Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

О новогодних комедиях и странных людях

Я посмотрел "Ёлки" - наконец-то. Не могу сказать, что в восторге от всех "Ёлок" - некоторые части неровные, где-то есть скучные эпизоды, но общее впечатление - очень позитивное, а на финалах пары фильмов я даже слегка прослезился, хотя не сентиментален. Но ребятам удалось даже и меня зацепить.


Кадр из фильма "Ёлки-3" (2013)

Сегодня я хочу сказать несколько слов о фильмах франшизы, а затем поделюсь мнением об очень странных претензиях к этим картинам. Настолько странных, что у меня возникло ощущение ущербности некоторых зрителей.

ЁЛКИ (2010)


Кадр из фильма "Ёлки" (2010)

Девочка Варя, живущая в калининградском детдоме, попала в неприятную ситуацию, придумав, что её папа - Президент. Всё бы ничего - мало ли кто о чём фантазирует, но ситуация сложилась таким образом, что, если фантазия не будет подкреплена доказательствами, то... она станет изгоем.

Варе вызывается помочь Вова - он вспоминает о "теории шести рукопожатий" и звонит знакомому, который, как думает Вова, сможет передать по цепочке просьбу Президенту.

Летит эта просьба через всю Россию, от человека к человеку, у каждого из которых свои проблемы и печали, но душевное участие в судьбе далёкой девочки делает каждого чуть-чуть добрее и дарит ему самому надежду на чудо.

И, конечно же, новогоднее чудо приходит к каждому из причастных - ведь это не просто фильм, это новогодняя сказка, а потому чудо в ней - обязательно!

ЁЛКИ - 2 (2011)


Кадр из фильма "Ёлки-2" (2011)

Лётчик Григорий Земляникин поссорился со своей девушкой, Юлей Снегиревой, а когда одумался и раскаялся, написал ей письмо, что будет ждать у новогодней ёлки на Красной площади. Каждый год - если вдруг Юля не сможет простить его сразу.

Он приходил к ёлке в течение сорока лет. Вот только его письмо все эти сорок лет лежало на почте. И пришло к Юле только в декабре 2011 года. Женщина пришла на площадь, но оказалось, что именно в этом году Григорий отчаялся её ждать и не пришел. Более того - отправился в рейс.

И снова побежала по стране новогодняя цепочка сообщений: теперь - Земляникину. О том, что Юля пришла и ждет его!

ЁЛКИ-3 (2013)


Кадр из фильма "Ёлки-3" (2013)

Йоко - породистая собака, а Пират - простая дворняжка, но собаки стали неразлучными. И вот Йоко увозят в Лондон к "жениху", а Пират горько переживает разлуку, да и Йоко не хочет уезжать от любимого друга.

Настя, дочь хозяйки собак, пытается сорвать поездку - и потому, что ей жалко любимцев, и потому, что не хочет остаться в Новый год без родителей, однако хитрым планам девочки не дано осуществиться - мама с папой уезжают, увозя Йоко, а Пират убегает из дома.

Расстроенная Настя пишет в соцсетях о собаках и уже не надеется ни на что... Спасти их, как и многих других людей может только чудо, только "бумеранг добра".


Ну а теперь о странных зрителях.

На "Кинопоиске" есть фича: размещать рецензии от лица, так сказать, редакции - но анонимно. Причина анонимности лежит на поверхности - как правило, эти рецензии хайповые, то есть, публикуя их, Кинопоиск надеется на то, что людям захочется опровергнуть или добавить.

Тем не менее, кто-то ведь эти рецензии пишет, а, каким бы ни был заказ, автор всё равно отталкивается от своих мыслей.

Предлагаю разобрать одну из таких анонимных рецензий на первые "Ёлки". Вот, например


Фрагмент рецензии.

Понимаете, да? Хвалить рукопожатно только что-то иностранное. Каких-нибудь очередных "мстителей" или "джокеров", рассчитанных на граждан с ай-кью уровня недалекого дошкольника, - это да, это можно похвалить. А отечественное - фу-фу-фу, как можно! Рукопожатные же за такое могут и обструкции подвергнуть, а потому рецензенту совершенно необходимо хоть какие-нибудь недостатки наковырять.

Есть ли у "Ёлок" недостатки? Да, конечно. Но они настолько незначительные, что на большую разгромную рецензию фактов не хватит, а потому бедолагам приходится выкручиваться, демонстрируя ограниченность своего мышления.

Но сначала давайте вспомним особенности жанра новогодней/рождественской сказки:

  1. Отсутствие возрастных ограничений;

  2. "Идеальность" персонажей - даже злодеи здесь совсем не злые, а только запутавшиеся, которые непременно должны исправиться;

  3. Сюжет строится на большом количестве удивительных совпадений и неожиданностей, которые в реальной жизни случаются крайне редко;

  4. И, разумеется, в финале все должны быть счастливы, главное чудо обязательно должно произойти, влюбленные воссоединиться, желания исполниться.

Если всего этого не будет, то фильм может быть каким угодно замечательным, но не новогодним/рождественским.

А теперь вернусь к претензиям.


Фрагмент рецензии.

Да, разумеется. Реализма побольше, дайте нам "Класс коррекции" или "Все умрут, а я останусь". Самое то ведь для новогоднего фильма - оборванные грязные беспризорники, курящие косячок и потягивающие бормотуху из горла. Чтоб реалистично было.

И никаких "шести рукопожатий"! Так не бывает ведь? Ну и что, что лично я, например, совершенно точно могу "дотянуться" до Президента даже не за шесть "рукопожатий", а за пять. Может, и за четыре. Хотя я - самый обычный человек. А для новогоднего фильма, на мой взгляд, это - отличная и оригинальная основа сюжета.

Служащий президента, пришедший в Макдональдс. Не бывает? Да лааадно! Мало ли какие причуды бывают у людей. Помните фильм "Разные судьбы" - там композитор с женой отмечали все премьеры картошкой в мундире. Традиция у них такая с юности. А еще все крутые пацаны когда-то были детьми и, как все дети, любили вредную еду. В том числе могли любить и бургеры из Макдональдса - мы же помним, что в начале 90-х, когда Маки только появились, они были модными и престижными. Да и в целом пафосом относительно еды страдают только нувориши, стремящиеся продемонстрировать свою неординарность и особенность, в том числе - в еде. А люди, которым не нужно поминутно крутость доказывать, вполне могут и в Макдональдс забежать.


Фрагмент рецензии.

ТовариСЧ фильм смотрел, видимо, параллельно с написанием этой смешной рецензии - иначе бы заметил, что пожарная машина ни на какой пожар не ехала - она просто ехала. Ну и что, что в Новый год? Пожарные машины, к слову сказать, оснащены выдвижными лестницами и используются также, например, если нужно через балкон попасть в квартиру или снять с дерева кошку. Но фантазии у рецензента нет, его логика прямолинейна как выдвижная лестница: если пожарная машина, то едет на пожар. Точка.


Фрагмент рецензии.

Вот только один маааленький нюанс - по сюжету сидеть в машине должна была Вера Брежнева. Или какая-то другая известная/популярная личность, а не просто симпатичная девушка.

Ну а в целом мне повезло - я не смотрю телевизор и лично мне никто не примелькался, так что, мне хоть Брежнева, хоть Ургант, хоть Вася Пупкин.


Фрагмент рецензии.

Да! Нет, чтобы замазать все названия, соки-воды-спиртное спрятать в бумажные пакетики или наклеить этикетки "Это - сок", "Здесь какое-нибудь спиртное". По-моему, страдальцы от рекламы ударены головой больше, чем те, кто рекламу производит.


Фрагмент рецензии.

А они должны быть всенепременно злыми, с ножиками и гранатами. Потому что, по мнению автора этой писульки, добрыми представители других национальностей не бывают в принципе. Только маньяки и убийцы.



Огромный ляп, бгг. Как они посмели не съездить в заявленные города!! Это же архиважно для любого фильма, чтобы съемки велись именно в заявленном городе. Интересно, а рецензента не смущают исторические фильмы? А фантастика? Ведь страшно подумать, что инопланетные пейзажи снимают не на иных планетах, а на Земле! И Средиземье нагло сняли в Новой Зеландии!! Халтурщики!!


Фрагмент рецензии.

А можно я не буду полагаться на мнение неадекватного выскочки, который даже писать грамотно не умеет?

Еще один фрагмент без комментариев. Это уже к фильму "Ёлки-2" . Да... как пел Виктор Цой: "Я знаю каков процент сумасшедших на данный час, но, если верить глазам и ушам, - больше в несколько раз"


Фрагмент рецензии.

Ну а я всеми лапами подпишусь вот под таким комментарием:


Фрагмент рецензии.

Те, кто жаждет чего-то реального, серьезного, страшного или артхаусного, - пожалуйста, никогда не смотрите новогодние фильмы и не пишите о них. Потому что вы похожи на профессиональных едоков кактуса.

***

С наступающим! Давайте попробуем быть чуточку добрее и внимательнее не только к близким, но и к дальним. И, может быть, запущенный конкретно вами "бумеранг добра" поможет кому-то и в реальности.

#наулицезима
день 19, чеклист: очень длинный лонгрид

Tags: #наулицезима, 2010-е, Зимний марафон, Новогодние и рождественские фильмы, Новый год, Российские фильмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kino_sssr февраль 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

Recent Posts from This Journal