Я обращусь к своему опыту. Конечно, я в заголовке немного утрировал, говоря, что бы вундеркиндом. Но я реально был потенциальным вундеркиндом, и, вероятно, вполне мог бы закончить школу лет на 5-6 раньше. Ничуть не напрягаясь.
Поэтому я говорю - да, я полагаю, что сдать экзамены за среднюю школу вполне реально в юном возрасте. Если, конечно, у ребенка в порядке голова, хорошая память, хорошая обучаемость и хорошая мотивация. Я специально употребляю "хорошая", а не "выдающаяся", потому что ничего выдающегося в этом нет. Давайте рассмотрим - как это?
Я научился читать в 4 года. Учили меня не родители, а старшая сестра, которая как раз тогда должна была пойти в школу. Вот она, по своему Букварю, и учила. Больше того - ей было неинтересно без креатива, поэтому для меня она Букварь рисовала сама - делала копию, в смысле. Нам так было интереснее. Сразу же научила числам и простым арифметическим действиям. Следующие три года я учился вместе с ней, по её учебникам. Вечером, после садика, в выходные, а также когда болел (болел часто, как минимум, раз месяц неделю точно отсиживал дома).
Таким образом, к моменту поступления в школу я уже де факто отучился в началке. Делаю акцент на том, что меня учили не взрослые, а маленькая девочка. Это все было в игровой форме и времени занимало совсем немного. И никакого сверхнапряжения мозгов у меня не вызывало. Единственное, что она не смогла объяснить - умножение в столбик. Почему-то я упорно перемножал все числа друг с другом.
Вопрос - мог бы я с четырех до пяти пройти всю программу начальной школы, если бы кто-то из взрослых занимался целенаправленно и ежедневно? Да запросто. и четвертый-пятый туда же. И не потому, что я какой-то супер умный, ровно так же мог учиться абсолютно любой с нормотипичным интеллектом, не говоря уже о тех, у кого интеллект выше среднего.
Остальные классы - по два в год. То есть, к шести годам - 6-7-ой, к семи - 8-9-й, к восьми - 10-11.
Почему я считаю, что возможно за один учебный год без напряжения изучить программу двух классов? Да потому что это элементарно, если заниматься в своем темпе, а не скучать на уроках, пока там втолковывают материал двоечникам. Вспомите свои школьные годы - сколько времени на уроке реально занимало объяснение нового материала? Минут 15-20, не более. То есть, при индивидуальных занятиях за час легко можно изучить материал 3-4 параграфов, сделать перерыв и в следующий час закрепить материал.
Соответственно, на обучение тратится меньше времени, а его результат закрепляется надежнее. И всегда можно учесть, что какие-то предметы даются проще, какие-то - сложнее. Однако при индивидуальном подходе можно уделить время более сложному и отработать до полного понимания.
Так что - никакой фантастики. Единственный затык - литература. Конечно, семилетний ребенок не в состоянии прочитать "Войну и мир" и все такое прочее. Точнее - механически прочитать может, но не более того.
Поэтому, на мой взгляд, имеет смысл растянуть программу с тем, чтобы обучение закончилось не к восьми, а к 12-13. В этом случае и поступление в ВУЗ уже не будет казаться таким диким и странным, да и самому подростку будет проще.
#моелето
Journal information