
Я, разумеется, не застал ни обмен денег, ни полёт Гагарина, ни кукурузу, но космос плотно вошел в мою жизнь - вплоть до середины 70-х мы следили за всеми новыми полётами, знали космонавтов. Я хорошо помню космическую атрибутику - конфеты, марки, значки...
Как-то папа привез большой шоколадный набор, каждая шоколадка-медалька которого была упакована в обертку, посвященную запуску спутника или космонавта. А еще я очень любил мааааленький переливающийся значок космической тематики.
Фильм "Человек-амфибия", который я увидел уже в начале 70-х, оставил меня равнодушным.
Кадр из фильма "Человек-амфибия" (1961)
Мой друг, старше меня возрастом, до сих пор не ровно дышит к этому фильму, для него он - прежде всего, романтический символ, но меня романтика мало трогала, тем более - в те годы. А вот песенку про дьявола пели и в моем детстве.
Поделки из природных материалов захватили страну надолго - в 70-х это тоже шло на "ура", а в приложении к журналу "Юный техник" регулярно публиковали всё новые и новые вариации. Конечно, я тоже что-то пытался делать, но лучшие свои "штучки" я изготавливал уже взрослым, соединив коряги и принцип икебаны: как правило, это были украшения к Новому году.
Кадр из фильма "Родня" (1981) - в руках у героя облагороженная коряга
На большое блюдо я крепил любимую корягу, а затем "упаковывал" её в еловые/сосновые ветки, сухостой, мандарины/конфеты, дождик/серпантин и свечи. Они получались классными и заменяли ёлку.
Куба. Интерес к Кубе также продержался до самого конца 70-х - конечно, чем дальше, тем меньше обращала на неё внимание советская молодежь, но, как ни крути, Куба - единственная из "дальних" соцстран, про которую мы знали более-менее хорошо. Лучше, чем про Вьетнам, например.
А кубинскую песню "Бандьера росса" мы, будучи старшеклассниками, выучили сами и радостно орали её, когда надо и когда не надо.
Хрущевки. В начале 60-х мы жили в коммуналке, и получили квартиру позже, когда вместо хрущевок появились брежневки - а это уже уровень повыше: раздельный санузел, кухня и прихожая побольше, комнаты изолированные. В нашем варианте двушки еще и кладовка была между комнатами.
В этой кладовке, кстати, мне был сделан "кабинет" (дверь папа перенес к самым межкомнатным дверям) - сзади, у стены, "кабинет" так и оставался кладовкой, а около дверей стоял мой секретер. Позже, когда сестра вышла замуж, они с мужем заселились в нашу детскую, а я полностю переехал в этот "кабинет". Правда, пришлось убрать часть стены в сторону родительской комнаты, так как диванчик не вмещался. На месте стены висела штора, и, когда я спал, ноги мои были за шторой, в комнате ))
Планировка брежневки-двушки
Позже, взрослым, я как-то снимал двушку-хрущевку с перепланировкой: межкомнатные двери в ней были заложены, "арка" тоже, а вход во вторую комнату организован через кухню. Странновато немножко, но вполне удобно (правда, из-за двух дверей кухня стала еще меньше).
Братскую ГЭС я помню по поэме Евтушенко - я её читал в каком-то старом журнале, найденном у бабушки в кладовке. В "Юности", скорее всего.
22-й съезд КПСС обозначал, что к 80-му году, в целом, будет построен коммунизм. Понятно, что, чем ближе оказывался 80-й, тем меньше в это верилось. Тем не менее, 2000-й год, все-таки, виделся коммунистическим - как минимум, до середины 70-х.
Вот мы все спорим и дискутируем о том, что же так не нравилось советским гражданам, что они с энтузиазмом развалили СССР. Я думаю, одна из причин лежит и здесь тоже: после войны (и даже в 60-е) люди понимали ради чего терпят лишения, а вот когда после "тучных" лет к концу 70-х начался дурдом с дефицитом, усиливающийся год от года, разочарование стало нарастать. И в коммунизм уже никто не верил, и вообще было совершенно непонятно - куда идем.
Вынос Сталина из Мавзолея в 61-м году в жизни моего приятеля получил неожиданное продолжение аж в 69-м. Они с отцом ездили в Москву и посетили мавзолей. Шестилетнего мальчишку воспитательница в садике попросили рассказать всей группе о поездке: где были, что видели.
Рассказал пацан и про мавзолей - мол, видел Ленина. "А Сталин?" - вопросила воспитательница. "Сталина не было", - ответил мальчик.
После чего был скандал с последующим привлечением родителей - воспитатель не знала о выносе и сочла семью приятеля вредителями, клевещущими на советскую власть )
Пятитомник Ильфа и Петрова
В 61-м году выпущен "оранжевый" пятитомник Ильфа и Петрова. Такой был у наших соседей, без одного тома (того, который с "Двенадцатью стульями"). Именно с него началось мое знакомство с творчеством этих замечательных писателей, вот только "Двенадцать стульев" я прочитал позже, но "Золотой телёнок" стал моей любимой книгой на много лет.
Я уже как-то говорил, что учился в художественной школе. Так вот, моей экзаменационной работой по Композиции стала серия графических иллюстраций к "Золотому теленку". Это было четыре листа, портреты главных героев, а фоном - маленькие иллюстрации к ключевым эпизодам, с конкретным персонажем связанных.
Забавный момент: вспомогательной моделью для портрета Бендера служила моя мама. Я ее замучил ))) Дело в том, что я для Бендера выбрал очень сложный ракурс - полупрофиль, и, естественно, просто из головы я не мог точно отрисовать так, чтобы лицо выглядело пропорционально и без искажений. Мама согласилась попозировать, и я сделал около 50 набросков - и общего вида, и конкретных сложных моментов ("дальний" глаз, сочетание "нос - дальняя щека" и так далее).
Олег Попов. Да, конечно, я признавал его выдающимся артистом, но и только: я с детства не любил клоунов и не любил цирк (кроме иллюзионистов).
Кадр из фильма "Пёс Барбос и необычный кросс" (1961)
Трио Вицин-Никулин-Моргунов. О, конечно, их любили все, а кинокартины с этой троицей пересматривались столько раз, сколько их показывали. В конце 60-х мой папа купил кинопроектор, и "Пёс Барбос" был одним из фильмов, закупленных в первую очередь (вместе с "Ну, погоди"). Мы засматривали его до дыр, в том числе очень любили крутить ленту наоборот - от конца к началу.
В 1961-м году родились Елена Яковлева, Александр Цекало, Джордж Клуни, Вячеслав Бутусов и другие. Я собрал имена только тех, кого не просто помню, но их имена связаны с чем-то моим личным. Или нравящимся. Потому что Елена Яковлева - это Каменская, Цекало - это кабаре-дуэт "Академия" и "Ландыш серебристый", Клуни - это "Скорая помощь", а Бутусов - конечно, "Нау"
Из фильмов 1961-го года отмечу картины "Девчата", "Евдокия", "Вечера на хуторе близ Диканьки", "Полосатый рейс", Об этом говорит вся махалля, а также "Завтрак у Тиффани"
В 1961-м году скончались Карл Юнг и Эрнест Хеменгуэй...
Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе: каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если Волной снесет в море береговой Утес, меньше станет Европа, и также, если смоет край Мыса или разрушит Замок твой или Друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе. (Джон Донн)
В 1961-м году вышли повести "Полковнику никто не пишет" Маркеса и "Стажеры" Стругацких. И хотя эта повесть Стругацких из ранних и не такая крутая, как их последующее творчество, но она несомненно оставила след в моей душе - Юрковского мне было жалко до слёз в буквальном смысле. И это была одна из тех двух книг, над которыми я лил слёзы (вторая - "Овод").
Это был мой 1961 год. Я продолжу.
Население Земли в 1960-м — 3 миллиарда 21,5 миллиона человек.
Программу Парфёнова прилагаю. Может, у вас она тоже вызовет воспоминания? Не стесняйтесь, поделитесь )
Journal information