Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Хорошие фильмы 92-93 гг. Насчитал пять

В рамках проекта 125 лет кинематографу. Как это ни странно, но я довольно легко насобирал искомое количество количество фильмов, снятых в постсоветскую эпоху. Я понимаю: мои предпочтения - чистая вкусовщина, и существует огромное количество людей, считающих, что ничего приличного в постсоветской России не снимали и не снимают.

Я никого не хочу переубеждать, ибо это бесполезно, так как данное убеждение зиждется на субъективном и эмоциональном. Но если вдруг вы найдете в моём списке 125 лучших постсоветских фильмов что-то для себя, я буду рад ) Напоминаю, что выбираю из того, что видел, на общепризнанное мнение ориентироваться не пытаюсь и не собираюсь. Поехали )

1. "Комедия строгого режима" (1992), режиссёры Владимир Студенников и Михаил Григорьев


Кадр из фильма "Комедия строгого режима" (1992)

Картина с великолепным Виктором Сухоруковым снята по мотивам одного из рассказов цикла "Зона" Сергея Довлатова. Собственно, Сухоруков и сделал фильм - его роль не просто главная, она центральная, вокруг неё всё вертится.

Можно как угодно относиться к СССР, но трудно отрицать, что, порой, абсурдность празднования разнообразных юбилеев зашкаливала вне зависимости от того, кого/что чествовали. Взяв за основу реальный случай, описанный Довлатовым, режиссёры Студенков и Григорьев довели ситуацию совсем уж до абсурда.


Кадр из фильма "Комедия строгого режима" (1992)

1970-й год. Страна готовится к столетнему юбилею Ленина. Система исполнения наказаний не может остаться в стороне, и вот в одной из колоний руководство не придумывает ничего лучшего, кроме как поставить революционную пьесу. Силами заключенных, конечно же.

Написание пьесы и постановка поручается одному из солдат-срочников, служащих в охране, так как он учился в театральном институте (на экономическом факультете, правда, но не суть важно). Подбираются актёры. Роль Ленина выпадает совершенно не авторитетному з/к Зуеву, внешне напоминающему вождя революции. И, как позже выяснилось, обладающему исключительным актёрским даром.


Кадр из фильма "Комедия строгого режима" (1992)

Для того, чтобы заключенные могли лучше проникнуться своими героями, им показывают соответствующие фильмы. Зуев тщательно изучает труды Ленина и постепенно входит в образ не только на сцене, но и в жизни. Магнетизм тщательно отобранных им и применяемых исключительно по делу хлёстких ленинских фраз завораживает абсолютно всех.

Зуев как будто ощущает себя новым воплощением Ленина, становится увереннее, сильнее и из зачуханного Плешака все более превращается в авторитета не только для заключенных...


Кадр из фильма "Комедия строгого режима" (1992)

Что мне в фильме "Комедия строгого режима" нравится? Прежде всего - игра Виктора Сухорукова, это одна из его лучших ролей. Во-вторых, - грамотно доведенная до абсурда ситуация. Я и в целом люблю жанр комедии абсурда, но это должно быть очень точно сделано. В "Комедии" сделано точно. Плюс - как ни странно, но это не чернуха, несмотря на тему и место действия.

2. "Наш американский Боря" (1992), режиссёр Борис Бушмелёв


Кадр из фильма "Наш американский Боря" (1992)

В главных ролях Сергей Маковецкий (Борис), Татьяна Васильева (Наташа) и Валентина Талызина (тётя Бориса). Драматическая комедия на романтическую тему на фоне Москвы 90-х с элементами сатиры.

В Москву, к тёте, приезжает музыкант Борис, живущий в США. Там, в Америке, Боря - неудачник. "Ресторанный лабух", как назвала его знакомая. Но в России начала 90-х уже одно слово "американец" делает мужчину статусным, так сказать. Вдобавок, он холост.


Кадр из фильма "Наш американский Боря" (1992)

Тётя, решив, что мальчика нужно женить на хорошей русской девочке, развивает активную деятельность, да еще Наташа, соседка-журналистка, написала о талантливом музыканте, ищущем любовь всей своей жизни. Вот только женщины не предполагали, что невест может оказаться слишком много.

Боря далеко не дурак, он отлично понимает, что для всех этих невест он - лишь "транспортное средство", но исправно ходит знакомиться. До тех пор, пока не влюбляется в совершенно неподходящую женщину.


Кадр из фильма "Наш американский Боря" (1992)

И дело не в том, что она старше его, разведенная, с двумя мальчишками-близнецами и несносных характером, а в том, что... всё не то и не так...

Смешно и грустно, сентиментально и душевно.

3. "Ты есть" (1993), режиссёр Владимир Макеранец


Кадр из фильма "Ты есть" (1993)

Экранизация повести Виктории Токаревой "Я есть. Ты есть. Он есть"; в главных ролях Анна Каменкова (Анна), Вадим Любшин (Олег, сын Анны), Инга Ильм (Ира, жена Олега). Семейная драма.

Анна - переводчица, очень успешная: зарабатывает хорошо, в Париж ездит. Муж давно умер, и смыслом жизни для героини стал сын Олег. Умный парень, подающий надежды хирург. И махровый эгоист.


Кадр из фильма "Ты есть" (1993)

Однажды поздно вечером Олег приводит домой Ирочку, а на следующий день сообщает, что эта девушка - его жена. Вполне официальная. Мать, конечно, в шоке. Зритель на стороне матери - пока не узнает, что не просто так Олег расписался тайно, оказывается, ранее он пытался жениться, но Анна, которой не нравилась невеста, спрятала его паспорт.

Теперь зритель на стороне Олега - тем более, что авторы нагнетают, показывая мать эгоистичной особой, вырастившей сына "для себя" и категорически не желающей выпускать его из-под юбку.

Но очередной эпизод снова меняет симпатии наблюдающих за семейной драмой - молодые-то мать ни во что не ставят, она для них кухарка, уборщица и... мешающая мебель, которую очень хочется отодвинуть, но некуда.


Кадр из фильма "Ты есть" (1993)

Так, эпизод за эпизодом, все лучше узнавая героев, мы склоняемся к тому, что в этой истории у каждого своя правда, и каждый ищет своё, старательно "перетягивая одеяло" на себя. И готов что-то дать другому лишь на своих условиях.

Но "У меня есть только он", в отчаянии сказанное матерью о сыне, плавно перетекает в "У неё есть только я", сказанное той же матерью уже не о сыне. Переворот сознания случился, но это настолько неоднозначно, что невозможно определиться - на чьей ты стороне.

4. "Ты у меня одна" (1993), режиссёр Дмитрий Астрахан


Такими они были давным-давно... Кадр из фильма "Ты у меня одна" (1993)

Наверное, самый известный фильм из сегодняшней подборки. Снят по мотивам пьесы "Мы идем смотреть «Чапаева» (Не хочу ехать в Америку) Олега Данилова. Дмитрий Астрахан существенно переосмыслил первоисточник, превратив посредственную комедию в настоящую драму, достоверно отразившую кризис личности и кризис семьи на сломе эпох.

Внешние события (развал СССР, наступление агрессивного капитализма и т.д.) не являются причиной проблем Евгения Тимошина (Александр Збруев). Он и ранее не хватал звёзд с неба, не был опорой для семьи, ничего не добился. Классический неудачник. Но сейчас наступает тот момент, когда он должен прекратить плыть по течению и попробовать что-то сделать для семьи.


Кадр из фильма "Ты у меня одна" (1993)

Однако, если человек никогда ничего не решал, с чего вдруг он станет пробивным и ответственным в сорок лет? Куда как удобнее продолжать плыть по течению.

Можно понять его жену Наташу (Марина Неёлова), которая из красивой улыбчивой девушки превратилась в агрессивную истеричную стерву. Станешь стервой от такой-то жизни.


Кадр из фильма "Ты у меня одна" (1993)

Можно понять и Аню Коливанову (Светлана Рябова), встретившую в лице "дяди Жени" свою первую девичью любовь и понадеявшуюся на чудо. Нет, Аню нельзя обвинять в том, что она вторглась в чужую семью и пытается её разрушить, - ведь, по мнению Ани, разлучницей является Наталья. И сейчас у Коливановой появился шанс отыграть всё в свою пользу, заодно облагодетельствовав и разлучницу, и её дочь.


Кадр из фильма "Ты у меня одна" (1993)

Возможно, если бы у Ани было больше времени, она бы смогла продавить амёбного Тимошина, вот только радости ей бы это не принесло. И вряд ли Наталье принесёт радость тот факт, что муж остался с ней - рано или поздно конфликты вернутся, ведь слизняк так им и останется.

Печальная история. И она, повторюсь, не о том, что развал СССР разрушил жизни, а том, что люди сами себе всё разрушают. Кризисные же внешние обстоятельства - просто катализаторы.

5. "Макаров" (1993), режиссёр Владимир Хотиненко


Кадр из фильма "Макаров" (1993)

Драма-притча с Сергеем Маковецким в главной роли.

Однажды поэт Александр Сергеевич Макаров купил себе пистолет Макарова. Совершенно случайно купил - ночью, на улице, у непонятного мужика, за деньги, которые ему именно этим вечером подарил спонсор на творческом мероприятии.

Александр Сергеевич - интеллигент в классическом варианте: тихий, безответный и регулярно нарывающийся на хулиганов. Пистолет ему нужен, конечно же, не для нападений, а для самообороны, чтоб увереннее себя чувствовать.


Кадр из фильма "Макаров" (1993)

Вот только особой уверенности у него не прибавляется, а появляется новая головная боль - оружие-то незаконное, если найдут - будут большие неприятности. И Макаров потихоньку сходит с ума, решая вопрос надежного места для своего "Макарова", при этом он все больше и больше зацикливается на оружии - он постоянно слышит разговоры об убийствах, становится свидетелем убийства, грезит об убийствах.

Герой и сам пугается этого, он пытается избавиться от пистолета, но "Макаров" как будто сопротивляется, не желая покидать хозяина. И теперь уже не совсем понятно - кто там хозяин: Макаров-человек или Макаров-пистолет? Жуткая история, очень мощная с психологической точки зрения.


Кадр из фильма "Макаров" (1993)

Помимо талантливейшего Маковецкого, в фильме заняты: мой любимый Владимир Ильин (Василий, друг Макарова), Елена Майорова (жена Макарова), а в одном из эпизодов дивно сыграла Юлия Рутберг.

Продолжение следует по тегу 125 российских
Tags: 125 российских, 90-е, Российские фильмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Я шагаю по Москве": четыре претензии к фильму

    У меня периоды развития советского кинематографа ассоциируются почему-то с окнами и занавесками на них. Так, например, период Малокартинья - это…

  • А теперь уже не седьмая годовщина, а тринадцатая :)

    Этот пост был опубликован 5 лет назад! Я нас поздравляю )) #моелето

  • 31 июля

    Июль практически закончился, а жара продолжается (( Все по 29, та по 30, та по 32. На завтра обещают 35. Жду понедельника с горячей водой как манны…

  • Весёлые комедии из советского детства

    "Украли зебру" и "Новые приключения Дони и Микки" - самые любимые фильмы моего детства. Мы всегда на каникулах с нетерпением…

  • 29 июля

    До окончания периода без горячей воды осталось всего-ничего - в понедельник уже включат. А вчера и позавчера отключали еще и газ :) Чтоб жизнь мёдом…

  • Как в 1968-м представляли 2017-й. Что сбылось, а что - нет

    Хочу сегодня представить малоизвестную, но очень любопытную интермедию Штепселя и Тарапуньки о 2017-м. Это не вполне прогноз будущего, а сатирическая…

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Недообследованные

    Я не знаю, каков процент Сумасшедших на данный час, Но если верить глазам и ушам, – Больше в несколько раз Прислали мне ссылчку - поглядеть…

  • Котики

    Наткнулся на милейших котикофф. Художник Джимми Крейг (Jimmy Craig) Собакены и пттички тоже есть В инстаграмме у него еще больше, но…

promo kino_sssr февраль 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • "Я шагаю по Москве": четыре претензии к фильму

    У меня периоды развития советского кинематографа ассоциируются почему-то с окнами и занавесками на них. Так, например, период Малокартинья - это…

  • А теперь уже не седьмая годовщина, а тринадцатая :)

    Этот пост был опубликован 5 лет назад! Я нас поздравляю )) #моелето

  • 31 июля

    Июль практически закончился, а жара продолжается (( Все по 29, та по 30, та по 32. На завтра обещают 35. Жду понедельника с горячей водой как манны…

  • Весёлые комедии из советского детства

    "Украли зебру" и "Новые приключения Дони и Микки" - самые любимые фильмы моего детства. Мы всегда на каникулах с нетерпением…

  • 29 июля

    До окончания периода без горячей воды осталось всего-ничего - в понедельник уже включат. А вчера и позавчера отключали еще и газ :) Чтоб жизнь мёдом…

  • Как в 1968-м представляли 2017-й. Что сбылось, а что - нет

    Хочу сегодня представить малоизвестную, но очень любопытную интермедию Штепселя и Тарапуньки о 2017-м. Это не вполне прогноз будущего, а сатирическая…

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Недообследованные

    Я не знаю, каков процент Сумасшедших на данный час, Но если верить глазам и ушам, – Больше в несколько раз Прислали мне ссылчку - поглядеть…

  • Котики

    Наткнулся на милейших котикофф. Художник Джимми Крейг (Jimmy Craig) Собакены и пттички тоже есть В инстаграмме у него еще больше, но…