Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

Про Красную шапочку, часть три (оставшиеся пять)

13. "Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные" (1984), режиссёр Владимир Алеников


Кадр из фильма "Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные" (1984)

Без сомнения, культовый фильм, который обожало большинство детей того времени. Полагаю, рассказывать о нем не нужно, тем более, что интересует нас только одна история из этой картины.


Маша в роли Красной Шапочки (Инга Ильм), кадр из фильма "Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные" (1984)

Герои фильма участвуют в спектакле, который ставится в рамках Вечера французского языка для учащихся младших классов. Маша играет Красную Шапочку, Вася Петров - Волка.


Петров в роли Волка (Дмитрий Барков), кадр из фильма "Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные" (1984)

Спектакль, конечно же, играется на французском языке.

14. "Под ёлкой" (1986, "Весёлая карусель", выпуск 18). Режиссёр А. Давыдов, автор сценария Н. Абрамова


Кадр из мультфильма "Под ёлкой" (1986, "Весёлая карусель")

Коротенькая (как и все в "Карусели") история с экологическим уклоном. Не надо мусорить в лесу, дети!

15. "Остров ржавого генерала" (1988), режиссёр Валентин Ховенко, в роли Алисы/Красной Шапочки - Катя Прижбиляк.


Алиса (Катя Прижбиляк) в роли Красной Шапочки, кадр из фильма "Остров ржавого генерала" (1988)

Вообще-то эта история совсем не про Красную Шапочку, но с её участием. Поэтому я включил фильм в подборку, а заодно вспомним и его тоже.

Картина является экранизацией повести Кира Булычёва "Остров ржавого лейтенанта". Увы, в отличие от "Гостьи из будущего" фильм не получился, и причин тому несколько:

Первая. После Наташи Гусевой любая Алиса будет восприниматься плохо, тем более, если девочка совершенно не обладает ни харизмой, ни обаянием, ни актёрским талантом. Я не понимал - почему среди трёх тысяч девочек не нашлось другой (при этом Наташу Гусеву нашли среди всего лишь сотни претенденток), пока не попытался узнать что-то о её родителях.

Узнал - и стало всё понятно. Отец Кати - Юрий Прижбиляк. Сотрудничал с Московской Патриархией, был значимым в церковных кругах переводчиком религиозной литературы. А в миру более всего известен по переводам... "Хроник Нарнии".

Как вы думаете - поверю я после этого, что совершенно случайно к Кате подошла ассистент режиссёра Ольга Предыбайлова и сказала шаблонную фразу: "Девочка, хочешь сниматься в кино?". А потом, ага, среди трёх тысяч девочек не нашлось никого лучше. "Пилите, Шура"

Вторая причина - режиссёр. Валентин Ховенко пришел в кино поздно - сначала он окончил медицинский ВУЗ, поработал и лишь потом отправился во ВГИК. "Остров ржавого генерала" - его второй фильм, первый ("Воробей на льду") прошел тихо и незаметно. Ховенко работал в "Ералаше" - и сценаристом, и режиссёром, похоже, что малые формы ему удавались, но с большим кино не задалось.

Из второй причины неуспеха вытекает третья - полное отсутствие динамики. Отдельные эпизоды хороши, но всё вместе... не впечатляет.


Кадр из фильма "Остров ржавого генерала" (1988)

Четвертая - роботы. Лютое позорище и явная демонстрация пренебрежения к зрителю. Либо полного отсутствия серого вещества в головах причастных. Скорее, первое.

Напомню - эти хм-хм "боевые" роботы были изготовлены в 70-80-х годах Двадцатого века по заказу "полусумасшедшего миллионера". Не пьяным сварщиком изготовлены, а "инженерами". И я не знаю, какую извращенную фантазию надо иметь и как нужно не уважать зрителей, чтобы выдать вот это (на скрине) за боевых роботов.

В общем, всё ужасно.

Ну а по сюжету фильма: Алису утверждают на роль Красной Шапочки, и она отправляется на съемки, которые проходят в южных широтах. Незадолго до этого было обнаружено хранилище роботов. Баржа, которая их перевозила, попала в шторм и затерялась.

Как выяснилось позже, роботы высадились неподалёку от места съёмок и захватили Алису в плен.


Александр Леньков в роли Бабы-Яги (робота-андроида), кадр из фильма "Остров ржавого генерала" (1988)

Впрочем одна несомненная удача в фильме есть - Александр Леньков в роли Бабы-Яги (робота-андроида). Ради него фильм посмотреть и стоит.

16. Музыкальный мультфильм "Серый Волк энд Красная Шапочка" (1990), режиссёр Гарри Бардин


Кадр из мультфильма "Серый волк энд Красная Шапочка"

Откровенно перестроечный мультик с сюжетом, созвучным происходящему в стране и мире. Красная Шапочка здесь отправляется к бабушке в Париж, а Волк, помимо бабушки, съедает также героев других сказок - Айболита, Чебурашку с Геной и т.д.

В качестве музыкального оформления использованы известные песни и композиции - от русских народных до рока и классических произведений. Тексты к ним специально для мультфильма написал Юрий Энтин.

Тогда, в 90-х, мультфильм смотрелся: это было оригинально и весело. Сейчас, честно говоря, он у меня эмоций не вызвал.

Внимание: не для детей!

17. "Люми" (1991), режиссёр Владимир Брагин. Чёрная комедия, ужасы


Кадр из фильма "Люми" (1991)

Действие происходит в Латвии, на небольшом хуторе, где живет семья поэта Яниса: он сам, его жена и дочка Марианна. Рядом с хутором неведомо откуда появилось жуткое чудовище огромного роста - голова и лапы у него волчьи, но при этом имеется сходство с человеком. Вдобавок он умеет говорить и носит одежду.

В старинных легендах такое чудовище упоминается под именем/названием Люми. В общем-то, Люми не является однозначным хищником - он нападает только в случае опасности, а именно - когда его опознают как зверя.

Учёный Валерий Гумперт, узнав о Люми, приезжает на хутор. Гумперт - потомственный охотник, его дед сто лет назад уже побеждал Люми, но, чтобы сделать это вновь, надо приманить чудовище на Красную Шапочку. Которой, разумеется, суждено стать маленькой Марианне.


На этом, кажется, советские воплощения Красной Шапочки, включая краткие упоминания, закончились :)

Часть первая

Часть вторая


#моелето
Tags: #моелето, 80-е, 90-е, Мультфильмы СССР, Советские фильмы, Фильм-сказка, Фильмы для детей, Юмор, моелето
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 18 сентября: Музыка по субботам

    На этой неделе мне хочется отметить Александра Розенбаума, одного из самых любимых моих исполнителей, которому 13 сентября исполнилось 70 лет.…

  • "Желаем успеха" (1967)

    Режиссёр Исидор Анненский, в главной роли Нина Маслова Кадр из фильма "Желаем успеха" (1967) Абитуриентка театрального ВУЗа, готовясь к…

  • Приходите завтра (1962)

    Режиссёр Евгений Ташков, в главной роли Екатерина Савинова Фрося Бурлакова (Екатерина Савинова), кадр из фильма "Приходите завтра"…

  • Годы молодые (1958)

    Евгений Ташков, рассказывая об истории создания фильма "Приходите завтра", писал: "Я решил - возьму заезженную тему и напишу…

  • Девочка на шаре (1966): как испортить хорошие рассказы

    в 1966 режиссёры Левон Шенгелия и Глеб Комаровский сняли "Девочку на шаре". И если "Весёлые истории", о которых я писал ранее,…

  • Весёлые истории (1962)

    - А ты молчи! Четырёх зубов нет, и три шатаются! Еще вмешивается... Денис Кораблёв - человек, хорошо известный ребятне 60-70-х. Конечно же, это…

  • Земля в иллюминаторе

    Наткнулся на совершенно замечательные снимки Земли из космосаС. Несколько решил притащить, так как ооочень хочется поделится. всё-таки, это выглядит…

  • 11 сентября: Музыка по субботам

    Сегодня у нас "Журавлиная песня" из фильма "Доживем до понедельника". Её автор - композитор Кирилл Молчанов (родился 7 сентября…

  • Первая режиссёрская работа Отара Иоселиани - "Акварель" (1958)

    Короткометражный фильм являлся учебной работой студента третьего курса ВГИКа Отара Иоселиани. Это дебют Иоселиани и почти дебют Грина в кино - именно…

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments