Тем, кто их строил, посвящен фильм "На крыльях ввысь" (1923), режиссера Бориса Михина.
Инженер Глаголев еще до революции создал самолет новой конструкции. Его машина была подготовлена к состязаниям с иностранной моделью, но из-за диверсии подкупленного механика оказалась не на высоте. Шли годы. После Великой Октябрьской революции Глаголев вместе с сыном Борисом продолжил конструкторскую деятельность в Советском Союзе. Глаголевы делают новый самолет, после чего Борис становится лётчиком Красной Армии и воюет с белыми. Выполняя важное задание, он попадает в плен, однако спасается, благодаря находчивости и мужеству. В финале лётчика Глаголева награждают орденом.
Создатели картины немного предвосхитили реальные события - во время Гражданской войны самолетов собственной конструкции у Страны Советов еще не было. Первые появились только в 1923-м году - разведчик Р1 (на базе британского de Havilland D.H.9A), истребитель И-1 (с иностранным двигателем), учебный биплан У-1 (на основе Avro 504K) и, наконец, многоцелевой АК-1, действительно полностью отечественной разработки.
Премьера картины "На крыльях ввысь" состоялась 30 января 1924 года, и это был первый полнометражный фильм будущего "Мосфильма" (тогда - Москинокомбинат). Тираж составлял всего двадцать копий. Фильм считается первым советским детективом, но также это первый советский фильм про авиацию.
К надземным победам (1924) /другие названия - "Вперед и выше", "Лётчик Журавлев"/, режиссёр Александр Анощенко-Анод
Авиаторы РККА
Фильм рассказывал о той роли, которую воздушный флот сыграл во время Гражданской войны, о советских авиазаводах, об изобретателях из рабочей среды и о значении авиации в целом. Но картина не была документальной - рассказ велся на фоне динамичного сюжета о шпионах, мешающих развитию авиации. Картина снималась на Ленфильме, и она тоже является знаковой - в ней впервые были выполнены съемки одного аэроплана с борта другого.
Это первая большая работа режиссера, пришедшего в кино из журналистики - в 1912-1914 годах он редактировал журнал "Кино, театр и жизнь", в 1928 году возглавил художественный факультет ВГИКа, преподавал на сценарном, а в 1935 году перешел в Наркомтяжпром, где стал главредом киносектора, обратившись к научным и пропагандистским фильмам. Анощенко-Анод также известен как один из организаторов "Наука и жизнь".
плакат Добролёта
Следующие два фильма сняты по заказу акционерного общества "Добролёт", созданного 17 марта 1923 года по инициативе Льва Троцкого. Общество предназначалось для содействия развитию авиации, в планы входила организация транспортно-пассажирских авиалиний и развитие соответствующей промышленности. Граждан призывали приобретать акции и летать самолетами "Добролёта".
Основу фильмов составляли агитстихи Василия Алова (некоторые исследователи творчества Ильфа и Петрова считают, что Алов - один из прообразов Ляписа-Трубецкого. Пример его стихотворчества:
Сквозь толпу Пахом пробился,
К председателю добился,
Шапку снял: "Мол, так и так:
Полетать хочу, земляк!.."
– Ну, так, что-ж, коль есть охота,
Молвил Пред из ДОБРОЛЕТА,
Так и быть, уж, полетай,
Да добром нас вспоминай!.
Приколол на грудь тут что-то,
Дал билетик для полета;
Все сбылось, как он хотел,
И Пахом наш полетел.
Оба фильма сняты режиссёром Яковом Посельских, который игровому кино предпочитал документальное, научпоп, агитки и рекламу. С 1936 года возглавлял кафедру кинохроники во ВГИКе. В роли Пахома - Яков Волков
Как мужик Пахом в столице в небеса летал на птице (1924)
Рассказ в стиле лубка о том, как дед Пахом из деревни пришёл в Москву, и, гуляя по столице, впервые в жизни увидел аэроплан. Конечно, ему захотелось полетать.
Яков Волков, исполнитель роли Пахома (кадр из другого фильма, картины про Пахома не сохранились)
Как Пахом в селе Несмелом занимался летным делом (1924)
Дед Пахом приехал к родне в село Несмелое и узнал, что его внук мечтает стать лётчиком, а отец мальчика категорически против, ибо считает всё это баловством. Пришлось деду вразумлять зятя и поддерживать внука.
Четыре и пять (1924) /другое название - "Стальные журавли"/, режиссёр Владимир Гардин.
Кадр из фильма "К надземным победам" (1924)
Владимир Гардин еще до революции снял не один десяток фильмов, среди которых экранизации классики и многое другое. После революции мастер остался в кино, и с его наследием мы непременно познакомимся. Кроме того, он неоднократно появлялся на экране и как актер (например, в фильмах "Встречный" (старик Бабченко), "Иудушка Головлёв" (заглавная роль), "Гибель сенсации" (Рипль - главная роль), "Антон Иванович сердится" (Бах) и другие)
Дмитрий Гай, советский лётчик, работает над изобретением военного характера. Джемс и Наташа, его друзья, охраняют Дмитрия и его работу, оберегая от шпионов. Тем не менее, шпионам удается пробраться в лабораторию и совершить кражу чертежей. Друзья (их четверо) во главе с Гаем бросаются в погоню за пятью похитителями.
Борис Ливанов в молодости
Дмитрия Гая сыграл Борис Ливанов, отец Василия Ливанова, Шерлока нашего Холмса. Это его дебют в кино. В роли главзлодея - Константин Эггерт, его мы можем увидеть также в "Аэлите" (Тускуб)
Продолжение следует...
Journal information