Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Заноза (1956)

Сюжет достаточно распространенный - девушка-сорванец Лия (милая, непосредственная, наивная, но отлично разбирающаяся в технике) взрослеет, встречая мужчину своей мечты. Сценарий был написан специально под Лейлу Абашидзе, снявшуюся ранее в "Стрекозе". Критики отмечали, что героини обоих фильмов похожи, но... на мой взгляд, не особо. Да, они обе шебутные, но Лия, с одной стороны, серьезнее, с другой - пацанка, в отличие от Маринэ из "Стрекозы".


Вахтанг (Георгий Гегечкори) и Лия (Лейла Абашидзе), кадр из фильма "Заноза" (1956)

Лия (Лейла Абашидзе) учится в Архитектурно-строительном на заочном и работает в Стройтресте - водителем. Гараж, к которому она приписана, обеспечивает персональные машины начальству, но Лия остра на язык и быстра на критику - впрочем, понять её можно: возить приходится не только начальников, но и их жен - отвратительно наглых  барствующих дамочек, шатающихся по парикмахерам, маникюршам, магазинам, рынкам. Ко всему прочему дамочки ревнуют к хорошенькой водительнице своих мужей и распространяют о ней грязные сплетни.

Лия борется - критикует начальство (за что её и прозвали "Занозой"), в том числе, и за жён, пользующихся служебной машиной. В результате уже от четвертого начальника её пришлось освободить. Скорее всего, её бы и уволили, но гаражом заведует Вахтанг (Георгий Гегечкори), влюбленный в Лию, а потому находящий всё новые и новые варианты для неё. И следующий начальник, которого будет возить Лия, -  главный архитектор Треста Георгий (Тенгиз Мушкудиани): молодой, симпатичный и без жены. Вдобавок, он очень нравится девушке.


Кадр из фильма "Заноза" (1956)

Вот только радость Лии оказалось недолгой - выясняется, что архитектор собирается жениться. Его невеста Тамара (Жужуна ) очень не нравится девушке, и дело тут не только в ревности, но и в том, что Тамара так же высокомерна, как и другие министерские жены, к тому же сразу оценила возможность пользоваться служебной машиной жениха.

Параллельно с романтической линией развивается производственная: конфликт разгорается вокруг дома, строящегося уже третий год. Молодежь, включая архитектора, протестует против архитектурных излишеств, удорожабщих проект и удлиняющих время строительства, ну а "зубрам" внешний вид строений важнее, чем даже удобоства внутри дома. Лия принимает это строительство особенно близко к сердцу - домик, где она живет вместе с мамой, совсем старенькмй, предназначен под снос, и девушке обещали жилье в новом доме.


Георгий (Тенгиз Мушкудиани), кадр из фильма "Заноза" (1956)

Фильм "Заноза" - музыкальный, композитор Сулхан Цинцадзе на стихи П.Грузинского. Перевод на русский - Г. Мазурина. На грузинском поёт Гаяне Долидзе, а в русскоязычной версии Виктория Иванова.

Особо добавить мне нечего - фильм понравился, развитие сюжета не является стандартным для картин с такой фабулой, неожиданные моменты обнаруживались несколько раз. Как обычно, отдельный интерес у меня вызвали кадры с бытовыми подробностями, их тут немало - в квартирах и кабинетах  начальства, в комнате архитектора, в доме Лии. Обращает на себя внимание серьезное социальное расслоение - баре-начальники (точнее - не столько сами начальники, сколько их жены) и простые люди: семья Лии, её знакомые. Да, это сатира, но очень узнаваемое противоречие, дикое для декларированного равенства в СССР. И с годами, к 80-м, оно стало вообще запредельным: если здесь "белые" и остальные еще как-то пересекаются, то позже "белые" стали совсем небожителями.

Также любопытен спор об архитектурных излишествах. Да, спору нет - архитектура сталинской эпохи (в отличие от хрущевской) имеет ярко выраженную индивидуальность, те дома и сейчас радуют глаз, но, когда речь идет о предпочтении формы содержанию, я - за минимализм. Чем три-четыре года вымучивать один дом, ковыряясь в сортах отделочного камня и прочих изысках, лучше построить десяток простых "коробок"  с нормальным наполнением: люди, живущие в аварийном жилье и в коммуналках явно оценивали возможность скорейшего вселения в новый дом выше, чем его внешнюю красоту.

Моя оценка - 4
От А до Я. Советское кино 1954 - 1959 ггг. Доброе весеннее утро
Tags: 50-е, Грузия, От А до Я, Советские фильмы, Фильмы про строителей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments