Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Как в 1968-м представляли 2017-й. Что сбылось, а что - нет

Хочу сегодня представить малоизвестную, но очень любопытную интермедию Штепселя и Тарапуньки о 2017-м. Это не вполне прогноз будущего, а сатирическая зарисовка, но от этого она не становится менее интересной, хотя, признаюсь честно, кое-какие нюансы мне пришлось уточнять, ибо было не слишком понятно.


Штепсель (Ефим Березин) и Тарапунька (Юрий Тимошенко), фото из открытых источников

Штепсель и Тарапунька - сценические псевдонимы Ефима Березина и Юрия Тимошенко. Познакомились они в 1937 году во время учебы в Киевском театральном институте, закончив учебу, выступали в Ансамбле песни и танца Юго-Западного фронта (первоначально как повар Скалкин и банщик Мочалкин). Псевдонимы же, под которыми артистов полюбила вся страна, появились в 1946 году: Штепсель имел профессию электромонтёра, а Тарапунька - милиционера.

Премьера номера "Давайте представим, что мы перенеслись в 2017 год" состоялась на телеконцерте "Будьте здесь как дома" (1968 год).

Конечно, я не буду пересказывать эту замечательную интермедию, но кое на чем остановлюсь.

Там упоминается легендарный вратарь Лев Яшин в контексте того, что в 2017 году в футбол будут играть уже внуки действующих футболистов, но Лев Яшин так и будет продолжать играть. Я не спец в футболе, правильно ли я понял, что Яшин был самым "долгоиграющим" в футболе на тот момент, и все остальные уходили из спорта раньше?



Шутки о еде в тубах - да, эти "космические" тубы были в то время очень популярны; помню, папа как-то привез из Москвы несколько штук - "котлеты с пюре", какой-то суп и джем. Про таблетки вместо еды тоже шутили.

А вот автобусы без водителей - уже тепло :) Хоть на роботов пока полностью не заменили, но попытки сделать автомобили без водителей уже имеются, тут почти угадали.


"Давай представим..." - не единственный номер о будущем у знаменитого дуэта, Есть и второй, он называется "Экзамен". Профессор - Штепсель, студент - Тарапунька. Эта реприза чисто юмористическая.

Герои фантазируют о том, как через много-много лет будут сдавать экзамены.





#моелето
Tags: #моелето, Советское телевидение, моелето
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 18 сентября: Музыка по субботам

    На этой неделе мне хочется отметить Александра Розенбаума, одного из самых любимых моих исполнителей, которому 13 сентября исполнилось 70 лет.…

  • "Желаем успеха" (1967)

    Режиссёр Исидор Анненский, в главной роли Нина Маслова Кадр из фильма "Желаем успеха" (1967) Абитуриентка театрального ВУЗа, готовясь к…

  • Приходите завтра (1962)

    Режиссёр Евгений Ташков, в главной роли Екатерина Савинова Фрося Бурлакова (Екатерина Савинова), кадр из фильма "Приходите завтра"…

  • Годы молодые (1958)

    Евгений Ташков, рассказывая об истории создания фильма "Приходите завтра", писал: "Я решил - возьму заезженную тему и напишу…

  • Девочка на шаре (1966): как испортить хорошие рассказы

    в 1966 режиссёры Левон Шенгелия и Глеб Комаровский сняли "Девочку на шаре". И если "Весёлые истории", о которых я писал ранее,…

  • Весёлые истории (1962)

    - А ты молчи! Четырёх зубов нет, и три шатаются! Еще вмешивается... Денис Кораблёв - человек, хорошо известный ребятне 60-70-х. Конечно же, это…

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments