Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

10 комедий про путаницу

Как правило, комедии положений пользуются значительно большей популярностью, нежели любые другие жанры. Мы все знаем "Иронию судьбы", "Бриллиантовую руку", "Джентльмены удачи", "Иван Васильевич меняет профессию", "Кавказская пленница" и другие, основанные на той или иной путанице.

Сегодня я хочу вспомнить и другие фильмы-путаницы, не все из которых так же известны, как вышеперечисленные, но лично мне очень нравятся. На этот раз я принес не только советские фильмы (в том числе - из республик СССР), но также российские и иностранные.




1. Стрекоза (1954, Грузия-фильм). Режиссёры - Сико Долидзе, Леван Хотивари. В главной роли Лейла Абашидзе. Фильм снят по мотивам пьесы Мариам Бараташвили.


Кадр из фильма "Стрекоза" (1954)

Стрекозой называют героиню фильма, Маринэ, - за беззаботный нрав и любовь к пению. Девушка очень молода и слегка инфантильна, - вероятно, поэтому и не смогла здраво выпутаться из недоразумения.

Отправившись в Тбилиси, поступать в институт, Маринэ провалила экзаменны, но, неожиданно для себя, стала передовиком производства. Увы, только на словах - причем, даже и не на своих. Путаница возникла из-за полной тёзки Маринэ, а сама Стрекоза не сумела даже слово вставить, когда родственники приняли её за другого человека.

А дальше пошла такая катавасия, что выйти из положения стало совсем затруднительно...

2. Об этом говорит вся махалля (1960, Узбекфильм). Режиссёр - Шухрат Аббасов


Кадр из фильма "Об этом говорит вся махалля" (1960, Узбекфильм)

Не в меру энергичные мамы пытаются устроить будущее своих детей - разумеется, желания детей они в расчет не берут, ведь мамам - виднее. Женщины настолько проникаются своими идеями, что перестают руководствоваться даже минимальным здравым смыслом, что, естественно, наращивает путаницу.

Комедия совершенно чудесна, актрисы, играющие мам - превосходны, сюжет - по-доброму смешной. Картина "Об этом говорит вся махалля" считается лучшим фильмом студии "Узбекфильм"

3. Вас вызывает Таймыр (1970). Режиссёр Алексей Коренев, фильм снят по пьесе Александра Галича и Константина Исаева. В главных ролях Юрий Кузьменков, Евгений Стеблов, Екатерина Васильева.


Кадр из фильма "Вас вызывает Таймыр" (1970)

Действие происходит, в основном, в одном из номеров столичной гостиницы. Сюда заселяются трое - снабженец Дюжиков, геолог, директор филармонии и пчеловод. У каждого свои дела, но все соглашаются помочь Дюжикову, у которого масса дел в Москве, а он не может отойти от телефона, так как ждет важного звонка по межгороду.

Соседи берут на себя дела снабженца, а ему поручают свои. Самое большое дело у директора филармонии - к нему придут люди на прослушивание. Дюжикову придется прослушать, а затем всем отказать. А еще выполнить частные просьбы остальных соседей, а еще его примут за негодяя, а еще... много-много путаницы. В общем, день у товарища Дюжикова будет истинно безумный.

4. Когда я стану великаном (1978, СССР, Киностудия имени Горького). Режиссёр - Инесса Туманян, в главной роли Михаил Ефремов


Кадр из фильма "Когда я стану великаном" (1978)

Восьмиклассник Петя Копейкин влюблен в одноклассницу Машу Горошкину. Петя - талантливый и яркий парень: он пишет стихи, обладает актерским талантом, он всегда в центре внимания и не лезет за словом в карман. Вот только одно подкачало - рост. От горшка два вершка, что называется.

Петя и Маша - соседи через балкон, они дружат с детства, но девочка, конечно, не догадывается о чувствах Пети и признается ему в интересе к новенькому девятикласснику Коле Кристаллову. Копейкин соглашается стать посредником между ними, а дальше разыгрывает историю а ля "Сирано де Бержерак".

5. Капитан Соври-голова (1979, Беларусьфильм, 2 серии). Режиссёр - Николай Лукьянов, в главных ролях Дима Замулин. Фильм снят по мотивам повестей "Непохожие близнецы" и "Капитан Соври-голова" Валерия Медведева.


Кадр из фильма "Капитан Соври-голова" (1979)

Лёша и Саша Завитайкины - близнецы, но похожи они только внешне, а по характеру совершенно разные: Саша - правильный спокойный мальчик, а Лёша - врун, хулиган и непоседа, вечно инициирующий авантюры и попадающий в истории.

6. Миссис Даутфайр (Mrs. Doubtfire, 1993, США), режиссёр Крис Коламбус, в главной роли Робин Уильямс. По роману Энн Файн "Мадам Даутфайр"


Кадр из фильма Мисс "Даутфайр" (1993)

Неудачник и инфантил Дэниэл Хиллард очень любит своих трёх детей, но сам он - еще один ребенок, которого очень любят дети. Вот только жене надоедает мыть мамой еще и для мужа-ребенка. Развод и... ограничение на общение с детьми. Возможность общаться с ними всего раз в неделю убивает Дэниэла, ему приходится буквально вывернуться наизнанку, чтобы доказать жене свою серьезность.

Дэниэл придумывает выход - он гримируется в пожилую строгую даму и нанимается няней к собственным детям. Но, как мы знаем, нет ничего тайного, что однажды не стало бы явным.

7. Ширли-мырли (1995, Россия). Режиссёр - Владимир Меньшов. Сценаристы Владимир Меньшов, Виталий Москаленко, Андрей Самсонов. В главных ролях - Валерий Гаркалин.


Кадр из фильма "Ширли-мырли" (1995)

Аферист Василий Кроликов уводит огромный алмаз буквально из-под носа крутого мафиози. За Кроликовым гоняется и мафия, и милиция, но чем дальше - тем больше запутываются все, так как оказывается, что у Василия есть брат-близнец, которого вскоре после рождения отдали в детский дом. А потом находится еще один близнец... и еще... и еще...

На  мой взгляд, очень-очень смешная комедия, поднимающая, при этом, очень-очень важную тему.

8. Двое: Я и моя тень (It Takes Two, 1995, США). Режиссёр Энди Теннат. Фильм снят по мотивам книги "Das doppelte Lottchen" немецкого писателя Эриха Кестнера. В главных ролях Эшли и Мэри-Кейт Олсен, Кёрсти Элли и Стив Гуттенберг


Кадр из фильма "Двое: Я и моя тень" (It Takes Two, 1995)

У Алиссы есть папа, но нет мамы, а Аманда - сирота. Однажды девочки случайно встречаются и обнаруживают, что похожи друг на друга как две капли воды. Нет ничего удивительного, что дружба вспыхивает мгновенно, и что хулиганистая Аманда вызывается помочь подружке расстроить свадьбу её отца с омерзительной аферисткой.

9. Сирота казанская (1997, Россия). Режиссёр Владимир Машков, в главных ролях Елена Шевченко, Николай Фоменко, Валентин Гафт, Олег Табаков,Лев Дуров


Кадр из фильма "Сирота казанская" (1997)

Настя - сирота. Её мама умерла, а отца девушка никогда не знала, да и информации о нем совсем мало. Однажды Настя решается написать в газету: в письме она рассказывает о том немногом, что знает об отце. Особых надежд у Нади нет и тут вдруг, прямо перед Новым годом к ней приезжает предполагаемый папа. Точнее - не один папа, а целых три.

10. Президент и его внучка (1999). Режиссёр Тигран Кеосаян, сценарий Елены Райской. В главных ролях Надя Михалкова, Олег Табаков, Дина Корзун, Владимир Ильин


Кадр из фильма "Президент и его внучка" (1999)

Живут в Москве две девочки Маши. Одна - дочь бедной художницы, вторая - внучка Президента. Как-то раз дочери художницы случайно достался билет на Кремлёвскую ёлку. Приехала туда и внучка Президента.

А после праздничной ёлки девочек подменили: бедную Машу забрали в "царские хоромы", ну а богатая была вынуждена поехать с неизвестной женщиной, считавшей себя её мамой. Почему не сопротивлялась? Потому что была готова к вероятности похищения и научена правильному поведению, а одно из правил - не сопротивляться, дабы не навлечь на себя большей беды.

С наступающим! ))

#наулицезима
задание 17 - Путаница

Tags: #наулицезима, Зимний марафон, Комедии, Российские фильмы, Советские фильмы, Фильмы США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal