Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

"Тайга. Курс выживания" - отличный сериал про жизнь после катастрофы

Вынужденная посадка самолёта, в результате которой среди тайги. оказываются девять человек. Очень разных, психологически несовместимых, но ради спасения им необходимо научиться жить вместе...


Кадр из сериала "Тайга. Курс выживания" (2002)

Двенадцатисерийный фильм "Тайга. Курс выживания" вышел на экраны почти двадцать лет назад, и до сих, на мой взгляд, остаётся лучшим отечественным сериалом в жанре выживания.

Режиссёры Александр Аравин и Игорь Порублев, сценаристы Игорь Порублев, Валентин Емельянов, Юрий Солодов, продюсеры - Максим Коропцов, Илья Неретин, Валерий Тодоровский.

Нелётная погода задерживает в аэропорту самолёты, но те, кто спешит, находят выход - местный лётчик, не боящийся тумана, на своем АН-24 готов перевезти восемь пассажиров.

Сергей Петрович (Борис Галкин)


Сергей Петрович (Борис Галкин), кадр из сериала "Тайга. Курс выживания" (2002)

Учитель. Очень правильный человек - настолько, что иногда от него подташнивает. Однако именно его правильность и спокойствие позволяют потерпевшим хоть как-то организоваться и не перессориться в пух и прах в первые же дни.

Сергей разведен (и вполне понятно - почему жена от него ушла: конечно, копеечная зарплата сыграла тут не последнюю роль, но такой зануда хорош в условиях выживания, а дома его терпеть - то ещё испытание), и в самолёт попал, направляясь вместе с сыном Максимом на отдых.

Отдых планировался активный, поэтому Сергей с сыном снаряжены лучше всех.

Максим (Иван Добронравов)


Максим (Иван Добронравов), кадр из сериала "Тайга. Курс выживания" (2002)

Сын Сергея. После развода родителей живёт с матерью и отчимом. Отчим относится к парню хорошо, нормально с ним общается, денег на пасынка не жалеет, но Максим, конечно же, скучает по отцу и обижается, что при разводе его не спросили с кем он хочет остаться - с матерью или отцом.

При этом совершенно понятно, что Сергей от отцовских обязанностей не уклоняется, сына очень любит, но готов жертвовать собой, чтобы сыну было лучше. В том смысле, что финансово обеспеченный отчим может дать парню больше, чем он - провинциальный нищий учитель.

И понятно также, что с парнем отец контакта не теряет, относится чутко и, если бы отчим мальчишку обижал, то это не скрылось бы от глаз Сергея.

Максим, пожалуй, один из двух самых счастливых "робинзонов"; единственное, что его волнует - не останется ли он на второй год, если придется зимовать. А так, конечно, для мальчишки всё происходящее - крутое приключение. Причем, что немаловажно, он здесь не ребёнок, а член команды с важными обязанностями.

Людмила Тимофеевна (Любовь Руденко)


Людмила Тимофеевна (Любовь Руденко), кадр из сериала "Тайга. Курс выживания" (2002)

Людмила ехала навестить сына в армии и везла ему, естественно, продукты - огромные сумки. Без этих продуктов выживальщикам пришлось бы труднее - далеко не сразу они сумели сориентироваться в способах добывания пищи.

Представленная поначалу как немного неадекватная мама-наседка, Людмила, однако, сумела сориентироваться и стать, условно говоря, главой по хозяйственной части. Вот только у неё больное сердце, а таблеток мало: их надо экономить, чтоб хватило до окончания робинзонады.

Наташа (Елена Ксенофонтова)


Наташа (Елена Ксенофонтова), кадр из сериала "Тайга. Курс выживания" (2002)

Столичная штучка, стервозная и высокомерная. Летела к жениху (японцу), с которым, видимо, познакомилась через Интернет или Службу знакомств. Её жених - богатый бизнесмен, однако их предполагаемый брак явно не по любви, а по расчёту. Товарищей по несчастью Наташа откровенно презирает и постоянно пытается обособиться.

Именно она изменилась больше всех - честно говоря, метаморфозы этой женщины меня удивили: такого варианта я не ожидал. И поначалу мне всё это казалось очень нелогичным, однако при повторном просмотре всё встало на свои места - да, пожалуй, изменения, произошедшие с Наташей, не только логичны, но и едва ли не единственно возможны.

Алексей (Кирилл Плетнёв) и Вика (Ксения Кузнецова)


Алексей (Кирилл Плетнёв) и Вика (Ксения Кузнецова), кадр из сериала "Тайга. Курс выживания" (2002)

Московские студенты. Вика - мажорка, выросшая в Москве у состоятельных родителей, Алексей - парень из Сибири. Собственно, к родителям Алексея парочка и направлялась - знакомиться перед свадьбой.

Вика взбалмошенная, капризная, ничего не умеющая, - словом, персонаж, который всенепременно должен был появиться в фильме-выживании для генерации конфликтных ситуаций.

Впрочем, сценаристы не стали делать девушку набором стереотипов, а постарались придать её характеру глубину - что, на мой взгляд, получилось весьма неплохо. И, возможно, Алексей не вполне прав, говоря, что по возвращении Вика снова станет тусовщицей, что в ней вообще ничего не поменялось.

По-моему, такие испытания ни для кого не могут пройти даром. И все герои - изменились.

Сам Алексей - второй из "робинзонов", кому жизнь в дикой природе очень нравится. И, с одной стороны, он временами кажется ровесником Максиму - такой же мальчишка, которому не чуждо озорство и переоценка своих возможностей, но, с другой, в Лёше как будто проснулась память предков - и теперь именно Алексей с Максимом стали главными поставщиками пищи, охотниками и рыболовами.

Борис (Сергей Векслер) и Антон (Сергей Рубеко)


Лётчик (Валерий Иваков), Борис (Сергей Векслер) и Антон (Сергей Рубеко), кадр из сериала "Тайга. Курс выживания" (2002)

Борис - предприниматель. Он торопится на деловую встречу - контракт, который он планирует заключить, очень важен для его фирмы. Нет, вот так - ОЧЕНЬ ВАЖЕН. Если получится, то фирма поднимется запредельно. Поэтому, конечно, и задержка из-за метеоусловий, и крушение Бориса бесят нешуточно.

Борис - жёсткий лидер, эгоцентрист, которому совершенно наплевать на всю компанию потерпевших крушение. Они для него - презираемая обуза. И он легко, что называется, стряхивает с себя этих "прилепившихся".

Антон - помощник Бориса, его консультант. Он явно умнее, но по характеру - абсолютная тряпка. Вдобавок, видимо, Борис хорошо оплачивает работу помощника, и тот просто не смеет противоречить начальнику, опасаясь остаться без работы и без денег.

Но слабость Антона приведёт к трагедии...

Александр (Александр Шевченков)


Александр (Александр Шевченков), кадр из сериала "Тайга. Курс выживания" (2002)

Тот самый преступник, из-за которого лётчик погиб, а пассажиры оказались заложниками лесных дебрей. Александр, в отличие от всех остальных, уроженец здешних мест, он практически вырос в лесу, а потому чувствует себя абсолютно комфортно даже в одиночестве.

Конечно, после приземления ему пришлось убежать от компании и выживать в одиночку. Конечно, близкое соседство, хоть и в лесу, однажды должно было привести к встрече. Конечно, встреча не была радостной, но она была довольно нестандартной, а последующие события и вовсе полностью запутывают отношения преступника и его случайных жертв.

***

Я считаю фильм очень сильным. Нет, конечно, тут дело не в спецэффектах и не в обучении правильному поведении в тайге. Тем более, что "тайга" снималась в Адыгее, а некоторые действия героев повторять и вовсе опасно.

Главное - психология. Общение очень разных людей, которым во что бы то ни стало надо суметь объединиться и научиться слышать не только себя. Ситуации, которые происходят с людьми в экстремальных условиях, обнажают в них всё самое худшее, но и лучшее - тоже.

#моелето 47
Tags: #моелето, 2000-е, Психологическая драма, Российские фильмы, Сериал, Фильм-выживание, Фильм-катастрофа, моелето
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 29 июля

    До окончания периода без горячей воды осталось всего-ничего - в понедельник уже включат. А вчера и позавчера отключали еще и газ :) Чтоб жизнь мёдом…

  • Как в 1968-м представляли 2017-й. Что сбылось, а что - нет

    Хочу сегодня представить малоизвестную, но очень любопытную интермедию Штепселя и Тарапуньки о 2017-м. Это не вполне прогноз будущего, а сатирическая…

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Недообследованные

    Я не знаю, каков процент Сумасшедших на данный час, Но если верить глазам и ушам, – Больше в несколько раз Прислали мне ссылчку - поглядеть…

  • Котики

    Наткнулся на милейших котикофф. Художник Джимми Крейг (Jimmy Craig) Собакены и пттички тоже есть В инстаграмме у него еще больше, но…

  • 26 июля

    Как время-то летит... совсем недавно мы все делились фотографиями цветущих деревьев, а вот уже и плоды поспели #моелето

promo kino_sssr февраль 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments