Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

"До первой крови". До первой победы. До первого предательства...

Страшный и психологически верный фильм Владимира Фокина по сценарию Григория Остера (единственный, кстати, его сценарий полнометражной картины).


Саша Данилов (Андрей Некрасов), кадр из фильма "До первой крови" (1989)

Лето. Пионерский лагерь. Зарница. Игра в войну, которая становится самой настоящей войной. Тот, с кем ты пару дней назад играл, теперь - враг, которого нужно "убить", сорвав с него погоны. Нет разницы - большой ты или малыш, мальчик или девочка. Все равны. Нет места жалости и нерешительности - если ты не выведешь соперника из строя, поддашься, запаникуешь, то подведешь своих.

А дети, как правило, жестоки.


Психоделический эпизод... Кадр из фильма "До первой крови" (1989)

Нет, в фильме "До первой крови" авторы не переходят грань, каждый раз они останавливают героев у некоей черты, заступать за которую ребята не решаются. Они не пытают захваченных в плен, а пугают их, пробуют применять манипуляции, уговоры и так далее. Тем не менее, до перехода "красной линии" часто остается совсем чуть-чуть.

Однако главное - моральные дилеммы, в которые постоянно попадают маленькие "воины". Что делать, если захвачена в плен девочка, от которой надо добиться выдачи информации? Допустимо ли её ударить? Задрать ей платье? Сунуть под одежду лягушку?


Света (Наталья Громушкина). Пытка. Кадр из фильма "До первой крови" (1989)

При том, что каких-то десять минут назад эта же самая девочка лихо "уговаривала" другую подчиняться правилам - прибегнув к помощи старшего мальчика. А еще через полчаса эта же девочка примет участие в допросе.

А что делать, если два врага оказались над пропастью в буквальном смысле - на узком скальном карнизе? Таких ситуаций - много, и каждый раз герои должны решать, что можно делать, а что - нет.

Пожалуй, это сложнее, чем на войне настоящей - ведь там нет ограничения действий по отношению к врагу, а потому нет и моральных терзаний.


На горе. Кадр из фильма "До первой крови" (1989)

Главный герой, Саша Данилов (Андрей Некрасов), в определенном смысле изгой - его считают (несправедливо) доносчиком, считая, что он заложил однопалатников, когда те ночью убежали купаться. Саше очень важно реабилитироваться, поэтому, конечно же, он изо всех сил старается спасти карту, которую ему дали на сохранение.

И для него военная игра - еще и шанс доказать, что он не доносчик, что ему можно доверять. Видимо, по этой причине тихий и, возможно, трусоватый парнишка внутренне преображается. Он догоняет, убегает, хитрит, прячется, вступает в бой... всерьез. Ему надо сохранить карту и надо сохранить себя.


Малыш-"десантник" (Витя Матин) и Саша Данилов (Андрей Некрасов), кадр из фильма "До первой крови" (1989)

Фильм "До первой крови", безусловно, достоин просмотра. Но - не для слабонервных. И не для барышень обоих полов.

При просмотре имеет смысл каждую минуту помнить, что это фильм-притча, фильм-аллегория.

К сожалению, никто из ребят, снимавшихся в фильме, не стал актером (кроме одной девочки, она играла Свету из госпиталя Зеленых). Особенно жаль, что Андрей Некрасов, исполнитель роли Саши, не выбрал актерскую стезю.

Режиссёра Владимира Фокина вы можете знать по фильмам "Сыщик", "Александр Маленький", "ТАСС уполномочен заявить" и другим.


#этолето - Про летний лагерь
Tags: #этолето, 80-е, Пионерлагерь, Психологическая драма, Советские фильмы, Фильмы про подростков, этолето
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kino_sssr февраль 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal