Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Какой была наша жизнь в 1961 году

В 60-м поженились мои родители, в 61-м - родилась моя старшая сестра. Так что, отсчет парфёновских "Намедни" - это и моя история. Давно хотел повспоминать о своём вместе с этой программой.



Я, разумеется, не застал ни обмен денег, ни полёт Гагарина, ни кукурузу, но космос плотно вошел в мою жизнь - вплоть до середины 70-х мы следили за всеми новыми полётами, знали космонавтов. Я хорошо помню космическую атрибутику - конфеты, марки, значки...

Как-то папа привез большой шоколадный набор, каждая шоколадка-медалька которого была упакована в обертку, посвященную запуску спутника или космонавта. А еще я очень любил мааааленький переливающийся значок космической тематики.

Фильм "Человек-амфибия", который я увидел уже в начале 70-х, оставил меня равнодушным.


Кадр из фильма "Человек-амфибия" (1961)

Мой друг, старше меня возрастом, до сих пор не ровно дышит к этому фильму, для него он - прежде всего, романтический символ, но меня романтика мало трогала, тем более - в те годы. А вот песенку про дьявола пели и в моем детстве.

Поделки из природных материалов захватили страну надолго - в 70-х это тоже шло на "ура", а в приложении к журналу "Юный техник" регулярно публиковали всё новые и новые вариации. Конечно, я тоже что-то пытался делать, но лучшие свои "штучки" я изготавливал уже взрослым, соединив коряги и принцип икебаны: как правило, это были украшения к Новому году.


Кадр из фильма "Родня" (1981) - в руках у героя облагороженная коряга

На большое блюдо я крепил любимую корягу, а затем "упаковывал" её в еловые/сосновые ветки, сухостой, мандарины/конфеты, дождик/серпантин и свечи. Они получались классными и заменяли ёлку.

Куба. Интерес к Кубе также продержался до самого конца 70-х - конечно, чем дальше, тем меньше обращала на неё внимание советская молодежь, но, как ни крути, Куба - единственная из "дальних" соцстран, про которую мы знали более-менее хорошо. Лучше, чем про Вьетнам, например.

А кубинскую песню "Бандьера росса" мы, будучи старшеклассниками, выучили сами и радостно орали её, когда надо и когда не надо.



Хрущевки. В начале 60-х мы жили в коммуналке, и получили квартиру позже, когда вместо хрущевок появились брежневки - а это уже уровень повыше: раздельный санузел, кухня и прихожая побольше, комнаты изолированные. В нашем варианте двушки еще и кладовка была между комнатами.

В этой кладовке, кстати, мне был сделан "кабинет" (дверь папа перенес к самым межкомнатным дверям) - сзади, у стены, "кабинет" так и оставался кладовкой, а около дверей стоял мой секретер. Позже, когда сестра вышла замуж, они с мужем заселились в нашу детскую, а я полностю переехал в этот "кабинет". Правда, пришлось убрать часть стены в сторону родительской комнаты, так как диванчик не вмещался. На месте стены висела штора, и, когда я спал, ноги мои были за шторой, в комнате ))


Планировка брежневки-двушки

Позже, взрослым, я как-то снимал двушку-хрущевку с перепланировкой: межкомнатные двери в ней были заложены, "арка" тоже, а вход во вторую комнату организован через кухню. Странновато немножко, но вполне удобно (правда, из-за двух дверей кухня стала еще меньше).

Братскую ГЭС я помню по поэме Евтушенко - я её читал в каком-то старом журнале, найденном у бабушки в кладовке. В "Юности", скорее всего.



22-й съезд КПСС обозначал, что к 80-му году, в целом, будет построен коммунизм. Понятно, что, чем ближе оказывался 80-й, тем меньше в это верилось. Тем не менее, 2000-й год, все-таки, виделся коммунистическим - как минимум, до середины 70-х.

Вот мы все спорим и дискутируем о том, что же так не нравилось советским гражданам, что они с энтузиазмом развалили СССР. Я думаю, одна из причин лежит и здесь тоже: после войны (и даже в 60-е) люди понимали ради чего терпят лишения, а вот когда после "тучных" лет к концу 70-х начался дурдом с дефицитом, усиливающийся год от года, разочарование стало нарастать. И в коммунизм уже никто не верил, и вообще было совершенно непонятно - куда идем.

Вынос Сталина из Мавзолея в 61-м году в жизни моего приятеля получил неожиданное продолжение аж в 69-м. Они с отцом ездили в Москву и посетили мавзолей. Шестилетнего мальчишку воспитательница в садике попросили рассказать всей группе о поездке: где были, что видели.

Рассказал пацан и про мавзолей - мол, видел Ленина. "А Сталин?" - вопросила воспитательница. "Сталина не было", - ответил мальчик.

После чего был скандал с последующим привлечением родителей - воспитатель не знала о выносе и сочла семью приятеля вредителями, клевещущими на советскую власть )


Пятитомник Ильфа и Петрова

В 61-м году выпущен "оранжевый" пятитомник Ильфа и Петрова. Такой был у наших соседей, без одного тома (того, который с "Двенадцатью стульями"). Именно с него началось мое знакомство с творчеством этих замечательных писателей, вот только "Двенадцать стульев" я прочитал позже, но "Золотой телёнок" стал моей любимой книгой на много лет.

Я уже как-то говорил, что учился в художественной школе. Так вот, моей экзаменационной работой по Композиции стала серия графических иллюстраций к "Золотому теленку". Это было четыре листа, портреты главных героев, а фоном - маленькие иллюстрации к ключевым эпизодам, с конкретным персонажем связанных.

Забавный момент: вспомогательной моделью для портрета Бендера служила моя мама.  Я ее замучил ))) Дело в том, что я для Бендера выбрал очень сложный ракурс - полупрофиль, и, естественно, просто из головы я не мог точно отрисовать так, чтобы лицо выглядело пропорционально и без искажений. Мама согласилась попозировать, и я сделал около 50 набросков - и общего вида, и конкретных сложных моментов ("дальний" глаз, сочетание "нос - дальняя щека" и так далее).

Олег Попов. Да, конечно, я признавал его выдающимся артистом, но и только: я с детства не любил клоунов и не любил цирк (кроме иллюзионистов).


Кадр из фильма "Пёс Барбос и необычный кросс" (1961)

Трио Вицин-Никулин-Моргунов. О, конечно, их любили все, а кинокартины с этой троицей пересматривались столько раз, сколько их показывали. В конце 60-х мой папа купил кинопроектор, и "Пёс Барбос" был одним из фильмов, закупленных в первую очередь (вместе с "Ну, погоди"). Мы засматривали его до дыр, в том числе очень любили крутить ленту наоборот - от конца к началу.

В 1961-м году родились Елена Яковлева, Александр Цекало, Джордж Клуни, Вячеслав Бутусов и другие. Я собрал имена только тех, кого не просто помню, но их имена связаны с чем-то моим личным. Или нравящимся. Потому что Елена Яковлева - это Каменская, Цекало - это кабаре-дуэт "Академия" и "Ландыш серебристый", Клуни - это "Скорая помощь", а Бутусов - конечно, "Нау"

Из фильмов 1961-го года отмечу картины "Девчата", "Евдокия", "Вечера на хуторе близ Диканьки", "Полосатый рейс", Об этом говорит вся махалля, а также "Завтрак у Тиффани"

В 1961-м году скончались Карл Юнг и Эрнест Хеменгуэй...

Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе: каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если Волной снесет в море береговой Утес, меньше станет Европа, и также, если смоет край Мыса или разрушит Замок твой или Друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе. (Джон Донн)

В 1961-м году вышли повести "Полковнику никто не пишет" Маркеса и "Стажеры" Стругацких. И хотя эта повесть Стругацких из ранних и не такая крутая, как их последующее творчество, но она несомненно оставила след в моей душе - Юрковского мне было жалко до слёз в буквальном смысле. И это была одна из тех двух книг, над которыми я лил слёзы (вторая - "Овод").

Это был мой 1961 год. Я продолжу.

Население Земли в 1960-м — 3 миллиарда 21,5 миллиона человек.

Программу Парфёнова прилагаю. Может, у вас она тоже вызовет воспоминания? Не стесняйтесь, поделитесь )



Tags: Моя жизнь, Намедни, Советский Союз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 18 сентября: Музыка по субботам

    На этой неделе мне хочется отметить Александра Розенбаума, одного из самых любимых моих исполнителей, которому 13 сентября исполнилось 70 лет.…

  • "Желаем успеха" (1967)

    Режиссёр Исидор Анненский, в главной роли Нина Маслова Кадр из фильма "Желаем успеха" (1967) Абитуриентка театрального ВУЗа, готовясь к…

  • Приходите завтра (1962)

    Режиссёр Евгений Ташков, в главной роли Екатерина Савинова Фрося Бурлакова (Екатерина Савинова), кадр из фильма "Приходите завтра"…

  • Годы молодые (1958)

    Евгений Ташков, рассказывая об истории создания фильма "Приходите завтра", писал: "Я решил - возьму заезженную тему и напишу…

  • Девочка на шаре (1966): как испортить хорошие рассказы

    в 1966 режиссёры Левон Шенгелия и Глеб Комаровский сняли "Девочку на шаре". И если "Весёлые истории", о которых я писал ранее,…

  • Весёлые истории (1962)

    - А ты молчи! Четырёх зубов нет, и три шатаются! Еще вмешивается... Денис Кораблёв - человек, хорошо известный ребятне 60-70-х. Конечно же, это…

  • Земля в иллюминаторе

    Наткнулся на совершенно замечательные снимки Земли из космосаС. Несколько решил притащить, так как ооочень хочется поделится. всё-таки, это выглядит…

  • 11 сентября: Музыка по субботам

    Сегодня у нас "Журавлиная песня" из фильма "Доживем до понедельника". Её автор - композитор Кирилл Молчанов (родился 7 сентября…

  • Первая режиссёрская работа Отара Иоселиани - "Акварель" (1958)

    Короткометражный фильм являлся учебной работой студента третьего курса ВГИКа Отара Иоселиани. Это дебют Иоселиани и почти дебют Грина в кино - именно…

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • 18 сентября: Музыка по субботам

    На этой неделе мне хочется отметить Александра Розенбаума, одного из самых любимых моих исполнителей, которому 13 сентября исполнилось 70 лет.…

  • "Желаем успеха" (1967)

    Режиссёр Исидор Анненский, в главной роли Нина Маслова Кадр из фильма "Желаем успеха" (1967) Абитуриентка театрального ВУЗа, готовясь к…

  • Приходите завтра (1962)

    Режиссёр Евгений Ташков, в главной роли Екатерина Савинова Фрося Бурлакова (Екатерина Савинова), кадр из фильма "Приходите завтра"…

  • Годы молодые (1958)

    Евгений Ташков, рассказывая об истории создания фильма "Приходите завтра", писал: "Я решил - возьму заезженную тему и напишу…

  • Девочка на шаре (1966): как испортить хорошие рассказы

    в 1966 режиссёры Левон Шенгелия и Глеб Комаровский сняли "Девочку на шаре". И если "Весёлые истории", о которых я писал ранее,…

  • Весёлые истории (1962)

    - А ты молчи! Четырёх зубов нет, и три шатаются! Еще вмешивается... Денис Кораблёв - человек, хорошо известный ребятне 60-70-х. Конечно же, это…

  • Земля в иллюминаторе

    Наткнулся на совершенно замечательные снимки Земли из космосаС. Несколько решил притащить, так как ооочень хочется поделится. всё-таки, это выглядит…

  • 11 сентября: Музыка по субботам

    Сегодня у нас "Журавлиная песня" из фильма "Доживем до понедельника". Её автор - композитор Кирилл Молчанов (родился 7 сентября…

  • Первая режиссёрская работа Отара Иоселиани - "Акварель" (1958)

    Короткометражный фильм являлся учебной работой студента третьего курса ВГИКа Отара Иоселиани. Это дебют Иоселиани и почти дебют Грина в кино - именно…