Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Из детства 70-х: "Пан Самоходик и тамплиеры"

Продолжаем вспоминать любимые фильмы нашего детства. Польский пятисерийный приключенческий фильм снят в 1971 году по книге Збигнева Ненацкого. Оригинальное название "Samochodzik i Templariusze". Режиссёр Хуберт Драпелля.


Кадр из фильма "Пан Самоходик и тамплиеры"/Samochodzik i Templariusze (1971)

Герои картины - мальчишки с прозвищами Соколиный Глаз, Докторек, Длинный язык и их старший друг, пан Томаш (Самоходик). Пан Самоходик (Станислав Микульский) работает в музее, интересуется историей, древностями.

Как известно, в Польше много старинных замков, а где старина - там клады и сокровища. Томаша эта тема волнует с музейной точки зрения, для пополнения фондов, ну а мальчики, как водится, захвачены тайнами и приключениями.


Михал (Михал Шевчик) и Томаш (Станислав Микульский), кадр из фильма "Пан Самоходик и тамплиеры"/Samochodzik i Templariusze (1971)

И вот в СМИ появилась информация, что в одном из замков совершенно точно находится клад Тамплиеров - старинного монашеского ордена. Наши герои выдвигаются на поиски клада. Но не одни они начинают охоту за ценностями - в процессе поисков происходят разные знакомства, и с некоторыми людьми их пути будут всё время пересекаться.

В частности - датчане: капитан Петерс (Тадеуш Гвяздовский), известный кладоискатель, сделавший состояние на исторических находках, его дочь Карен (Эва Шикульска), их сопровождающий Михал (Михал Шевчик) и другие.


Капитан Петерс (Тадеуш Гвяздовский), кадр из фильма "Пан Самоходик и тамплиеры"/Samochodzik i Templariusze (1971). Обратите внимание на агрегат в машине - это переносной телевизор.

Пан Самоходик и ребята столкнулись с датчанами в дороге - Михал вел себя крайне вызывающе, чем завел мальчишек: отныне они будут строить козни друг другу. А вот между Томашем и Карен зародилась симпатия - и благодаря ей, мужчина принял решение помогать попутчикам.

Однако в месте предполагаемого клада развернулся целый палаточный лагерь - желающие попытать счастье съехались отовсюду. Вот только нашествие это выглядит очень странным, что-то здесь нечисто на первый взгляд...


Карен (Эва Шикульска), кадр из фильма "Пан Самоходик и тамплиеры"/Samochodzik i Templariusze (1971)

Сценарий фильма изменен по сравнению с книгой, что, на мой взгляд, пошло на пользу - повествование стало таинственнее и запутаннее.

Премьера фильма состоялась в январе 1973 года. Возможно, его показывали не так часто, как, как "Четыре танкиста", "Старую крепость" и т.д., но я запомнил.


Проблемы с дорогами бывают не только в России )) Кадр из фильма "Пан Самоходик и тамплиеры"/Samochodzik i Templariusze (1971)

Занятно, кстати, было сравнить то, детское, восприятие - с сегодняшним. Тогда это была чисто история о поисках клада, что-то, вроде "Острова сокровищ", только в наши дни. Со всеми атрибутами такой истории - злодеями и помощниками, обманом и неожиданными открытиями, тайными знаками и их расшифровкой.

И как-то совсем не замечалось, что фильм не детский, а, как это сейчас говорят, - семейный. Детям приключения, взрослым - лавстори между персонажами, которых играют звёзды польского кино Станислав Микульский и Эва Шикульска.


Кадр из фильма "Пан Самоходик и тамплиеры"/Samochodzik i Templariusze (1971)

Ну а мне фильм помнится еще одной деталью - тайными знаками Тамплиеров. После серии с рассказом о них мы с сестрой немедленно схватились за тетрадку и до конца дня придумывали свои тайные знаки, свой тайный язык. Напоминал он пиктографическое письмо.

Придумав, разбрелись по разным углам комнаты и строчили друг другу "письма" на новоизобретенном языке. Я возглавлял "Крестоносцев", сестра - "Тамплиеров". На следующий день в гости пришла наша соседка, моя ровесница, - приобщилась и она, "возглавив"... апачей ))

Осталось добавить, что мальчиков в фильме несколько раз называют "харцерами". Харцеры - это детско-юношеская польская организация, польские скауты. Само слово происходит от старинного термина "гарцовники" - рыцари, первыми выезжающие на поле и сражающиеся в поединке (помните Пересвета с Челубеем? вот они по-польски назывались гарцовниками).


Польские харцеры, 1984 год. //фото из открытых источников

Организация возникла еще в десятых годах прошлого века, в социалистический период трансформировалась под пионерское движение, сохранив, однако, традиции. После распада соцлагеря организация не исчезла и существует по сей день.

Харцеры (harcerz) делятся по возрастам, самые маленькие - зухи/смельчаки (8-11 лет), затем - младшие харцеры (12 - 14 лет), старшие (14 - 16) и далее, до 21 года, вендровцы/путешественники.

Признаться, в детстве я завидовал польским мальчишкам, поскольку "разведчицкая" организация была куда как круче и интереснее нашей пионерской.

#моелето
день 37
Tags: #моелето, 70-е, Детские фильмы, Польша, Приключения, моелето
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kino_sssr february 10, 2030 23:08 41
Buy for 100 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и более позднее, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal