Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

5 советских фильмов, в которых барды сами исполняют свои песни

22 декабря - День бардовской песни. Отметить мне его хочется воспоминаниями о советских бардах, которые не просто появлялись в кадре и не просто писали для фильмов, а сами свои песни в кадре и спели.


Владимир Высоцкий, кадр из фильма "Вертикаль"

Номер 1. Конечно же, "Вертикаль" (1967) - пожалуй, самый известный фильм с заявленной тематикой. Это дебют Станислава Говорухина об альпинистах с Владимиром Высоцким в одной из ролей второго плана. Именно благодаря ему картина, собственно говоря, не просто запомнилась, но стала культовой.

Высоцкий исполнил пять песен: "Песню о друге", "Балладу об альпийских стрелках", "Вершину", "Прощание с горами" и "Свои обиды каждый человек"...



Номер 2. "Старый Новый год" (1980). Режиссёры Наум Ордашников и Олег Ефремов. Герои фильма, соседи, являющиеся представителями двух социальных слоев - рабочих и интеллигентов, отмечают Старый Новый год, ссорятся и мирятся со своими домочадцами, страдают от непонимания, ищут свое место в жизни.

В одном из эпизодов на лестницу высыпает молодежная компания. Среди них - Татьяна и Сергей Никитины, они поют песню "Приходит время..."



Номер 3. "Мой папа - капитан" (1968), режиссёр Владимир Бычков. Отец Васи, капитан грузового судна, берет мальчика в рейс по Енисею. Васька ждал романтики и захватывающих приключений, но оказалось, что реальное плавание - это быт и работа, а приключения случаются исключительно из-за недисциплинированности и косяков. Например, косяков самого Васи.

Юрий Визбор в роли одного из пассажиров поет песню "Река Енисей"



Номер 4. "Улица Ньютона, дом 1" (1963), режиссёр Теодор Вульфович. фильм из эпохи физиков-романтиков, когда, собственно, и начал активно развиваться жанр авторской песни. Герои картины - студенты-физики, столкнувшиеся с проблемой моральной чистоплотности.

В эпизоде студенческой вечеринки свои песни "Как гром гремит команда", "Негаданно-нечаянно", "Только бессердечной рыбе" поет Юлий Ким (дуэтом с Юрием Ковалем - тем самым, что написал про Васю Куролесова).



И, наконец, номер 5 "Законный брак" (1985), режиссёр Альберт Мкртчян. Начало Великой Отечественной. Ташкент. Игорь мечтает отправиться на фронт, а Ольга хочет вернуться из эвакуации в родительский дом, в Москву.

В картине много хорошей музыки, а один из своих романсов ("Счастливый жребий") исполняет Булат Окуджава.



#наулицезима
задание 21 по чеклисту: День барловской песни
Tags: #наулицезима, Барды, Зимний марафон, Музыка СССР
Subscribe

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments