Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Какой была наша жизнь в 1963 году (по следам программы "Намедни")

1963 - мой год рождения. Правда, родился я в самом конце, в декабре, и в детстве завидовал своей сестрёнке, у которой днюха летом - потому что моя летняя компания была совершенно замечательной и любимой, а зимняя компания состояла всего из троих человек - я, сестра, подруга детства (соседка по подъезду и одноклассница по совместительству).


1963 год. Танцы в ресторане

К тому же летом после застолья можно пойти играть на улицу, а в декабре на севере гулять как-то не особо тянет.

Но вернусь к 1963 году.

Клуб Веселых и находчивых обрел постоянных ведущих, один из которых, конечно же, Александр Масляков! Популярность КВН была невероятной, более того - даже после ухода программы с телевидения, она осталась жить.


Ведущие КВН - Светлана Жильцова и Александр Масляков. 1963 год. Кадр из программы Леонида Парфёнова "Намедни - 1963"

Я помню, что мы играли в КВН в 4-6 классах (а это с 1975-го по 78-й годы). Конечно, на популярное телешоу наши игры мало походили, домашние задания для игры нам помогали писать родители (вернее - в основном, писали за нас или давали уже готовые). Думаю, те, кто застал любительские КВНы начала/середины 70-х помнят, например, приветствие жюри на мотив "Червона Рута"

Ты признайся, жюри, куда баллы сховало?
Дай хоть пару очков - это тоже немало!
И тому подобное.


В 1963 году в США активизируется борьба за права цветного населения под руководством Мартина Лютера Кинга. К чему она привела - мы видим сейчас, и это, по-моему, тот случай, про который можно сказать - "дай палец - и руку откусят".

Абсолютно обоснованная борьбе в те годы обернулась современным фарсом, когда борются уже не за права, а за обязательные привилегии и возможность диктата. Занятно, что Кинг в 1963 году начал знаменитый марш протеста против дискриминации от памятника Авраама Линкольна, отменившего рабство и там же произнес программную речь, начинавшуюся со слов "У меня есть мечта".


Портленд, снесенные памятники Линкольну и Рузвельту. Фото из открытых источников.

А в октябре 2020 чернокожее население Портленда повалило стати Рузвельта и... Линкольна, крича "расисты, рабовладельцы!". Об этом ли мечтал Мартин Лютер Кинг?

Кстати, признаюсь в позорном :) Разумеется, о событиях 63-го, связанных с Кингом, я узнал много-много позже, но его имя было на слуху. И я довольно долго (как минимум, лет до 20 или около того, считал, что Мартин Лютер Кинг - это какой-то довольно древний деятель. Впрочем, ошибку понять можно - я просто-напросто путал его с деятелем Реформации Мартином Лютером (без Кинга).

Терешкова и нефтепровод "Дружба", хоть и памятны мне, но никаких особых воспоминаний не вызывают, а вот твист - да, конечно. Твист вышел на киноэкраны и уж, конечно, все смотрели смешные "па" Евгения Моргунова в "Кавказской пленнице".

Развернулась антирелигиозная пропаганда. Старались карикатуристы, но также вышло много фильмов. Любопытно, что сейчас эти фильмы смотрятся совершенно реалистичными, и всё то, что отмечено критически в религиозных деятелях, правилах, сектах, мы могли наблюдать воочию в наше время. Очень жаль, что священнослужители не отреагировали на критику, возможно, если бы они к ней прислушались, сейчас мы могли бы видеть совсем другую церковь.


Антирелигиозная пропаганда 60-х. Кадр из программы Парфенова "Намедни - 63"

Из фильмов тех лет я бы порекомендовал "Анафему" (1960), "Тучи над Борском" (1960), "Чудотворная" (196), "Люблю тебя, жизнь" (1960), "Исповедь" (1962).

В СССР приезжает Фидель Кастро и объявляет Кубу социалистической, о чём советские граждане будут помнить еще долго, а в Советском союзе начинается выпуск полиэтилена и полиэтиленовых пакетов, которые чаще называют целлофановыми.

На самом деле, это разные материалы, а отличить один от другого достаточно просто - под воздействием кипятка целлофан съежится, а полиэтилену ничего не будет. Таким образом, те дефицитные пакетики, которые стирали и многоразово использовали советские граждане, - это полиэтилен.

Также химическая промышленность одаривает народ остромодным дефицитом - плащами из болоньи. Первоначально из везли из-за границы (стоили они 60-80 рублей - целое состояние!), а позже стали выпускаться и отечественной промышленностью.

Хрустят плащи-болонии —
Доставки загранплаванья:
То теплоход «Эстония»
Ошвартовался в Гавани
(из песни Александра Розенбаума)

Конечно же, у моих родителей такие плащи тоже имелись, это естественно - их популярность во многом (если не целиком) была обусловлена удобством переноски/перевозки, так как не занимали много места. Позже, уже в старшем школьном возрасте, мне купили болоньевую легкую курточку - она была тёмно-зеленого цвета, на молнии, с белой ломаной окантовкой на груди и с капюшоном. Модный был фасончик, я затаскал эту курточку буквально до дыр.

Мало кто знает, что 63 год - год рождения фразочки "квадратно-гнездовой метод". Мы повторяли эту фразочку, не зная об её истинном смысле, но вкладывали в неё смысл "быстренько, кое-как" . Оказывается, "родитель" этой фразы - печально известный Лысенко, он предлагал таким способом обрабатывать поля кукурузы от вредителей. К методике относились со скепсисом, так как трактора работали больше, чем обычно, горючки также жгли больше чуть ли не в два раза, а качества обработки практически не прибавлялось.

Вошла в моду покраска волос - парикмахерские и сами граждане экспериментируют вовсю, и именно в те времена русский язык обогатился ехидным словосочетанием "пергидрольная блондинка", тогда же появились первые отечественные "мальвины" - дамы с голубоватыми волосами. Честно говоря, меня очень удивила эта информация - я считал, что мода на голубые волосы появилась позже. Ну и многи, наверное, помнят, что в 80-х она вернулась - в продаже был красящий шампунь "Ирида" с разными оттенками, и молодежь (как девочки, так и мальчики) радостно поливали себя им, приобретая синеватые и красноватые волосы.


Новая школьная форма. Кадр из фильма "Внимание, черепаха!"

Сменилась школьная форма для мальчиков - вместо гимнастерок ввели серые пиджаки. К тому времени, как я пойду в школу, она сменится еще раз - на тёмно-синюю, а вместо пиджаков - курточки.

Осенью 1963-го был убит Роберт Кеннеди, президент США. Его убийцей считается Ли Харви Освальд, хотя и до сих пор данная версия оспаривается. Это событие косвенным образом связано с моей жизнью - Марина, жена Освальда, является уроженкой моего родного города. То есть, мы с ней земляки. Когда я узнал об этом - я очень удивился, мне было вообще непонятно: КАК девушка из закрытого оборонного города могла стать женой иностранного гражданина?

Оказалось, всё еще интереснее. В 1957 году Марина вместе с родителями переехала в Минск, где поступила в институт. А в 1959 Ли Харви, прибыв ы Советский Союз, заявил о желании отказаться от американского гражданства и учиться в МГУ. Но в Москве Освальду остаться не разрешили, а направили в Белоруссию, работать токарем на Минском радиозаводе.  В 1961 году Марина и Ли Харви познакомились на танцах, вскоре поженились и у них родилась дочь. К тому времени Освальд уже достаточно нажился в Советском Союзе и решил вернуться на родину. Власти препятствовать не стали, так как американское гражданство у мужчины всё еще было сохранно.

Из фильмов 63-го года отмечу "Королевство кривых зеркал", "Я шагаю по Москве", "Три плюс два", "Приходите завтра". Нет, я сейчас не о легендах кинематографа и не о шедеврах, а о том, что действительно связано лично со мной, что мне нравилось еще тогда, в детстве.


Кадр из фильма "Королевство кривых зеркал"

Особенные для меня книги 63-го года - "Колыбель для кошки" Воннегута и "Планета обезьян" Буля. Любители фантастики знают, что небольшая повесть Буля о том, как обезьяны развились интеллектуально и захватили мир, покорив деградирующих людей, разбудила фантазию кинематографистов настолько, что в период с 1968-го по 2017 было снято множество фильмов, основанных на сюжете "Планеты обезьян".

В 1963 году родились Томас Андерс, Евгений Дятлов, Рита Сергеечева, Лолита Милявская, Владимир Машков.


Рита Сергеечева, кадр из фильма "Странные взрослые"

Я собрал только тех, чьи имена мне знакомы не просто так, а с чем-то связаны, но вот что удивительно - когда я писал этот небольшой списочек своих ровесников, я подумал, что некоторые из них ассоциируются у меня с детством (Рита Сергеечева, например), кто-то больше знаком по 80-х, кто-то - по 90-м, а кто-то возникает в памяти исключительно в связи с современными событиями.

Да... звезды загораются и гаснут в разное время - даже если они ровесники.

А Евгения Дятлова я открыл для себя совсем недавно и просто обалдел. Как по мне, он - лучший поющий актёр современности,и один из лучших поющих отечественных актёров в целом.



Это был мой 1963-й год. Продолжение следует. 1961 год - 1962 год

Программу размещаю здесь. Возможно, у вас она тоже вызовет какие-то воспоминания? Поделитесь? ))

Tags: Моя жизнь, Намедни, Советский Союз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • НАША книга ))

    Я не просто так пропал, я куда надо пропал :) В прошлом летнем марафоне я выиграл сертифиат на издание книги. Я долго мучился с выбором темы, так как…

  • 18 сентября: Музыка по субботам

    На этой неделе мне хочется отметить Александра Розенбаума, одного из самых любимых моих исполнителей, которому 13 сентября исполнилось 70 лет.…

  • "Желаем успеха" (1967)

    Режиссёр Исидор Анненский, в главной роли Нина Маслова Кадр из фильма "Желаем успеха" (1967) Абитуриентка театрального ВУЗа, готовясь к…

  • Приходите завтра (1962)

    Режиссёр Евгений Ташков, в главной роли Екатерина Савинова Фрося Бурлакова (Екатерина Савинова), кадр из фильма "Приходите завтра"…

  • Годы молодые (1958)

    Евгений Ташков, рассказывая об истории создания фильма "Приходите завтра", писал: "Я решил - возьму заезженную тему и напишу…

  • Девочка на шаре (1966): как испортить хорошие рассказы

    в 1966 режиссёры Левон Шенгелия и Глеб Комаровский сняли "Девочку на шаре". И если "Весёлые истории", о которых я писал ранее,…

  • Весёлые истории (1962)

    - А ты молчи! Четырёх зубов нет, и три шатаются! Еще вмешивается... Денис Кораблёв - человек, хорошо известный ребятне 60-70-х. Конечно же, это…

  • Земля в иллюминаторе

    Наткнулся на совершенно замечательные снимки Земли из космосаС. Несколько решил притащить, так как ооочень хочется поделится. всё-таки, это выглядит…

  • 11 сентября: Музыка по субботам

    Сегодня у нас "Журавлиная песня" из фильма "Доживем до понедельника". Её автор - композитор Кирилл Молчанов (родился 7 сентября…

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments