Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

Национальные танцы Австралии - традиции и современность

Завис на ютубе на танцах разных стран. Бродил бессистемно, но в итоге решил провести среди себя ликбез и ознакомиться с танцевальными традициями разных стран. Чтоб ничего не пропустить - по алфавиту ))

Итак, Австралия. Танцы этой страны состоят из двух, если так можно выразиться "частей" - культуры аборигенов и "танцев буша". Второе - танцевальная культура поселенцев, кои, как мы помним, были выходцами из других стран, преимущественно входящих в Британскую империю. Первое сейчас обощенно называют "корробори" (Corroboree). Данный термин восходит к понятию caribberie (шумный праздник).



Исходно корробори был танцем (точнее даже - обрядом) религиозного характера. Сейчас, как я уже выше отметил, неавтралийцы так называют танцы аборигенов вообще. Ну а у самих аборигенов названия отличаются, и для чисто театрализованных представлений используются другие названия, например, джаларра, джумба.

Ну а это корробори, которые аборигены показывают туристам



Инструмент, на котором играет музыкант на заднем плане, называется диджериду (или диджебокс)

А вот любопытное видео от 1890 (!!!) года



Танцы Буша

Их несколько видов - в основном, как я понял, различие в количестве участников и строе танцоров. Например, танцоры могут чередоваться в строе "подкова" (Танец большого круга) или водить разнонаправленные хороводы (Сицилийский хоровод), или действует в танце не пара, а трое партнеров (Танцы Трио)  и так далее. Восходят по стилистике к танцам Северной Европы, Британии, Ирландии.

Для иллюстрации я принёс вариант в исполнении детей. И не просто так выбрал именно это - всё-таки, танцы Буша являются народными блатными-хороводными , как, примерно, наша "Барыня" и т.п., поэтому профессиональное исполнение, хоть и отточенное, но не передает, как мне кажется, атмосферы народного гуляния, где не все танцоры - асы. А детишки очень даже передают.



В конце прошлого столетья хореографы обратили внимание на культуру аборигенов и начали использовать традиционные для неё движения в своих постановках. Одним из них стал... афро-американец Кароль Джонсон, основавший в Австралии Театр танца "Бангарра" (Bangarra - "разжигать огонь").


Чтобы не отходить от кинотематики :)))

Есть полнометражный документальный фильм о становлении и истории Театра - "Поджигатель - История Бангарры" (2020) , а еще есть драма "Копье" (2015), основанная на спектакле Бангарры.

Nutbush

Современная городская культура Австралии создала танец Nutbush. Исполняется он под композицию Тины Тёрнер "Nutbush City Limits“, которая так-то никакого отношения к Австралии не имеет. НО! Песня эта была включена в учебные программы школ - под неё проходили занятия фитнесом. И, в конце концов, родился чрезвычайно популярный танец. О популярности его можно судить, например, по такой шутке

You want to know the biggest culture shock of living outside of Australia? This isn't done at weddings! (Хотите узнать о самом большом шоке от жизни за пределами Автралии? На свадьбах так не делают!!)





Более того - Nutbush неоднократно попадал в Книгу рекордов Гиннеса (по количеству танцующих его людей). Впервые - в 2015-м (254 человек). В 2017-м - 522 танцора, в 2018-м - 1719, и, наконец, в 2019-м - 2330 человек.

Естественно, я узнал и рассказал не обо всём, что есть в мире австралийского танца, но моя задача - поизучать, хотя бы, базу по танцам народов Мира :)
#моелето - о том, что вдохновляет этим летом
Tags: #моелето, Австралия, Ассоциативная география, Танцы, моелето
Subscribe

Posts from This Journal “Австралия” Tag

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments