "Акварель" (1958)

Отмечу, что быт семьи передан отлично - замученная жена, замурзанные дети, страждущий опохмела муж, выкрадывающий последние деньги... погоня по улицам городка, музей и... муж преображается - ему становится страшно и неуютно, он обращает внимание только на самые экспрессивные картины и скульптуры; те, в которых внутренняя тревога. Пожалуй, еще немного - и он забудет, что бежал в кабак, застрянет здесь и не выйдет, пока не рассмотрит всю экспозицию.

Но следом появляется жена... и начинается "тихая" погоня - уже по залам музея. С появлением экскурсоводов драма перерастает в фарс. И тут, честно скажу, можно смело вырезать фрагмент с экскурсоводами и смотреть его как отдельный фильм. Великолепный. Но, увы, внутри фильма они рушат всю динамику - хотя, повторюсь, сам эпизод бесподобен и является подлинным украшением.


Кадр из фильма "Акварель" (1958)

При этом совершенно понятно, что для сюжета нужна была только фраза о том, что в нарисованном славном домике живут хорошие и трудолюбивые люди.

#91деньпроекта
№3
Tags: #91деньпроекта, 50-е, 91деньпроекта, Дебют, Советские фильмы, Фильмы про семью, Фильмы про художников, Экранизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • НАША книга ))

    Я не просто так пропал, я куда надо пропал :) В прошлом летнем марафоне я выиграл сертифиат на издание книги. Я долго мучился с выбором темы, так как…

  • 18 сентября: Музыка по субботам

    На этой неделе мне хочется отметить Александра Розенбаума, одного из самых любимых моих исполнителей, которому 13 сентября исполнилось 70 лет.…

  • "Желаем успеха" (1967)

    Режиссёр Исидор Анненский, в главной роли Нина Маслова Кадр из фильма "Желаем успеха" (1967) Абитуриентка театрального ВУЗа, готовясь к…

  • Приходите завтра (1962)

    Режиссёр Евгений Ташков, в главной роли Екатерина Савинова Фрося Бурлакова (Екатерина Савинова), кадр из фильма "Приходите завтра"…

  • Годы молодые (1958)

    Евгений Ташков, рассказывая об истории создания фильма "Приходите завтра", писал: "Я решил - возьму заезженную тему и напишу…

  • Девочка на шаре (1966): как испортить хорошие рассказы

    в 1966 режиссёры Левон Шенгелия и Глеб Комаровский сняли "Девочку на шаре". И если "Весёлые истории", о которых я писал ранее,…

  • Весёлые истории (1962)

    - А ты молчи! Четырёх зубов нет, и три шатаются! Еще вмешивается... Денис Кораблёв - человек, хорошо известный ребятне 60-70-х. Конечно же, это…

  • Земля в иллюминаторе

    Наткнулся на совершенно замечательные снимки Земли из космосаС. Несколько решил притащить, так как ооочень хочется поделится. всё-таки, это выглядит…

  • 11 сентября: Музыка по субботам

    Сегодня у нас "Журавлиная песня" из фильма "Доживем до понедельника". Её автор - композитор Кирилл Молчанов (родился 7 сентября…

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment