Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

Сказки и фэнтези в советском кино. Часть 2 (1924 - 1928 годы)

Вторая половина 20-х внесла в копилку рассматриваемого жанра всего четыре фильма, причем один из них - рекламный.


Кадр из фильма "Морозко" (1924)

Морозко (1924), режиссер - Юрий Желябужский

Мы все хорошо знаем "Морозко" из 60-х, а лента Желябужского забыта давно и прочно. К счастью, фильм немножко (около трех минут) сохранился, а потому мы его вполне можем посмотреть. И обратить внимание, например, на то, что Морозко у Желябужского отнюдь не аналог Деда Мороза, а маленький старичок, причем - гадкий )



Морозко, кадр из фильма "Морозко" (1924)



Фрагмент фильма "Морозко" (1924)

Вор, но не багдадский (1926), режиссёр - Виктор Фейнберг

Забавная короткометражка рекламного характера, снятая по заказу Лентабактреста. Герой фильма изобретает шапку-невидимку и, надев её, оказывается в Турции. Там он влюбляется в юную Фатиму, но, по восточным традициям, чтобы жениться, парень должен заплатить выкуп. Герой предлагает отцу девушки выкуп папиросами Лентабактреста, которые ворует, пользуясь своей невидимостью. Через некоторое время незадачливого жениха арестовывают.


Сергей Галич

Героя сыграл Сергей Галич - сын предводителя предводителя дворянства Новгородской губернии, княза Павла Голицина. Его мать - урожденная княгиня Мещерская. Галич - псевдоним, настоящая фамилия актера - Голицын. Режиссёр Виктор Фейнберг - отец известного писателя Владимира Кунина (Фейнберга). До прихода в кино, во время Первой мировой, Виктор Фейнберг служил Шеф-пилотом 12-го истребительного отряда Двора Его Императорского Величества. За время службы был награжден тремя Георгиевскими крестами.

Звенигора (1927), режиссёр Александр Довженко


Кадр из фильма "Звенигора" (1928)

Фильм "Звенигора" сохранился частично, без финальной части. Первый знаковый фильм Довженко, первая часть его "украинской трилогии". В картине речь идет о загадочной Звенигоре, в недрах которой якобы спрятаны скифские сокровища. Около горы живет дед и уже много-много лет мечтает эти сокровища найти, но каждый раз найденные клады превращаются в черепки и стекляшки. Рассказал дед о кладе и своим внукам, один из которых за революцию, другой - против. Фильм "Звенигора" киноведы называют выстроенным в жанре притчи, но, честно говоря, я не понял восторгов - на мой взгляд, картина слабая, мутная, режиссура совершенно отвратная. Чуть позже я напишу об этом фильме отдельно.


Фильм "Звенигора" (1928)

Черевички (1928), режиссёр Пётр Чардынин

Первая советская экранизация Гоголя. Фильм не сохранился, но, скорее всего, был неплохим - Пётр Чардынин был одним из знаковых режиссёров еще с дореволюционных времен. Он считался ведущим постановщиком студии Ханжонкова, он же был "открывателем" Веры Холодной.

продолжение следует
часть первая здесь
Tags: 20-е, Киносказки, Кинофантастика, Советские фильмы, Экранизация
Subscribe

Posts from This Journal “Экранизация” Tag

  • Сказки и фэнтези в советском кино. Часть 1 (1919 - 1923 годы)

    Сказочно-фантастическое кино пойдет по двум спискам: сказки-фэнтези и собственно фантастика. Поскольку ранние фильмы, в основном, не сохранились, я,…

  • Звезда (1949)

    Очень хороший фильм, но лично мне не хватило драматизма. Я ниже поясню - почему. "Звезда" - экранизация одноименной повести Эммануила…

  • Женщина в белом (1981)

    Удивительная штука получилась с фильмом "Женщина в белом". Когда я узнал, что идёт экранизация Уилки Коллинза, то очень обрадовался - я как…

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments