Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Непредвиденные проблемы при переоформлении лицевых счетов, вылившиеся в доп.расходы

Признаться, денег у меня на момент отъезда было почти впритык. Чуть больше, чем подсчитал надобности, но несколько меньше, чем хотелось бы - потому что ехать-то я планировал в марте-апреле, а за следующие полгода пришлось попастись в заначке, ибо доходы уменьшились не только у меня, но и у дочери.



И в сентябре-октябре продукты на семейство и расходы внука оплачивал я. Вдобавок незапланированно купил для жены ноут - не смог пройти мимо: всего за десятку продавали неплохую машинку б/у, которой всего год, и которая почти не использовалась.

Предполагалось, что дочь с октябрьской зарплаты частично компенсирует мне расходы, но вышел обломинго - им опять заплатили в два раза меньше, а у нее учеба в Автошколе, которая близится к финалу, и, естественно, её тоже надо было оплатить. В общем, я вздохнул, стрельнул у папы десятку и посчитал, что, если экономно, то должно хватить не только на сам переезд, но и на стиральную машинку, хотя бы простенькую.

А вот фигу!

Недели за две до моего приезда в хате отключили электричество - за неуплату. Я охренел, поскольку никаких долгов за электроэнергию быть не могло в принципе - справка от прежних владельцев есть, счетчик стоит, в никто не живет, кратковременные проверочные визиты не в счет.

Оказалось, дело не в этом, а в долге Службе единого заказчика. Про этот долг я знал - коммуналку я платил через ГИС ЖКХ, и одна позиция там была странная - оплаты не показывали, поэтому долг как бы рос. И, в отличие от всех остальных позиций, начисления проводились не по месяцам, а общим итогом.

То есть, я понятия не имел - какая у меня реальная сумма долга. Я еще зимой оплатил за остаток прошлого года, начал, было, перечислять и в текущем, но на третий месяц и обнаружил, что платежи не учитываются, а сумма к оплате растет. Плюнул, какое-то время не платил, с августа стал закидывать по тысяче, решив, что по приезде проведу сверку.

Но оне не дождались и рубанули. Я еще с севера им отзвонился, все это выяснили, договорились, что я оплачу тысячу сверху (что б оне, значиццо, удостоверились, шо я таки добросовестный плательщик), и они свет вернут. Оплатил накануне отъезда. Приехал - в хате темнота. Утром звоню, они говорят: а ваш платеж еще не поступил, если хотите быстро - оплатите через кассу в МФЦ. 

ОК, кинул еще тысячу, этот платеж они получили сразу, сказали, что электрика пришлют. Прислали - почти в 21 час явился.

Резюме: если платите онлайн, не имея на руках счетов, удостоверьтесь - куда, за что, как и где это фиксируется.

Пэстня два - в ГИС ЖКХ информация не полная. Так, например, там нет начислений за капремонт и еще кой-чего. Это вылилось мне еще, примерно, в три тысячи долга (а, может, и больше, схожу на сверку - узнаю). 

Резюме: если платите онлайн, не имея на руках счетов, удостоверьтесь - куда, за что, как и где это фиксируется :))

Вода. Во время ремонта мужики-ремонтники, меняя трубы в санузле, сами установили новые счетчики на воду, хотя их об этом никто не просил. Выяснилось сие постфактум, ну, не требовать же снимать - тем более, что счетчики действительно были нулевые. Денежку за них исправно содрали.

Когда я явился в домоуправление писать заявление на их регистрацию, меня огорошили, спросив паспорта на счетчики. Я, офигевший, захлопал глазками, так как в куче бумаг, которую мне супруга вручила, никаких паспортов не было. Позвонил жене - она тоже офигела, ибо не припоминает, чтобы ей ремонтёры что-то такое отдавали. Нашли телефон бригадира, я позвонил. Тот сказал, что паспорта в коробочках. И, в числе прочего, оговорился, сообщив, что отлично понимает -  чем я спрашиваю, так как все спрашивают.

Оговорился - потому что, как мы и предположили, он об этих коробочках заказчице ни слова ни сказал. Как не говорит никому - типа, в его понимании все люди просто обязаны знать про эти коробочки и паспорта. Я понимаю, что вопрос напрашивается - "а что, никогда не меняли?" Меняли. Но у жены в прошлый раз меняла сама Управляющая компания. Т.е., слесарь пришел с этими счетчиками, сам поставил, тут же опломбировал, деньги взял, где надо - она расписалась. Всё. Паспорта, как мы понимаем, он забрал с собой.

Теперь система изменилась - ты сам покупаешь счетчики, паспорта надо ксерокопировать, и  домоуправление забирает ксерокопии, оригиналы оставляя владельцу. Само собой, тот, кто устанавливал по прежней системе, ни ухом, ни рылом.

Порывшись в стенном шкафу, куда были сложены остатки от ремонта, я коробочки нашёл, но... паспортов в них не было. Жена уверенно сказала, что она совершенно точно из них ничего не вынимала. Видимо, эти обормоты-ремонтники просто куда-то их кинули, бумажки попали в строительный мусор и... ту-ту.

Пришлось покупать новые. Это еще 1500 (1200 счетчики и 300 установка).

Берегите паспорта от водяных счетчиков, граждане!

Газ. Еще одна веселуха.

При покупке квартиры плиты в ней не было, поставили свою. Естественно, подключения газа не было. Однажды, когда жена приехала проверять ремонтников, пришел слесарь из газовой конторы. Он зафиксировал отсутствие подключения, написал у себя где-то, что собственник приедет позже.

Само собой, я насчет газа даже и не дергался. В ГИС ЖКХ этого платежа нет, я считал - раз отключено, то ничего платить не надо. Приехав, я сразу смотался в газовую контору, заключил договор на ТО и на подачу газа, оплатил 886 р за подключение. У них в договоре, кстати, дивно написано - замена плиты! 130 р - за вызов слесаря, 600+ - замена плиты. Нормально, да? 10 минут работы - парень воткнул шланг и приборчиком проверил - нет ли утечки. Всё! Шоб я так жил - по 900 р за десять минут работы!

Но этом пэсТня не закончилась. В понедельник мне позвонили из газовой конторы и спросили - собираюсь ли я платить долг. Я прифигел. Договорились, что сегодня приду разбираться.

В общем, тут фокус такой - если пользователь отключает газ в квартире, он должен оформить соответствующий акт (такой же, как на подключение, стоимость - 700+). Если этого не было сделано, то считается, что подача газа продолжена. При наличии счетчика, естественно, сие ни на что влияет, поскольку показания берутся со счетчика. Если же платежи производились по тарифу, то они тихо-мирно так и начисляются.

Когда новый владелец сразу въезжает, никакой фигни не возникает, а вот если, как я, год спустя... то за этот год тариф щелкает, и это я сам себе крокодил, что не оплачивал. Ибо незнание законов не освобождает от ответственности. Если бы я знал, то, разумеется, оплачивал бы - 100р в месяц не настолько глоабльная сумма, чтобы зажимать. Но, блин, я не знал!

Вдобавок, я жене сказал, чтоб она не парилась со счетами, а просто их забирала оттуда. Она и не парилась - забирала, не глядя, и складывала в файлик.

Резюме: при покупке квартиры с отключенной плитой, обязательно выясните - есть ли акт об отключении. Если акта нет и счетчика тоже нет (или он просроченный), вы будете должны оплачивать по тарифу.

Таким образом, моё ротозейство вылилось мне в 2000 + 3000 + 1500 + 900 + 1200 = 8400. Плюс 2500 на междугороднее такси из Тамбова. То есть, та десятка, которую я стрельнул у отца + немного сверху. Если бы её не было, то до получения пенсии пришлось бы мне питаться овсянкой и курить по паре сигарет в день )) Ибо к работе я только-только вернулся и толком еще не заработал, а от заначки осталось маловато.

Карочи, будьте бдительны и не ротозействуйте при приобретении недвижимости ))
 
Tags: Литдыбр, Моя жизнь, Переезд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kino_sssr февраль 10, 2025 23:08 41
Buy for 100 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и более позднее, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments