Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Незваный друг Олег Даль

Последняя киноработа Олега Даля.

На роль Виктора Свиридова в фильме "Незваный друг" Даль попал случайно - сценарий писался под Александра Кайдановского. Но Кайдановский от роли отказался, так как был уверен - картина будет или запрещена, или порезана до неузнаваемости.


Виктор Свиридов (Олег Даль), кадр из фильма "Незваный друг" (1980)

Кандидатура Даля появилась при обсуждении актёров, имеющих подходящий типаж; по словам режиссёра, Леонида Марягина, это должен был быть сорокалетний "неврастеник". Режиссёр сомневался - о Дале отзывались плохо, он был слишком неуживчивым и своенравным. Но при этом он идеально подходил на роль.

Марягин рискнул. Даль согласился, сказав:


Фрагмент из книги Леонида Марягина "Изнанка экрана"

Уверенность эта росла не на пустом месте - после отказа сниматься в "Экипаже" Митты Далю запретили в течение трех лет сниматься на "Мосфильме". Дурдом, да... (и нет, Митта тут совершенно не при чем)

Тем не менее, Олега Ивановича утвердили - хоть и не без проблем. А вот при работе над фильмом никаких проблем не было, ровно наоборот: Марягин вспоминал, что Даль ни разу не сорвал съемку и, вдобавок, оказался отзывчивым и внимательным, помогая партнёрам (особенно, девушкам - Алфёровой и Белохвостиковой). Даже с Табаковым (лучшим другом по фильму) отыгрывал сцены корректно, не смотря на имевшуюся между ними неприязнь.


Алексей Греков (Олег Табаков) и лаборантка Вера (Екатерина Васильева), кадр из фильма "Незваный друг" (1980)

Сотрудничество режиссёра и актера было столь плодотворным и взаимно приятным, что Леонид Георгиевич пригласил Даля преподавать актёрское мастерство на своём курсе. Даль предложение принял с радостью.

Но вернёмся к фильму. //осторожно, есть спойлеры//

Виктор Свиридов (Олег Даль) прибывает из провинции в столицу, дабы продолжить разработку своего проекта, касающегося азотфиксации. Я в химии, признаться, не особо разбираюсь, поэтому цитирую по Википедии:

Атомы в молекуле азота связаны прочной тройной ковалентной связью, из-за чего он практически не вступает в реакции окисления-восстановления в нормальных условиях без применения катализаторов и не может использоваться растениями и животными

Так вот, Виктор изобрел новый метод азотфиксации - простой и чрезвычайно выгодный для народного хозяйства. Для того, чтобы защитить диссертацию по своему проекту, он обращается за помощью к старинному другу Алексею Грекову (Олег Табаков).

Шесть лет назад Свиридов, психанув, уволился из НИИ и уехал на производство. Причина тому была, и причина серьезная - научный руководитель украл у молодого ученого проект, опубликовав рукопись под своим именем. Тогда Греков промолчал, что, естественно, стало причиной разлада друзей.


Алексей Греков (Олег Табаков) и Виктор Свиридов (Олег Даль), кадр из фильма "Незваный друг" (1980)

Но сейчас, кроме как к Алексею, Виктору обратиться не к кому. Ну а Греков сейчас уже достиг определенного положения, заработал авторитет, и теперь может помочь другу. Виктор презирает Грекова, презирает его методы, но идти напролом - погубить всё дело.

Здесь, на мой взгляд, кроется интереснейший конфликт, касающийся не только взаимоотношений героев: он всеобщий. Немного позже Бортко снимет "Единожды солгав", в котором также коснется этой темы - только в среде художников. Да, можно возмущаться, что научное (или любое другое) сообщество не принимает с распростёртыми объятиями чужака, но это жизнь.

Нигде и никто чужака с улицы не станет холить и лелеять, особенно, если этот чужак делает всё, для того, чтобы поссориться со всеми. К людям нужен подход, да. Как говорит старая истина: "нельзя жить в обществе и быть свободным от него". И нет, совершенно необязательно унижаться, "подмазывать", врать и так далее - достаточно всего лишь относиться к другим людям так, как ты хочешь, чтоб относились к тебе.

Фраза избитая, но суть верная во все времена. Я не прав? И вот пока Греков общается с учеными, от которых зависит продвижение проекта друга, друг старательно сам себе всё портит (усложняя, естественно, задачу).


Виктор Свиридов (Олег Даль) с бывшей женой (Наталья Гундарева), кадр из фильма "Незваный друг" (1980)

Параллельно Свиридов раскрывается и как человек. Неприятным человеком раскрывается, честно говоря. Вот, скажем, он встречается с бывшей женой Анной (Наталья Гундарева). Не просто так встречается - он желается пообщаться с сыном. Шесть лет не желал, а тут внезапно воспылал. И маленький нюанс - сыну аккурат где-то шесть лет и есть. То есть, хороший парень и принципиальный ученый бросил жену с новорожденным ребенком. Отличный штрих к портрету.


Кира (Ирина Алфёрова) и Виктор Свиридов (Олег Даль), кадр из фильма "Незваный друг" (1980)

А вот он знакомится с девушкой Кирой (Ирина Алферова). И сходу тащит её в компанию - да не просто в компанию, а на "приём", устроенный Грековым специально для него - чтобы Виктор мог познакомиться с будущими коллегами и зарекомендовать себя. Конфуз, который случился в этот вечер, в общем-то маловероятный (Кира оказалась бывшей любовницей одного из важнейших рецензентов Первака (Анатолий Ромашин), о чем была в курсе и жена Первака), но закономерный - приведя девушку (да еще и опоздав), Свиридов демонстрирует, опять же, презрение.


Первак "заболел" (Анатолий Ромашин), кадр из фильма "Незваный друг" (1980)

Но Греков, не смотря ни на что, продолжает продвигать работу Виктора - обходя острые углы, ища работающие варианты, где-то уговаривая, где-то нажимая... Не все коллеги по НИИ рады такому напору - кто-то боится за свои регалии, кто-то за власть, но уже всем понятно, что Алексея с пути не свернуть, что он будет добиваться рассмотрения проекта Свиридова и включения её в план.


Бодров (Всеволод Ларионов) и Нина, жена Грекова (Наталья Белохвостикова), кадр из фильма "Незваный друг" (1980)

И недруги включают тяжёлую артиллерию, ставя под удар жену Грекова, Нину (Наталья Белохвостикова). Теперь Алексею придется выбирать между другом и женой...

Также в фильме снимались Всеволод Ларионов, Всеволод Санаев, Иван Рыжов, Екатерина Васильева, Елена Майорова, Юрий Катин-Ярцев и другие.

И еще. Хочу, все-таки, процитировать один очень важный диалог. Фрагмент стоит посмотреть перед тем, как осуждать Грекова и превозносить Свиридова. Посмотреть и ответить на вопрос: разве Греков не прав? Ведь этим всем действительно кто-то должен заниматься. И заниматься не на "отвали", а с желанием. Сам-то Свиридов ведь не будет, он жИ небожитель...



#моелето
Tags: #моелето, 80-е, Советские фильмы, Фильмы про ученых, моелето
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 18 сентября: Музыка по субботам

    На этой неделе мне хочется отметить Александра Розенбаума, одного из самых любимых моих исполнителей, которому 13 сентября исполнилось 70 лет.…

  • "Желаем успеха" (1967)

    Режиссёр Исидор Анненский, в главной роли Нина Маслова Кадр из фильма "Желаем успеха" (1967) Абитуриентка театрального ВУЗа, готовясь к…

  • Приходите завтра (1962)

    Режиссёр Евгений Ташков, в главной роли Екатерина Савинова Фрося Бурлакова (Екатерина Савинова), кадр из фильма "Приходите завтра"…

  • Годы молодые (1958)

    Евгений Ташков, рассказывая об истории создания фильма "Приходите завтра", писал: "Я решил - возьму заезженную тему и напишу…

  • Девочка на шаре (1966): как испортить хорошие рассказы

    в 1966 режиссёры Левон Шенгелия и Глеб Комаровский сняли "Девочку на шаре". И если "Весёлые истории", о которых я писал ранее,…

  • Весёлые истории (1962)

    - А ты молчи! Четырёх зубов нет, и три шатаются! Еще вмешивается... Денис Кораблёв - человек, хорошо известный ребятне 60-70-х. Конечно же, это…

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments