Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

Кого поддержит Фонд кино - еще пять фильмов

Фонд кино объявил о финансировании десяти новых фильмов, о пяти я уже писал, а сегодня делаю обзор на пять оставшихся.

6. ООО «Централ Партнершип» - "Праведник"

Николай Киселёв //из открытых источников
Николай Киселёв //из открытых источников

Режиссёр - Сергей Урсуляк. Фильм "Праведник" - исторический, основан на реальных событиях и повествует о подвиге партизана Николая Киселёва

В начале войны в белорусской деревне Долгиново проживало около 5000 тысяч евреев, к лету 1942 года их осталось 278 - те, кто успел спрятаться. Выжившие примкнули к местному партизанскому отряду, но почти триста стариков, женщин и детей - непосильно для отряда. Кто-то должен был сопроводить спасшихся за линию фронта, а это - около полутора тысяч километров.

Операция по спасению была поручена Николаю Киселёву. Во главе небольшого отряда бойцов (семь человек) он сумел провести людей по тылам противника.

Израильский институт Яд ва-Шем присвоил Николаю Киселёву звание Праведник народов мира.

В 2017 году объявлялось о запуске сразу двух фильмов о судьбе Киселёва - "Моисей Коля" (режиссёр Сергей Белошников, в роли Николая - Сергей Бородинов) и "Большая земля" (режиссёр Анна Матисон, в главной роли Сергей Безруков). Оба проекта, как я понимаю, не состоялись или всё еще находятся на разных стадиях производства.

Актёры, которые будут заняты в фильме, не объявлены.

7. ООО «Водород 2011» - "Подвиг"


Фёдор Бондарчук и Чулпан Хаматова, кадр из презентации фильма "Подвиг"

Режиссёр - Алексей Смирнов. По его словам, фильм поднимает две темы - влияние социума и медиа-среды на жизнь отдельного человека и роль женщины в семье и социуме.

Когда супруги Ломакины (Лена и Владимир // Чулпан Хаматова и Фёдор Бондарчук) отмечали годовщину свадьбы в ресторане, туда ворвались террористы. Благодаря Лене преступники были обезврежены, и женщина стала национальной героиней.

Мужу ситуация не нравится, тем более, что ему известно кое-что о теракте - то, что не знают другие.

8. ООО «Водород 2011» - "Сто лет тому вперёд"


Постер к фильму "Сто лет тому вперёд", кадр из презентации картины в ФК

Режиссёр Егор Баранов (проекты "Гоголь", "Аванпост"). Ещё одна экранизация едва ли не самой известной книги Кира Булычёва про Алису. Задача поставлена сложная, поскольку фильм, разумеется, будут сравнивать с любимой "Гостьей из будущего", а к исполнительнице роли Алисы будут пристрастны тем более.

Поиск детей-актёров идет по всей стране, а из взрослых исполнителей предварительно известны двое: Сергей Бурунов - Весельчак У, Хабенский - профессор Селезнёв.

9. ООО «1-2-3 Продакшн» - "Русская пятерка"


Кадр из презентации фильма "Русская пятерка", трансляция ФК

Режиссёр Павел Костомаров. Герои его фильма - знаменитая хоккейная пятерка из ЦСКА. Я специально иллюстрацией поставил кадр с синопсисом, дабы не пересказывать задумку авторов - ведь в пересказе что-то может потеряться, а что-то - добавиться. В данном случае такого допустить нельзя.

"Это не совсем про хоккей, это, скорее, про людей, который в какой-то момент осознали, что являются главным экспортным товаром страны" - так обозначили представители кинокомпании тему данного фильма на презентации в Фонде кино.

Кому как, а как по мне - всё это дурно пахнет. Понятно, конечно, что в те годы каждый выживал кто-то может, не исключая спортсменов. Одни спивались, другие шли в рэкет, третьи пытались выжить наравне с обычными гражданами, четвертые подались на вольные долларовые хлеба...

Всё это понятно. Непонятно - почему это надо преподносить как подвиг... И почему надо это финансировать государственными деньгами.

10. ООО «Базелевс» - "Ходжа Насреддин"


Кадр из презентации анимационного фильма "Ходжа Насреддин", трансляция ФК

Полнометражный анимационный фильм, режиссёр Тимур Бекмамбетов. Описание не внушает доверия, честно говоря.

Это история не про Ходжу, а про его ишака, с которым режиссёр ассоциирует всех нас... кроме того, стойкое ощущение, что мы снова увидим очередного клона ослика из "Шрека"

**

Вот мы и познакомились со всеми десятью проектами, которые будут поддержаны Фондом Кино. У меня впечатление неоднозначное, однако откровенного мусора среди представленных фильмов (как минимум, по описанию) я не вижу.

Лично у меня вызвали интерес картины "Чемпион мира" и "Праведник". "Сто лет тому вперёд" и "Воланда" смотреть буду, но энтузиазма не испытываю. "Кракен" интересен из-за подводных лодок. Остальное, видимо, пройдет мимо меня

#этолето - свежие новости
Tags: #этолето, 2020-е, Российское кино, этолето
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 29 июля

    До окончания периода без горячей воды осталось всего-ничего - в понедельник уже включат. А вчера и позавчера отключали еще и газ :) Чтоб жизнь мёдом…

  • Как в 1968-м представляли 2017-й. Что сбылось, а что - нет

    Хочу сегодня представить малоизвестную, но очень любопытную интермедию Штепселя и Тарапуньки о 2017-м. Это не вполне прогноз будущего, а сатирическая…

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Недообследованные

    Я не знаю, каков процент Сумасшедших на данный час, Но если верить глазам и ушам, – Больше в несколько раз Прислали мне ссылчку - поглядеть…

  • Котики

    Наткнулся на милейших котикофф. Художник Джимми Крейг (Jimmy Craig) Собакены и пттички тоже есть В инстаграмме у него еще больше, но…

  • 26 июля

    Как время-то летит... совсем недавно мы все делились фотографиями цветущих деревьев, а вот уже и плоды поспели #моелето

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments