Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Детский мир (1982)

Михаил Петрович Распоркин (Донатас Банионис) - ювелир. Обычный ювелир, работающий в государственной компании, не частник, а потому не сказать, чтобы богатый. Однако дело не в этом, а в том, что сегодня, 31 декабря, и ему совершенно необходимо найти подарок для маленького Юрки.


Михаил Петрович (Донатас Банионис) со случайным знакомым (Валерий Золотухин) в магазине, кадр из фильма "Детский мир" (1982)

У Михаила Петровича есть любимая женщина Людмила (Наталья Гундарева), а у нее - сын, Юрка. Мальчик растет болезненным, и вот опять разболелся - прямо перед Новым годом. Ему плохо, и вдвойне плохо от ожидания разочарования - от того, что нет чудес, нет никаких волшебных гномов, которые приходят новогодней ночью к маленьким детям и дарят то, чего дети больше всего ждут.

А Юрка больше всего ждет игру "Дорожные знаки" и мечтает, чтобы добрый Михаил Петрович оказался его папой. И Михаил Петрович очень хочет стать его папой.


Юрка с мамой (Наталья Гундарева), кадр из фильма "Детский мир" (1982)

Людмила тоже любит своего ювелира, но ей так сложно жилось, что она перестала людям верить. И даже вот этому очень доброму, очень любящему человеку, который способен на Поступок ради любимой и её сына, - не верит.

Тридцать первое декабря превращается для Михаила в бесконечный квест - он оставил в "Детском мире" заявку на игру еще в ноябре, однако с тех пор "Дорожные знаки" в продажу не поступали. Раньше подсуетиться мужчина не мог - он пробыл в командировке три недели, только что вернулся и только что узнал, что желанного подарка для мальчика нет ни в одном московском магазине.


Кадр из фильма "Детский мир" (1982)

Он едет туда, едет сюда, договаривается там, обламывается здесь, и он подозревает, что не сможет найти игрушку. Или сможет - если ему помогут те самые волшебные гномы, в которых вот-вот разуверится Юрка.

Если они есть, конечно...

Моя оценка 4

#наулицезима
день 20: подарки
Tags: #наулицезима, 80-е, Зимний марафон, Новогодние и рождественские фильмы, Новый год
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments