Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

"Вампиры средней полосы" - чертовски хороший отечественный сериал

Это просто волшебство какое-то! Я никогда не был поклонником историй про вампиров, и ранее до меня удалось "достучаться" буквально одному лишь фильму.

Да и "Вампиров" я решил посмотреть только из-за Юрия Стоянова - мне нравится этот актёр, вдобавок, я недавно впечатлился фильмом с его участием ("Человек у окна").


Вампир Святослав Вернидубович (Юрий Стоянов), кадр из сериала "Вампиры средней полосы" (2021)

Первые две серии "Вампиров средней полосы" я "проглотил", не отрываясь. Понял, что смотреть буду, и что надо выделить время так, чтобы уже до конца можно было не отвлекаться. Однако в финале ждал облом - последней (восьмой) серии сезона еще не было в доступе. едва дождался, ей-богу.

Если вы уже посмотрели - давайте обсудим в комментариях )

Если не видели - не торопитесь закрыть эту страничку, "фукнув" - "про вампиров мне неинтересно" или "отечественное не смотрю". Кто знает, может, как и я, включив первую серию, вы тоже станете поклонником сериала :)

История сериала началась с того, что будущий его создатель Алексей Акимов посмотрел австралийский псевдодокументальный сериал "Реальные упыри" и задумался: а как было бы, если бы вампиры жили в России. Как бы они выживали, как решали вопросы с документами, с необходимостью менять окружение, место работы, с пищей, наконец?

Эти размышления вылились в сценарий для сериала на отечественной почве. "Реальных упырей" я не видел, но поверю на слово знакомым с ним - "Вампиры средней полосы" Акимова не являются ни калькой с австралийских, ни фанфиком. Общее только одно: вампиры среди нас, живущие, вроде бы, как обычные люди.


Женёк и дед Слава, кадр из сериала "Вампиры средней полосы" (2021)

В 2018 году была снята и представлена на Фестивале "Пилот" пилотная серия. Юрий Стоянов, исполнивший роль первородного вампира Святослава Вернидубовича (деда Славы), получил за эту роль главный приз.

Про своего героя Юрий Николаевич сказал следующее: В моей биографии — это уникальный второй случай за мои 63 года, когда роль писалась на артиста, а он об этом не знал.

И да, это действительно роль для Стоянова.

Но мы могли бы и не увидеть его в сериале: съемки отложили, актёр начал работать на других проектах и оказался полностью занят, когда решение о запуске картины было, наконец, принято окончательно.

На роль Первородного вампира был приглашён Михаил Ефремов. Вот только в процессе с ним произошло сами знаете что, а потому в сериал вернулся Стоянов. И слава Богу - с Ефремовым я бы не стал смотреть: я способен вынести его в ролях второго плана, но в главной - нет, спасибо. Вдобавок, рисунок роли деда Славы таков, что Ефремов просто не мог бы его сыграть - пардон, но я никогда не поверю в человеколюбие и практически святость (да, да, такой вот оксюморон - святой вампир) персонажа, сыгранного Ефремовым.

Но я заболтался. Давайте я вас познакомлю с моим новым любимым персонажем: первородный вампир Смоленщины Святослав Вернидубович Кривич, для своих - дед Слава.


Перевоплощение деда Славы в вампирское обличие. Кадр из фильма о съемках сериала "Вампиры средней полосы" (2021, кинокомпания Start)

Добрый, заботливый, понимающий, предельно порядочный, умеющий прощать, признавать свои ошибки, брать на себя ответственность. И так далее.

Трудно поверить, что это характеристика вампира, но это так. Дед Слава считает своими детьми, внуками, правнуками и так далее всех жителей Смоленщины. Всех людей, имеется ввиду. Тысячелетний (если не более) Кривич давно не имеет прямых потомков, он очень давно защищает всех - и в дни вражеских нашествий, коих смоленская земля пережила немало, и в мирные дни.

Никого не обратил Святослав Вернидубович в вампиры по прихоти, злобе или еще какой неправедной причине. Он только лишь спасал людей, находящихся на пороге смерти. Да, не всех. Потому что не всех можно одаривать вечной жизнью и огромной силой.

Заботясь о людях и о вампирах, дед Слава заключил с людьми договор, согласно которому особые избранники людей - Хранители - будут во веки веков помогать вампирам скрывать их сущность, а вампиры никого не будут убивать. На самом деле, нет необходимости убивать кого-то, чтобы утолить голод - достаточно слить некоторое количество крови.

Но даже и кровь вампиры сливают далеко не у всех.


Хранитель, Ирина Витальевна.(Татьяна Догилева), кадр из фильма о съемках сериала "Вампиры средней полосы" (2021, кинокомпания Start)

Хранитель, Ирина Витальевна. Официально - представитель светской власти. Тайно - та, кто следит за исполнением Договора.

Классический российский чиновник, бюрократ, которой нет дела до людей вообще. Её интересует лишь она сама, да её семья. "Человек страшнее вампира" - как-то говорит Кривич. Другое дело, что он верит: хороших людей - больше.


Жан Иванович (Артем Ткаченко), кадр из фильма о съемках сериала "Вампиры средней полосы" (2021, кинокомпания Start)

Жан - обрусевший француз, доктор. Чрезвычайно колоритен и очень французский такой, вот верю-верю. Был обращён в вампиры во время Отечественной войны 1812 года. И остался вместе с Кривичем на Смоленщине.

Жан работает а больнице - разумеется, он потрясающий врач (еще бы - с двухсотлетним-то опытом!) и имеет сверхспособность - делать полный анализ крови на вкус. Попробовал капельку - и знает всё: все микроэлементы, болезни, лейкоциты/эритроциты и т.п.

Вообще у каждого из вампиров есть своя сверхспособность: кто-то летает, кто-то мысли читает, кто-то обладает изрядным даром внушения и так далее.


Женёк (Глеб Калюжный), кадр из фильма о съемках сериала "Вампиры средней полосы" (2021, кинокомпания Start)

Самый юный из вампирской семьи - обращен совсем недавно. Женёк - совершенно современный парень: он блогер/влогер и ведущий популярных вечеринок.

Но, поскольку он юн, то и глуповат (особенно, в глазах остальных), а главное - неосторожен. Именно из-за Жени падают несчастья на семью Кривича - паренька обвиняют в убийстве двух человек.


Анна Остроумова (Екатерина Кузнецова), кадр из фильма о съемках сериала "Вампиры средней полосы" (2021, кинокомпания Start)

Расследование убийства поручается Анне Остроумовой, сотруднику местных правоохранительных органов. Несмотря на молодость (ей около 30 лет), Анна считается опытным и уважаемым специалистом, поэтому и она сама, и её коллеги негативно отнеслись к посланцу из Москвы Ивану Жалинскому.


Иван Жалинский (Михаил Гаврилов), кадр из фильма о съемках сериала "Вампиры средней полосы" (2021, кинокомпания Start)

Иван Жалинский, столичный следователь, прибыл не просто так - убийства в Смоленске, по мнению центральных органов, очень похожи на серию - подобные уже происходили в Ярославле и Мытищах.

Однако Иван ведет себя очень странно, не желая раскрывать нюансы этих преступлений своему временному напарнику - Анне.

А тут еще выясняется, что к преступлениям может быть причастна Ольга, бывшая жена Жана.


Ольга (Ольга Медынич), кадр из фильма о съемках сериала "Вампиры средней полосы" (2021, кинокомпания Start)

Ольга Медынич чудо как хороша в роли эгоистичной стервы. Такая гадина, что вот прямо через экран хочется дотянуться и пристукнуть. Была она замешана в преступлении или нет - долго остается тайной, причем, даже когда кажется, что её загадка раскрыта... всё снова запутывается.

***

Я постарался рассказать о завязке сериала с минимумом спойлеров. Добавлю лишь, что детективная составляющая продумана ничуть не хуже вампирской и держит в напряжении на протяжении всего расследования. А когда всё проясняется... то напряжение только возрастает.

И даже последнюю серию сезона я смотрел, подпрыгивая, так сказать, от волнения за героев. Держали до самого конца, а под финал бабахнули по голове еще дважды.

Теперь остается ждать второго сезона, который будут снимать летом.

Моя оценка - даже не пять и не пять с плюсом, а вот прямо 10 из пяти. Однако с детьми смотреть не рекомендую - есть сцены не для детей.

Ну и трейлер, куда ж без него



#моелето
день донора я пропустил, тыкшта, пусть будет в рамках дыбра ))
Tags: #моелето, 2020-е, Российские фильмы, Сериал, Смоленск, Фэнтези, моелето
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 29 июля

    До окончания периода без горячей воды осталось всего-ничего - в понедельник уже включат. А вчера и позавчера отключали еще и газ :) Чтоб жизнь мёдом…

  • Как в 1968-м представляли 2017-й. Что сбылось, а что - нет

    Хочу сегодня представить малоизвестную, но очень любопытную интермедию Штепселя и Тарапуньки о 2017-м. Это не вполне прогноз будущего, а сатирическая…

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Недообследованные

    Я не знаю, каков процент Сумасшедших на данный час, Но если верить глазам и ушам, – Больше в несколько раз Прислали мне ссылчку - поглядеть…

  • Котики

    Наткнулся на милейших котикофф. Художник Джимми Крейг (Jimmy Craig) Собакены и пттички тоже есть В инстаграмме у него еще больше, но…

  • 26 июля

    Как время-то летит... совсем недавно мы все делились фотографиями цветущих деревьев, а вот уже и плоды поспели #моелето

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • 29 июля

    До окончания периода без горячей воды осталось всего-ничего - в понедельник уже включат. А вчера и позавчера отключали еще и газ :) Чтоб жизнь мёдом…

  • Как в 1968-м представляли 2017-й. Что сбылось, а что - нет

    Хочу сегодня представить малоизвестную, но очень любопытную интермедию Штепселя и Тарапуньки о 2017-м. Это не вполне прогноз будущего, а сатирическая…

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Недообследованные

    Я не знаю, каков процент Сумасшедших на данный час, Но если верить глазам и ушам, – Больше в несколько раз Прислали мне ссылчку - поглядеть…

  • Котики

    Наткнулся на милейших котикофф. Художник Джимми Крейг (Jimmy Craig) Собакены и пттички тоже есть В инстаграмме у него еще больше, но…

  • 26 июля

    Как время-то летит... совсем недавно мы все делились фотографиями цветущих деревьев, а вот уже и плоды поспели #моелето