Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Карьера Рудди (1934)

Картина "Карьера Рудди" (1934) является первым (из сохранившихся) фильмов про футбол. Хотя, конечно, в нём больше про обстановку в Германии того времени, но герой играет в футбол.


Рудди (Дмитрий Консовский), кадр из фильма "Карьера Рудди" (1934)

Рудди (Дмитрий Консовский) - сын учителя и владельца школы - с отличием заканчивает университет. Второй золотой медалист - еврей Иосиф Вольтмейер. Во время награждения однокурсники издеваются над Иосифом, Рудди не выдерживает и вступается за приятеля, это выливается в массовую драку.

Рудди с Иосифом пытаются найти работу, но в Германии кризис - предприятия закрываются, безработных становится всё больше, и даже у золотых медалистов нет никаких шансов. С каждым днём всё тягостнее осознание, что нет перспектив, кроме как...

Кроме как в Клубе фашистов.

Распрощавшись с Иосифом, Рудди идет в Клуб, к тем самым парням, с которыми он дрался в день награждения лучших выпускников. Его там принимают с радостью, более того - предлагают в ступить в клубную команду по футболу и играть за деньги. Подумав, парень соглашается.


Рудди-футболист, кадр из фильма "Карьера Рудди" (1934)

И вот Рудди уже приходит домой не с пустыми руками: он принес первые деньги. Но отец не рад этому, и причина вовсе не в нацистах - оторванный от реальной жизни учитель считает, что дипломированному специалисту стыдно зарабатывать "ногами".

Однако очень скоро отец получает предписание: закрыть школу. Теперь и он остался без работы и без денег, вдобавок банк, в котором хранились все сбережения семьи, обанкротился. Не выдержав такого удара, глава семьи умирает, и теперь вся надежда только на Рудди.

Режиссёр фильма "Карьера Рудди" (второе название - "Золотая медаль") - Владимир Немоляев, отец Светланы Немоляевой. Съемки велись в Ленинграде, который удалось весьма грамотно "загримировать" под Германию.


Робот из сна Рудди, кадр из фильма "Карьера Рудди" (1934)

Я бы отметил в фильме следующее: актёрская игра для тех лет удивительна в том плане, что почти нет акцентированной театрализации, свойственной немому и пост немому кино. Мне также очень понравилось построение мизансцен - большая часть картины построена на действии, диалогов не так уж много, но из немого этапа развития кинематографии взято всё лучшее, и драматические эпизоды выстроены отлично.

Также необходимо отметить небольшую фантастическую составляющую - сон Рудди о роботе.

Моя оценка - 4

Tags: Германия, Нацизм, Политическая драма, Спортивные фильмы, Фильмы про детей, Фильмы про футбол
Subscribe

Posts from This Journal “Спортивные фильмы” Tag

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments