Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Про Красную Шапочку, часть вторая (пять версий)

Сегодняшний обзор по воплощениям и интерпретациям знаменитой сказки в советские времена, я начну с забавной интермедии Семёна Альтова "Радиошутка" (пародия на радиоприёмник) в исполнении Геннадия Хазанова. В ней пародист изображает радио, которое самопроизвольно переключается на другие программы. На одной из программ идет передача для малышей, там читают сказку "Красная Шапочка"




Премьера номера состоялась в 1977 году в киноприложении "Весёлый калейдоскоп"

9. Телеспектакль-опера "Красная шапочка" (1982) по мотивам одноименной пьесы Евгения Шварца. Композитор Михаил Раухвергер, режиссёр Наталья Сац. Либретто Виктор Викторов и Наталья Сац


Кадр из оперы "Красная шапочка" (1982)

Постановка Детского музыкального театра Натальи Сац. Опера написано специально для театра Сац.

Здесь встреча Волка и Красной Шапочки не является неожиданностью для девушки - наоборот, все лесные звери предупреждают о злом звере. Но Красная Шапочка - смелая и отчаянная - задумала заманить Волка в ловушку и, чтобы всё получилось, она не может сообщить друзьям из Леса о своем коварном плане. Соратником Волка выступает Лиса, а остальные лесные обитатели - на стороне Красной Шапочки.

Кстати, это не первая отечественная опера на нашу тему: в 1911 году композитор Цезарь Кюи написал оперу на либретто Марины Поль, которая, в свою очередь, основывалась на классической сказке.
Опера Кюи была посвящена цесаревичу Алексею. О ранних постановках сведений не сохранилось. Известно лишь, что "Красную Шапочку" Кюи ставили гомельские студенты. Возрожденный вариант возник только в наше время.

10. "Сказки старого волшебника" (1984), режиссёр Наталья Збандут, сценаристы Виктор Викторов, Иосиф Леонидов

Двухсерийный музыкальный фильм-сказка по мотивам сказок Шарля Перро. Здесь задействованы истории о Спящей Красавице, Синей Бороде, Золушке и прочие. Но не целиком, а фрагментарно.


Красная Шапочка (Юля Космачева), кадр из фильма "Сказки старого волшебника" (1984)

Так и "Красная Шапочка" появляется эпизодически, но, тем не менее, она имеет полное право занять место в моей коллекции советских Красных Шапочек.


Принцесса (Анна Исайкина), кадр из фильма "Сказки старого волшебника" (1984)

А за основу фильма взята сказка о Спящей Красавице. Принцессу (ту самую, которая Спящая Красавица) играет Анна Исайкина, которую позже мы увидим, например, в "Простых истинах" (Моторина, классный руководитель 11-Б), в "Школе выживания" (Ольга) и других фильмах и сериалах.


Юный принц (Антон Табаков), кадр из фильма "Сказки старого волшебника" (1984)

В Королевстве страх веретена, которым может уколоться принцесса, доведен до абсурда настолько, что подданные даже не имеют возможности обновить одежду - так и ходят в лохмотьях (разумеется, это не касается Высшего Света).

И вот накануне рокового шестнадцатилетия Принцессы появляется Принц (Антон Табаков). Молодые люди, естественно, влюбляются, но Король уговаривает Принца уйти, сообщая, что так будет лучше для Принцессы, ибо всё очень сложно. И их брак категорически невозможен.


Старый принц (Игорь Кваша), кадр из фильма "Сказки старого волшебника" (1984)

Принц уходит. Проклятье сбывается. Принцесса засыпает. Спать она должна сто лет. В этой сказке, видимо, все являются долгожителями, поэтому Принц, хоть и стареет, но всё еще не является дряхлым старцем.

Он так и остался одиноким - ни одна девушка ему не стала нужна так, как Принцесса.


Министр (Армен Джигарханян), кадр из фильма "Сказки старого волшебника" (1984)

В целом, я бы не сказал, что фильм "Сказки старого волшебника" забыт незаслуженно - несмотря на множество забавных эпизодов, сам сюжет простоват, а песни Гладкова на стихи Александра Тимофеевского, увы, мягко говоря, не получились.

Однако любителям советского кино я, всё-таки, рискну фильм порекомендовать - не из-за самого фильма, а из-за замечательных актёров, которые в нём снимались. Их немало. Помимо уже упомянутых, это Татьяна Васильева, Сергей Юрский, Александр Демьяненко, Игорь Дмитриев, Евгений Евстигнеев, Виктор Ильичёв, Михаил Светин, Маргарита Сергеечева, Евгения Симонова и другие.

Согласитесь, актёрский состав просто великолепен, и играют все, конечно же, на пять с плюсом.

11. "Рассказ о Красной Шапочке и Сером Волке" (1982, программа "Вокруг смеха", выпуск 14). Пантомима на абракадабрском языке. Исполняют клоуны-мимы Феликс Агаджанян​ и Александр Скворцов​.

Здесь и рассказывать нечего, просто смотрите. Лютый винрар, ей-богу )



12. Дивная пародия "Красная Пашечка" Александра Иванова, исполненная в советской юмористической передаче "Вокруг смеха"



Пара слов о творчестве писательнице Людмиле Уваровой, которую пародирует Иванов. По её сценарию в 1961 году был снят короткометражный фильм "В пути".
Это история об осиротевшей девушке Оле (Ольга Красина), которую забирает к себе её дядя (Всеволод Санаев). Оля с дядей едут в поезде, их попутчики - старушка (Елена Максимова) и совхозный повар Варвара (Эльза Леждей).
Во время пути Ольге встречаются разные люди, у каждого своя история, девушке очень интересно, вот только дядя раскрывается так, что Оля уже и не рада знакомству с ним.

Кинодебют Игоря Ясуловича (справа). Кадр из фильма "В пути" (1961)
В эпизодах картины "В пути" можно увидеть всю семью Гайдаев - самого Леонида, его жену Нину Гребешкову и маленькую дочку Оксану. Также здесь впервые появился актер Игорь Ясулович.
А режиссёр этого фильма... Мэри Анджапаридзе - мама Георгия Данелии.


Часть первая здесь

Будет еще часть третья - завтра

Tags: #моелето, 70-е, 80-е, Советские фильмы, Фильм-сказка, Фильмы для детей, Юмор, моелето
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А, может, ну его, этот домик? :) //и бонус!!//

    Вот как-то все не то получается, не удовлетворяют меня сделанные домики. Тем более, что при установке деревьев оказалось, что для домика и места-то…

  • цЫрк с конями

    Прикупил я себе вот такой классный инструмент Компактный, очень удобный в руке, с зарядкой по USB, с кучей насадок для сверления, шлифовки,…

  • Крыша дома твоего...

    Во-первых, я таки придумал решение с песком для дна! Вот теперь, по-моему, симпатично! Я размышлял над способами, предложенными…

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 41
Buy for 100 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и более позднее, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments