Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

Шесть экранизаций одного рассказа Кира Булычёва

Сегодня - день рождения Кира Булычёва, ему исполнилось бы 86 лет. Знаменитого советского фантаста лучше знают по приключениям Алисы Селезнёвой и рассказам о жителях города Великий Гусляр, а вот экранизации внецикловых рассказов не слишком известны.



Попробуем заполнить этот пробел, тем более, что у Булычёва есть очень трогательный рассказ "Можно попросить Нину?". Сюжет рассказа вкратце:

Декабрь 1972 год. Сорокалетний Вадим пытается дозвониться до своей знакомой - Нины, но попадает не туда - трубку берет девочка: её тоже зовут Нина и ей - 13 лет.
Один звонок, другой... в конце концов, Вадим и Нина начинают разговаривать - об этом просит девочка, потому что ей грустно и одиноко. Вскоре выясняется, что произошло удивительное - Вадим позвонил в прошлое: девочка Нина живет в военной Москве 1942-го года... Конечно, оба не сразу поверили в такое странное происшествие.

Что-то с телефоном (1979). Режиссёр Константин Осин, в роли Вадима - Анатолий Грачёв. Короткометражка (18 минут)


Кадр из фильма "Что-то с телефоном" (1979)

Действие перенесено с 23 декабря на 31-е, Вадим не один дома, а с гостями, готовится к празднику. В рассказе у Нины - октябрь, в фильме - тоже канун Нового года. Зачем-то изменены адреса, города, профессия Вадима, усложнены поиски адреса Нины, изъято содержание письма... Нина в кадре не появляется.

Все изменения в сценарии, на мой взгляд, совершенно не оправданы, разве что в плюс архивные военные кадры и зарисовки Москвы 70-х.



Разновидность контактов (1987), телеспектакль. Режиссёр Валерий Обогрелов, в роли Вадима - Эрнст Романов, в роли Нины - Анастасия Никольская. Короткометражка (19.5 минут)


Кадр из телеспектакля "Разновидность контактов" (1987)

Вадиму здесь 50, Нине - 15. Действие происходит не в Москве, а в Ленинграде, и не 1972-м, а в 1986-м, не в октябре и декабре, а 21 и 22 ноября. Перед звонком здесь - разговор и легкий конфликт с "правильной" Ниной, а вот сам диалог Вадима с Ниной очень близок к оригиналу, но финал тоже изменен: в конце разговора Вадим назначает Нине свидание в 86-м году, а не ищет её адрес.

Продакт-плейсмент в этом фильме нереальный, но сейчас смотреть забавно: китайская тушенка "Великая стена", жевательная резинка в шариках, упакованная полосками, 7up и Фанта в жестяных банках, игры на телеприставке, телефон со съемной трубкой...



Случайный звонок (2014), режиссёр Дмитрий Кабаков. Любительский короткометражный фильм (17 минут).


Кадр из фильма "Случайный звонок" (2010)

Сентябрь 2010 года. Вова - студент, номер набирает совершенно случайный, просто так. И имя Нина называет от балды. Он сразу признается в этом и предлагает поболтать. В разговоре выясняется, что Нина и Вова живут в разных временах. Диалог изменен почти полностью, но вариант, предложенный Дмитрием Кабаковым, не так уж плох.


Кадр из фильма "Случайный звонок" (2010)

Все логично, и сам разговор весьма интересно выстроен - действительно, именно таким мог быть разговор молодого парня из 2010-го и девушки из 1942-го (Нина старше книжной, они с Володей, примерно, ровесники). 

Володя не верит, что Нина в 42-м, и они договариваются, что парень сейчас приедет... и привезет бананы. Он садится на трамвай и отправляется к незнакомке...


Кадр из фильма "Случайный звонок" (2010)

Автор предупреждает, что фильм представлен в черновом варианте, так как оригинал был утерян. Но, надо сказать, что для любительского кино не просто неплохо, а очень хорошо.



Дорогой Вадим Николаевич (2014), режиссёр Владимир Уфимцев. В роли Вадима - Александр Злыгостев, в роли Нины Анастасия Липинских. Короткометражка (28 минут)


Кадр из фильма "Дорогой Вадим Николаевич" (2014)

Фильм снят в детской киностудии города Нижний Тагил, Вадима играет руководитель студии. Съемки производились на фотоаппарат, и, признаться, это особенно удивительно, так как качество вполне пристойное (хотя, честно сказать, девочка играет из рук вон плохо).

История расширена за счет показа быта Нина и Вадима вне телефонных звонков - впрочем, сути это не меняет. Диалог героев сохранен близко к тексту, но не целиком. И еще у Вадима не декабрь, а февраль, действие же перенесено из 1972 в 2013-й: Вадим звонит по сотовому, и лет ему... должно быть 75-80, чтобы соблюсти сюжетную линию про карточки.
Но актёру явно меньше...


Кадр из фильма "Дорогой Вадим Николаевич" (2014)

Поэтому авторы фильма натянули сову на глобус: якобы Вадим услышал по телевизору рассказ пожилого мужчины о том, как он потерял карточки. И якобы он прямо точно назвал - где, и якобы его сразу увезли в деревню, а потому карточки ему не нужны... и Вадим "дарит" его карточки Нине.

Финал изменен - здесь Нина ко времени визита Вадима уже умерла, а письмо отдает её дочь (правда, дочь старовата для её возможного возраста...)



Можно попросить Нину? (2016), режиссер Полина Беляева, в роли Вадима - Семён Стругачёв. Короткометражка (19 минут)


Кадр из фильма "Можно попросить Нину?" (2016)

Нина в кадре не появляется. До разговора с девочкой происходит конфликт героя с Ниной. Точнее - не то, чтобы конфликт, но ситуация крайне неприятная. А сам диалог Вадима и девочки Нины почти полностью совпадает с рассказом. Год, в котором живет Вадим, сохранен - он остается 1972-м, декорации стилизованы весьма неплохо. Сезон перенесен на сентябрь, про будущее Вадим девочке не рассказывает.

Финал также изменен - письмо из прошлого Вадим получает совершенно мистическим образом.



Временная связь (2020), режиссёр Дмитрий Аболмасов. В роли Вадима - Сергей Пускепалис. Короткометражка (28 минут). Короткометражка (28 минут)


Кадр из фильма "Временная связь" (2020)

Здесь Вадим - в марте 2020-го года, он - успешный ресторатор и отмечает покупку нового ресторана. Диалог с Ниной сохранен почти в точности, только карточки потерял не сам Вадим, а его отец. Фильм отличный. И даже объяснение временному скачку придумали (разумеется, тоже фантастическое, как и сам звонок). 



Мой рейтинг экранизаций
1. "Временная связь" (2020) и "Случайный звонок" (2010)
2. "Можно попросить Нину?" (2016)
3. "Что-то с телефоном" (1979)
4. "Разновидность контактов" (1987)
5. "Дорогой Вадим Николаевич" (2014)


#блогерскаяосень 
Tags: #блогерскаяосень, 2010-е, 2020-е, 70-е, 80-е, Российские фильмы, Советские фильмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments