1963 год. Танцы в ресторане
К тому же летом после застолья можно пойти играть на улицу, а в декабре на севере гулять как-то не особо тянет.
Но вернусь к 1963 году.
Клуб Веселых и находчивых обрел постоянных ведущих, один из которых, конечно же, Александр Масляков! Популярность КВН была невероятной, более того - даже после ухода программы с телевидения, она осталась жить.
Ведущие КВН - Светлана Жильцова и Александр Масляков. 1963 год. Кадр из программы Леонида Парфёнова "Намедни - 1963"
Я помню, что мы играли в КВН в 4-6 классах (а это с 1975-го по 78-й годы). Конечно, на популярное телешоу наши игры мало походили, домашние задания для игры нам помогали писать родители (вернее - в основном, писали за нас или давали уже готовые). Думаю, те, кто застал любительские КВНы начала/середины 70-х помнят, например, приветствие жюри на мотив "Червона Рута"
Ты признайся, жюри, куда баллы сховало?
Дай хоть пару очков - это тоже немало!
И тому подобное.
В 1963 году в США активизируется борьба за права цветного населения под руководством Мартина Лютера Кинга. К чему она привела - мы видим сейчас, и это, по-моему, тот случай, про который можно сказать - "дай палец - и руку откусят".
Абсолютно обоснованная борьбе в те годы обернулась современным фарсом, когда борются уже не за права, а за обязательные привилегии и возможность диктата. Занятно, что Кинг в 1963 году начал знаменитый марш протеста против дискриминации от памятника Авраама Линкольна, отменившего рабство и там же произнес программную речь, начинавшуюся со слов "У меня есть мечта".
Портленд, снесенные памятники Линкольну и Рузвельту. Фото из открытых источников.
А в октябре 2020 чернокожее население Портленда повалило стати Рузвельта и... Линкольна, крича "расисты, рабовладельцы!". Об этом ли мечтал Мартин Лютер Кинг?
Кстати, признаюсь в позорном :) Разумеется, о событиях 63-го, связанных с Кингом, я узнал много-много позже, но его имя было на слуху. И я довольно долго (как минимум, лет до 20 или около того, считал, что Мартин Лютер Кинг - это какой-то довольно древний деятель. Впрочем, ошибку понять можно - я просто-напросто путал его с деятелем Реформации Мартином Лютером (без Кинга).
Терешкова и нефтепровод "Дружба", хоть и памятны мне, но никаких особых воспоминаний не вызывают, а вот твист - да, конечно. Твист вышел на киноэкраны и уж, конечно, все смотрели смешные "па" Евгения Моргунова в "Кавказской пленнице".
Развернулась антирелигиозная пропаганда. Старались карикатуристы, но также вышло много фильмов. Любопытно, что сейчас эти фильмы смотрятся совершенно реалистичными, и всё то, что отмечено критически в религиозных деятелях, правилах, сектах, мы могли наблюдать воочию в наше время. Очень жаль, что священнослужители не отреагировали на критику, возможно, если бы они к ней прислушались, сейчас мы могли бы видеть совсем другую церковь.
Антирелигиозная пропаганда 60-х. Кадр из программы Парфенова "Намедни - 63"
Из фильмов тех лет я бы порекомендовал "Анафему" (1960), "Тучи над Борском" (1960), "Чудотворная" (196), "Люблю тебя, жизнь" (1960), "Исповедь" (1962).
В СССР приезжает Фидель Кастро и объявляет Кубу социалистической, о чём советские граждане будут помнить еще долго, а в Советском союзе начинается выпуск полиэтилена и полиэтиленовых пакетов, которые чаще называют целлофановыми.
На самом деле, это разные материалы, а отличить один от другого достаточно просто - под воздействием кипятка целлофан съежится, а полиэтилену ничего не будет. Таким образом, те дефицитные пакетики, которые стирали и многоразово использовали советские граждане, - это полиэтилен.
Также химическая промышленность одаривает народ остромодным дефицитом - плащами из болоньи. Первоначально из везли из-за границы (стоили они 60-80 рублей - целое состояние!), а позже стали выпускаться и отечественной промышленностью.
Хрустят плащи-болонии —
Доставки загранплаванья:
То теплоход «Эстония»
Ошвартовался в Гавани (из песни Александра Розенбаума)
Конечно же, у моих родителей такие плащи тоже имелись, это естественно - их популярность во многом (если не целиком) была обусловлена удобством переноски/перевозки, так как не занимали много места. Позже, уже в старшем школьном возрасте, мне купили болоньевую легкую курточку - она была тёмно-зеленого цвета, на молнии, с белой ломаной окантовкой на груди и с капюшоном. Модный был фасончик, я затаскал эту курточку буквально до дыр.
Мало кто знает, что 63 год - год рождения фразочки "квадратно-гнездовой метод". Мы повторяли эту фразочку, не зная об её истинном смысле, но вкладывали в неё смысл "быстренько, кое-как" . Оказывается, "родитель" этой фразы - печально известный Лысенко, он предлагал таким способом обрабатывать поля кукурузы от вредителей. К методике относились со скепсисом, так как трактора работали больше, чем обычно, горючки также жгли больше чуть ли не в два раза, а качества обработки практически не прибавлялось.
Вошла в моду покраска волос - парикмахерские и сами граждане экспериментируют вовсю, и именно в те времена русский язык обогатился ехидным словосочетанием "пергидрольная блондинка", тогда же появились первые отечественные "мальвины" - дамы с голубоватыми волосами. Честно говоря, меня очень удивила эта информация - я считал, что мода на голубые волосы появилась позже. Ну и многи, наверное, помнят, что в 80-х она вернулась - в продаже был красящий шампунь "Ирида" с разными оттенками, и молодежь (как девочки, так и мальчики) радостно поливали себя им, приобретая синеватые и красноватые волосы.
Новая школьная форма. Кадр из фильма "Внимание, черепаха!"
Сменилась школьная форма для мальчиков - вместо гимнастерок ввели серые пиджаки. К тому времени, как я пойду в школу, она сменится еще раз - на тёмно-синюю, а вместо пиджаков - курточки.
Осенью 1963-го был убит Роберт Кеннеди, президент США. Его убийцей считается Ли Харви Освальд, хотя и до сих пор данная версия оспаривается. Это событие косвенным образом связано с моей жизнью - Марина, жена Освальда, является уроженкой моего родного города. То есть, мы с ней земляки. Когда я узнал об этом - я очень удивился, мне было вообще непонятно: КАК девушка из закрытого оборонного города могла стать женой иностранного гражданина?
Оказалось, всё еще интереснее. В 1957 году Марина вместе с родителями переехала в Минск, где поступила в институт. А в 1959 Ли Харви, прибыв ы Советский Союз, заявил о желании отказаться от американского гражданства и учиться в МГУ. Но в Москве Освальду остаться не разрешили, а направили в Белоруссию, работать токарем на Минском радиозаводе. В 1961 году Марина и Ли Харви познакомились на танцах, вскоре поженились и у них родилась дочь. К тому времени Освальд уже достаточно нажился в Советском Союзе и решил вернуться на родину. Власти препятствовать не стали, так как американское гражданство у мужчины всё еще было сохранно.
Из фильмов 63-го года отмечу "Королевство кривых зеркал", "Я шагаю по Москве", "Три плюс два", "Приходите завтра". Нет, я сейчас не о легендах кинематографа и не о шедеврах, а о том, что действительно связано лично со мной, что мне нравилось еще тогда, в детстве.
Кадр из фильма "Королевство кривых зеркал"
Особенные для меня книги 63-го года - "Колыбель для кошки" Воннегута и "Планета обезьян" Буля. Любители фантастики знают, что небольшая повесть Буля о том, как обезьяны развились интеллектуально и захватили мир, покорив деградирующих людей, разбудила фантазию кинематографистов настолько, что в период с 1968-го по 2017 было снято множество фильмов, основанных на сюжете "Планеты обезьян".
В 1963 году родились Томас Андерс, Евгений Дятлов, Рита Сергеечева, Лолита Милявская, Владимир Машков.
Рита Сергеечева, кадр из фильма "Странные взрослые"
Я собрал только тех, чьи имена мне знакомы не просто так, а с чем-то связаны, но вот что удивительно - когда я писал этот небольшой списочек своих ровесников, я подумал, что некоторые из них ассоциируются у меня с детством (Рита Сергеечева, например), кто-то больше знаком по 80-х, кто-то - по 90-м, а кто-то возникает в памяти исключительно в связи с современными событиями.
Да... звезды загораются и гаснут в разное время - даже если они ровесники.
А Евгения Дятлова я открыл для себя совсем недавно и просто обалдел. Как по мне, он - лучший поющий актёр современности,и один из лучших поющих отечественных актёров в целом.
Это был мой 1963-й год. Продолжение следует. 1961 год - 1962 год
Программу размещаю здесь. Возможно, у вас она тоже вызовет какие-то воспоминания? Поделитесь? ))
Journal information