Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Авиация в советском кино. Часть 1 (1923 - 1924 годы)

1923 год стал особенным для отечественного воздухоплавания - 9 февраля был создан Совет по гражданской авиации. Кроме того, были организованы три авиатранспортных предприятия - "Добролёт" в РСФСР, "Укрвоздухпуть" в УССР и "Закавиа" в закавказской республике. До того авиация использовалась только в военных целях. Первые советские военные самолеты собственной конструкции были построены тоже в 1923 году.



Тем, кто их строил, посвящен фильм "На крыльях ввысь" (1923), режиссера Бориса Михина.

Инженер Глаголев еще до революции создал самолет новой конструкции. Его машина была подготовлена к состязаниям с иностранной моделью, но из-за диверсии подкупленного механика оказалась не на высоте. Шли годы. После Великой Октябрьской революции Глаголев вместе с сыном Борисом продолжил конструкторскую деятельность в Советском Союзе. Глаголевы делают новый самолет, после чего Борис становится лётчиком Красной Армии и воюет с белыми. Выполняя важное задание, он попадает в плен, однако спасается, благодаря находчивости и мужеству. В финале лётчика Глаголева награждают орденом.

Создатели картины немного предвосхитили реальные события - во время Гражданской войны самолетов собственной конструкции у Страны Советов еще не было. Первые появились только в 1923-м году - разведчик Р1 (на базе британского de Havilland D.H.9A), истребитель И-1 (с иностранным двигателем), учебный биплан У-1 (на основе Avro 504K) и, наконец, многоцелевой АК-1, действительно полностью отечественной разработки.



Премьера картины "На крыльях ввысь" состоялась 30 января 1924 года, и это был первый полнометражный фильм будущего "Мосфильма" (тогда - Москинокомбинат). Тираж составлял всего двадцать копий. Фильм считается первым советским детективом, но также это первый советский фильм про авиацию.

К надземным победам (1924) /другие названия - "Вперед и выше", "Лётчик Журавлев"/, режиссёр Александр Анощенко-Анод


Авиаторы РККА

Фильм рассказывал о той роли, которую воздушный флот сыграл во время Гражданской войны, о советских авиазаводах, об изобретателях из рабочей среды и о значении авиации в целом. Но картина не была документальной - рассказ велся на фоне динамичного сюжета о шпионах, мешающих развитию авиации. Картина снималась на Ленфильме, и она тоже является знаковой - в ней впервые были выполнены съемки одного аэроплана с борта другого.

Это первая большая работа режиссера, пришедшего в кино из журналистики - в 1912-1914 годах он редактировал журнал "Кино, театр и жизнь", в 1928 году возглавил художественный факультет ВГИКа, преподавал на сценарном, а в 1935 году перешел в Наркомтяжпром, где стал главредом киносектора, обратившись к научным и пропагандистским фильмам. Анощенко-Анод также известен как один из организаторов "Наука и жизнь".


плакат Добролёта

Следующие два фильма сняты по заказу акционерного общества "Добролёт", созданного 17 марта 1923 года по инициативе Льва Троцкого. Общество предназначалось для содействия развитию авиации, в планы входила организация транспортно-пассажирских авиалиний и развитие соответствующей промышленности. Граждан призывали приобретать акции и летать самолетами "Добролёта".



Основу фильмов составляли агитстихи Василия Алова (некоторые исследователи творчества Ильфа и Петрова считают, что Алов - один из прообразов Ляписа-Трубецкого. Пример его стихотворчества:

Сквозь толпу Пахом пробился,
К председателю добился,
Шапку снял: "Мол, так и так:
Полетать хочу, земляк!.."

– Ну, так, что-ж, коль есть охота,
Молвил Пред из ДОБРОЛЕТА,
Так и быть, уж, полетай,
Да добром нас вспоминай!.

Приколол на грудь тут что-то,
Дал билетик для полета;
Все сбылось, как он хотел,
И Пахом наш полетел.


Оба фильма сняты режиссёром Яковом Посельских, который игровому кино предпочитал документальное, научпоп, агитки и рекламу. С 1936 года возглавлял кафедру кинохроники во ВГИКе. В роли Пахома - Яков Волков



Как мужик Пахом в столице в небеса летал на птице (1924)

Рассказ в стиле лубка о том, как дед Пахом из деревни пришёл в Москву, и, гуляя по столице, впервые в жизни увидел аэроплан. Конечно, ему захотелось полетать.


Яков Волков, исполнитель роли Пахома (кадр из другого фильма, картины про Пахома не сохранились)

Как Пахом в селе Несмелом занимался летным делом (1924)

Дед Пахом приехал к родне в село Несмелое и узнал, что его внук мечтает стать лётчиком, а отец мальчика категорически против, ибо считает всё это баловством. Пришлось деду вразумлять зятя и поддерживать внука.

Четыре и пять (1924) /другое название - "Стальные журавли"/, режиссёр Владимир Гардин.


Кадр из фильма "К надземным победам" (1924)

Владимир Гардин еще до революции снял не один десяток фильмов, среди которых экранизации классики и многое другое. После революции мастер остался в кино, и с его наследием мы непременно познакомимся. Кроме того, он неоднократно появлялся на экране и как актер (например, в фильмах "Встречный" (старик Бабченко), "Иудушка Головлёв" (заглавная роль), "Гибель сенсации" (Рипль - главная роль), "Антон Иванович сердится" (Бах) и другие)

Дмитрий Гай, советский лётчик, работает над изобретением военного характера. Джемс и Наташа, его друзья, охраняют Дмитрия и его работу, оберегая от шпионов. Тем не менее, шпионам удается пробраться в лабораторию и совершить кражу чертежей. Друзья (их четверо) во главе с Гаем бросаются в погоню за пятью похитителями.


Борис Ливанов в молодости

Дмитрия Гая сыграл Борис Ливанов, отец Василия Ливанова, Шерлока нашего Холмса. Это его дебют в кино. В роли главзлодея - Константин Эггерт, его мы можем увидеть также в "Аэлите" (Тускуб)

Продолжение следует...
Tags: 20-е, Советские фильмы, Фильмы про авиацию
Subscribe

Posts from This Journal “Фильмы про авиацию” Tag

  • Дни лётные (1966)

    Фильм о мирных буднях лётчиков-испытателей. Здесь нет яркой интриги, здесь всё внимание - на повседневность, этим картина и хороша. Кинодебют…

  • Авиатор (2004)

    115 лет назад в США родился мальчик, которому суждено было стать одним из величайших гениев 20 века. Его звали Говард Хьюз, и именно ему посвящена…

  • Аэропорт 1975 (США, 1974)

    После успеха экранизации романа Артура Хэйли о буднях аэропорта, американские кинематографисты решили вновь обратиться к теме авиационных…

  • Наполеон-Газ (1925)

    Феерический фантастический боевик в стилистике дизель-панк – смотрится на «ура!», хотя и немой. Режиссер – Семён Тимошенко,…

  • Интриган / Сладчайший полет (1935)

    От второго названия вот прямо разит пошлостью – видимо поэтому его для проката и заменили на «Интригана», хотя в эпитете…

  • Жуковский* (1950)

    Биографический фильм о Николае Егоровиче Жуковском, «отце русской авиации». Если вас интересует – почему самолет летает: это к…

  • Аэропорт (США, 1970)

    Снято по мотивам известного романа «Аэропорт» Артура Хейли. Книгу я читал давно, в подробностях уже не помню, поэтому сравнивать не буду…

  • Дорога к звёздам (1942)

    Военные игровые фильмы – особенные, в них, как никогда в другое время, отражается именно современность авторов (даже в исторических лентах,…

  • Ответный ход (1981)

    И снова учения. Фильм является непрямым продолжением картины «В зоне особого внимания»: здесь действуют те же главные герои: гвардии…

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments