Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

Снегурочку вызывали? (1985) Меньшов, Алфёрова и правнук Толстого

Новогодний фильм. Рановато у меня НГ начинается, но вчера с женой уже начали обсуждать формат встречи, а фильм я посмотрел с месяц назад )


Снегурочка (Ирина Алфёрова) и Серёгин (Владимир Меньшов), кадр из фильма "Снегурочку вызывали?" (1985)

Симпатичная мелодрама с элементами комедии от режиссёра Валентина Морозова. В главных ролях Ирина Алфёрова (Светлана, Снегурочка) и Владимир Меньшов (Александр Серёгин, водитель/Дед Мороз). Светлана - актриса, подвизается перед праздниками в роли Снегурочки, ездит по заявкам от фирмы добрых услуг. Серёгин - бывший лётчик, ныне - водитель микроавтобуса. Они познакомились 31 декабря - Серёгин должен был возить Деда Мороза со Снегурочкой.

Но так получилось, что актёр, игравший Деда Мороза, заболел. Ситуация патовая, остаётся только уговорить водителя. Серёгин, разумеется, отказывается - он же не актёр, он не умеет, ничего не знает и вообще не хочет. Однако идёт навстречу симпатичной трогательной Снегурочке и соглашается, тем более, что та обещает всё взять на себя, а Дед Мороз пусть постоит рядом для антуража.


Коля Ивановский, кадр из фильма "Снегурочку вызывали?" (1985)

В первой же квартире оказывается, что новоиспечённый Дед Мороз вполне может войти в роль - настолько, что сумел спасти положение в сложной ситуации. Сцена дедморозовского дебюта героя чрезвычайно хороша сама по себе, но имеет и дополнительную ценность. Талантливый мальчик Коля (Коля Ивановский) не только сам играл на фортепиано, но и сам сочинил обе темы, которые сыграл. Более того, Коля - правнук писателя Алексея Толстого; его мама - родная сестра писательницы Татьяны Толстой (ну а небезызвестный Тёма Лебедев - его двоюродный брат). А его отец, переводчик Игнатий Ивановский, также появляется в кадре: он играет отца Коли.

"Вот за что я люблю эту работу - обязательно какой-нибудь сюрприз ждёт" - говорит Снегурочка. Ну а я, соответственно, люблю фильмы, где герои в силу обстоятельств посещают квартиры и знакомятся с их обитателями: каждый такой визит словно приоткрывает двери, показывая жизнь разных людей, их радости и драмы. Что-то в этом есть чеховское...


Татьяна (Ольга Волкова), кадр из фильма "Снегурочку вызывали?" (1985)

Не могу отдельно не отметить и эпизод с Татьяной (Ольга Волкова): одинокая женщина, очень стесняясь, сообщает, что Деда Мороза со Снегурочкой она вызвала не для детей, а для себя. Светлана с Александром поначалу теряются, но Татьяна так искренне радуется, так светится от счастья, что гости расслабляются и проводят у неё некоторое время. Действительно, а кто сказал, что праздник - только для детей?


Кадр из фильма "Снегурочку вызывали?" (1985)

Весь день герои проводят вместе - конечно, они не только ходят по вызовам, но и общаются, рассказывают о себе, даже ссорятся. И между ними зарождается робкая симпатия, ну а выльется ли она во что нибудь... покажет время. Может, чудо и произойдет - Новый год, всё-таки.

Я не призываю вас смотреть немедленно; пожалуй, будет лучше, если вы отложите его до конца декабря - фильм "Снегурочку вызывали?" явно из тех, которые создают новогоднее настроение.

Еще фильмы с участием Владимира Меньшова



#91деньпроекта
Tags: #91деньпроекта, 80-е, 91деньпроекта, Меньшов, Новогодние и рождественские фильмы, Новый год, Советские фильмы, Фильмы про артистов, Фильмы про детей, Фильмы про музыкантов, Фильмы про театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 18 сентября: Музыка по субботам

    На этой неделе мне хочется отметить Александра Розенбаума, одного из самых любимых моих исполнителей, которому 13 сентября исполнилось 70 лет.…

  • "Желаем успеха" (1967)

    Режиссёр Исидор Анненский, в главной роли Нина Маслова Кадр из фильма "Желаем успеха" (1967) Абитуриентка театрального ВУЗа, готовясь к…

  • Приходите завтра (1962)

    Режиссёр Евгений Ташков, в главной роли Екатерина Савинова Фрося Бурлакова (Екатерина Савинова), кадр из фильма "Приходите завтра"…

  • Годы молодые (1958)

    Евгений Ташков, рассказывая об истории создания фильма "Приходите завтра", писал: "Я решил - возьму заезженную тему и напишу…

  • Девочка на шаре (1966): как испортить хорошие рассказы

    в 1966 режиссёры Левон Шенгелия и Глеб Комаровский сняли "Девочку на шаре". И если "Весёлые истории", о которых я писал ранее,…

  • Весёлые истории (1962)

    - А ты молчи! Четырёх зубов нет, и три шатаются! Еще вмешивается... Денис Кораблёв - человек, хорошо известный ребятне 60-70-х. Конечно же, это…

  • Земля в иллюминаторе

    Наткнулся на совершенно замечательные снимки Земли из космосаС. Несколько решил притащить, так как ооочень хочется поделится. всё-таки, это выглядит…

  • 11 сентября: Музыка по субботам

    Сегодня у нас "Журавлиная песня" из фильма "Доживем до понедельника". Её автор - композитор Кирилл Молчанов (родился 7 сентября…

  • Первая режиссёрская работа Отара Иоселиани - "Акварель" (1958)

    Короткометражный фильм являлся учебной работой студента третьего курса ВГИКа Отара Иоселиани. Это дебют Иоселиани и почти дебют Грина в кино - именно…

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments