Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Какой была наша жизнь в 1962 году (по следам программ "Намедни")

1962 год - моей старшей сестре исполнился год, до моего появления еще год (точнее - два, поскольку я декабрьский). Мои родители получили комнату в деревянной двухэтажке: коммунальная квартира на три семьи - мои мама, папа и сестренка, вторая семья с только что родившимся пацаном, а в самой маленькой комнатке - одинокая бабушка.


В одном из таких домов и была первая комната моих родителей



Улица - самая, что ни на есть центральная в городе, отопление тоже центральное, но газа еще нет - на кухне стоит огромная плита, которую надо топить дровами. Дровяные сараи - прямо во дворе. Двухэтажные - когда я чуть подрос, мы носились по этим скрипящим и отваливающимся "коридорам" вторых этажей, поминутно рискуя свалиться. Думаю, в нынешнем возрасте я бы вообще поостерегся туда взбираться.

А в апреле 62-го года на телевидении появились "Голубые огоньки". По субботам в 23 часа выходили программы "На огонёк", а в праздники - "Голубые огоньки", которые сопровождали большинство советских граждан до конца 80-х, пока не появилось кабельное телевидение и видеомагнитофоны.

Конечно, у нашей семьи, как и у большинства, еще не было телевизора: мой папа начнет его делать самостоятельно чуть позже - только в 1963-м году в нашем Архангельске построили телецентр (а полноценно вещать он начал в 1967-м), но любительский телецентр работал с 1956-го. И мой папа ваял телевизор дома, сверяясь с книжкой Айсберга "Телевидение? Это очень просто!"



У нас была (и, наверное, есть - где-то у родителей в альбомах) серия фотографий, которую папа назвал "неуверенный телеприем" - на ней в течение, примерно, двух часов, по всей пленке (36 кадров) заснят экран телевизора: в основном, полосы, иногда слабое изображение. Это папа, уже собрав телевизор, снимал экран после подкруток настроек и подпаивания то того, то другого, чтобы зафиксировать наиболее удачные варианты.

В 1962-м году английский стал главным иностранным языком, изучаемым в школах.


Такие они были - те пластинки

На мне это сказалось особенно - когда более десять+ лет спустя я начал изучать иностранный, родители нашего класса настояли, чтоб обе группы были английские. Удивительно, но администрация школы на это пошла.

Английские пластинки я тоже помню - мой папа изучил инглиш самостоятельно, соответственно, у нас дома была масса самоучителей, словарей и пластинок. Дуб в иностранных языках, я одно время пытался учить язык по папиной методе, в том числе по пластинкам. Язык не выучил, но некоторые фразы помню по сию пору.

1962 год - громкое появление Муслима Магомаева. А вот он - уже из другой эпохи, для молодых людей моего возраста он был замшелым, мы его не слушали вообще. Равно как и Пьеху, Кобзона, Зыкину с Пахомовой, Лещенко с Хилем и прочих. Признаться, мне смешно, когда мои плюс-минус ровесники сейчас устраивают сеансы ностальжи по "Голубым огонькам" 60-70-х. Да, разумеется, в тех концертах есть действительно классные вещи, которые прошли проверку временем, но, в целом, унылая тягомотина. Хотя, не скрою, интересно посмотреть на нынешних мастодонтов в те времена, когда они еще были молодыми.


Узнаёте? ))

Ситуация с непоспеванием ТВ за интересами зрителей повторялась неоднократно, что естественно - люди, делавшие программы, не меняются каждые два-три года, а надо бы. Ведь, именно при смене телевизионных редакция появлялось что-то новое, способное заинтересовать зрителя, в том числе - молодого. Юное телевидение 60-х шло в ногу со временем, но забронзовело к 70-м и покрылось плесенью к 80-м.

Перестройка смела "пенсионеров" ТВ, новые лица вернули молодежь к экранам - с нами снова говорили об актуальном, а музыка снова совпала с тем, что слушали зрители со своих магнитофонов. Почти до конца 90-х телевидение держалось на плаву - в том числе и за счет активных ротаций кадров, а также за счет высокой конкуренции между расплодившимися каналами. Но те, кто во второй половине 80-х был молодым, повзрослели и продолжали ориентироваться на свой вкус и на свое видение как правильно. Да еще интернет появился.

И та фигня, которую мы наблюдаем на ТВ сейчас, - это результат старения очередного теле-поколения. Как только придут новые люди - снова все может закрутиться, ибо в любом случае у профессионального телевидения больше возможностей, чем у ютуб-каналов одиночек (пусть даже и талантливых), а потому шансы есть.

Речные судна ("Кометы" и "Ракеты") мне ОЧЕНЬ близки, ежегодно летом из Гомеля мы добирались до нашего посёлка именно на суднах на подводных крыльях. Я и сейчас мечтаю поехать в Белоруссию - хотя бы прокатиться по Днепру вот так же, с брызгами в нос, когда стоишь наверху, а не сидишь в салоне.


"Ракета" на Днепре

1962 год - рождение радиостанции "Юность". Я не ошибусь, если скажу, что "Юность" - единственный долгожитель радиоэфира. Станция, сумевшая сохранить обаяние на многие годы, не скатившись в абсолютную коммерциализацию.



Сам я любил программы "Полевая почта Юности" и "Для бойцов студенческих строительных отрядов". Не потому, что был бойцом (я тогда вообще в школе учился), а потому что там, порой, передавали хорошую музыку., да и репортажи по большей части были интересными. Программы начинались поздно, после 23-х часов, и дома слушать не удавалось - загоняли спать, а вот у бабушки можно было тихонько слушать по транзистору - благо комната, в которой я обычно спал, была отделена от остального дома кухней.


Примерно, такой у нас был приёмничек

В 1987 году вместо "Здравствуй, товарищ" появилась утренняя программа "Молодежный канал". Тогда я уже жил отдельно от родителей и - трудно в это поверить! - вставал ни свет, ни заря (даже если мне это было не надо), чтоб поймать МК. Там частенько крутили новые песни, и у меня под это дело был подготовлен магнитофон - многие интересные композиции, ставшие потом хитами, я записывал в те утренние часы.

А в первой половине нулевых радио "Юность" слушала уже моя дочь. кроме собственно эфиров, у радиостанции был уже свой сайт, где ребята переписывались и знакомились, а некоторые и перезванивались.

Перезвон был очень смешным - сколько-то секунд междугороднего разговора не тарифицировались, и они "беседовали" короткими обрывочными фразами, нажимая "отбой" после окончания бесплатного разговора.

"Юность" прекратила радиовещание в январе 2014 года. А с 2018 вновь вернулась - но уже в только в интернет. Слушатели, конечно же, есть, и - очень благодарные слушатели.


Комментарии благодарных слушателей

1962-й год - Эльдар Рязанов и Юрий Яковлев: "Гусарская баллада", рождение будущего героя массы анекдотов. Когда я впервые посмотрел "Гусарскую балладу", я был удивлен - почему его "скрестили" с Наташей Ростовой. Образы хулигана и правильной девочки?

"Новый мир" и "Один день Ивана Денисовича". Как по мне, то советское начальство уж очень сильно перестраховывалось и нервничало из-за Солженицына. Помню, лет в 15-16 или около того, я отрыл книжку у бабушки в кладовке. Краем уха я о Солженицине тогда уже слышал, но именно что краем. Найдя книжку, я думал, что в ней что-то такое - пря ого-го! Разочарование моё было полнейшим: ничего ужасного я там не обнаружил. 

Из других книг, вышедших в 1962-м году отмечу "Полёт над гнездом кукушки" Кена Киззи (о котором я узнаю много позже и только после фильма), но который произведёт на меня неизгладимое впечатление. Из других фильмов - "Иваново детство" Тарковского.

В 1962-м родились Максим Леонидов и Николай Фоменко (ага, я фанател по группе "Секрет"), Виктор Цой, Жанна Агузарова, Игорь Корнелюк. А также Игорь Угольников, подаривший нам в 90-е умопомрачительное "Оба-на" (и неизвестно зачем обратившийся в наше время к патриотической тематике - он же имеет обалденное чувство юмора, он мог бы снимать прекрасные комедии... а вместо этого снимает посредственные военные драмы... эххх)



и Виктория "просто Мария" Руффо и великолепная Александра Захарова, которую я обожаю в фильмах "Криминальный талант" и "Формула любви"

Это был мой 1962-й год, и продолжение, конечно же, следует. 1961 год - по ссылке

Программу Парфёнова прилагаю. Может, у вас она тоже вызовет воспоминания? Не стесняйтесь, поделитесь )

Tags: Моя жизнь, Намедни, Советский Союз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • НАША книга ))

    Я не просто так пропал, я куда надо пропал :) В прошлом летнем марафоне я выиграл сертифиат на издание книги. Я долго мучился с выбором темы, так как…

  • 18 сентября: Музыка по субботам

    На этой неделе мне хочется отметить Александра Розенбаума, одного из самых любимых моих исполнителей, которому 13 сентября исполнилось 70 лет.…

  • "Желаем успеха" (1967)

    Режиссёр Исидор Анненский, в главной роли Нина Маслова Кадр из фильма "Желаем успеха" (1967) Абитуриентка театрального ВУЗа, готовясь к…

  • Приходите завтра (1962)

    Режиссёр Евгений Ташков, в главной роли Екатерина Савинова Фрося Бурлакова (Екатерина Савинова), кадр из фильма "Приходите завтра"…

  • Годы молодые (1958)

    Евгений Ташков, рассказывая об истории создания фильма "Приходите завтра", писал: "Я решил - возьму заезженную тему и напишу…

  • Девочка на шаре (1966): как испортить хорошие рассказы

    в 1966 режиссёры Левон Шенгелия и Глеб Комаровский сняли "Девочку на шаре". И если "Весёлые истории", о которых я писал ранее,…

  • Весёлые истории (1962)

    - А ты молчи! Четырёх зубов нет, и три шатаются! Еще вмешивается... Денис Кораблёв - человек, хорошо известный ребятне 60-70-х. Конечно же, это…

  • Земля в иллюминаторе

    Наткнулся на совершенно замечательные снимки Земли из космосаС. Несколько решил притащить, так как ооочень хочется поделится. всё-таки, это выглядит…

  • 11 сентября: Музыка по субботам

    Сегодня у нас "Журавлиная песня" из фильма "Доживем до понедельника". Её автор - композитор Кирилл Молчанов (родился 7 сентября…

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal

  • НАША книга ))

    Я не просто так пропал, я куда надо пропал :) В прошлом летнем марафоне я выиграл сертифиат на издание книги. Я долго мучился с выбором темы, так как…

  • 18 сентября: Музыка по субботам

    На этой неделе мне хочется отметить Александра Розенбаума, одного из самых любимых моих исполнителей, которому 13 сентября исполнилось 70 лет.…

  • "Желаем успеха" (1967)

    Режиссёр Исидор Анненский, в главной роли Нина Маслова Кадр из фильма "Желаем успеха" (1967) Абитуриентка театрального ВУЗа, готовясь к…

  • Приходите завтра (1962)

    Режиссёр Евгений Ташков, в главной роли Екатерина Савинова Фрося Бурлакова (Екатерина Савинова), кадр из фильма "Приходите завтра"…

  • Годы молодые (1958)

    Евгений Ташков, рассказывая об истории создания фильма "Приходите завтра", писал: "Я решил - возьму заезженную тему и напишу…

  • Девочка на шаре (1966): как испортить хорошие рассказы

    в 1966 режиссёры Левон Шенгелия и Глеб Комаровский сняли "Девочку на шаре". И если "Весёлые истории", о которых я писал ранее,…

  • Весёлые истории (1962)

    - А ты молчи! Четырёх зубов нет, и три шатаются! Еще вмешивается... Денис Кораблёв - человек, хорошо известный ребятне 60-70-х. Конечно же, это…

  • Земля в иллюминаторе

    Наткнулся на совершенно замечательные снимки Земли из космосаС. Несколько решил притащить, так как ооочень хочется поделится. всё-таки, это выглядит…

  • 11 сентября: Музыка по субботам

    Сегодня у нас "Журавлиная песня" из фильма "Доживем до понедельника". Её автор - композитор Кирилл Молчанов (родился 7 сентября…