Сержант Мамочкин (Николай Крючков), кадр из фильма "Звезда" (1949)
Повесть бывшего разведчика о том, что он знал не понаслышке, была опубликована в журнале "Знамя" в 1947 году и сразу же стала очень популярной - её переиздали несколько раз, наградили Сталинской премией и экранизировали. Говорят, что книга была весьма популярна весь последующий советский период, но это вряд ли: как минимум я в детстве/юности о ней даже не слышал (или пропустил мимо ушей), а самыми лучшими кигами о разведчиках для меня и по сей день остаются "Момент истины" (В зоне особого внимания) Богомолова и "Взять живым" Карпова.
"Звезду" я, вероятнее всего, в детстве видел, но никакого впечатления она на меня не произвела. При этом придраться мне не к чему - фильм действительно хороший, актеры - прекрасные, сюжет напряженный, но... не цепляет. У меня он ассоциируется с фильмом "А зори здесь тихие" - основа сюжета подобна: небольшая группа наших сталкивается с превосходящими силами противника, и помощи ждать неоткуда.
Радистки Татьяна (Лидия Сухаревская) и Катя (Ирина Радченко), кадр из фильма "Звезда" (1949)
Но когда я смотрел "Зори", то даже в детстве переживал за героинь. И до сих, если пересматриваю, испытываю саспенс и острое сопереживание. В "Звезде" же, не смотря на высокую степень достоверности, всё кажется... ненастоящим, что ли... У меня не получилось погрузиться и проникнуться. Увы.
В центре сюжета - группа разведчиков под командованием лейтенанта Травкина (Анатолий Вербицкий), отправляющаяся на задание. Только что стало известно, что предыдущая группа с задания не вернулась, но информация нужна срочно. О тех, кто идет в разведку, мы успеваем узнать совсем немного, а перед отправкой они сдают документы, награды, личные вещи и становятся как бы безымянными.
Разведгруппа, кадр из фильма "Звезда" (1949)
Добывая информацию, бойцы сталкиваются с врагом, но успевают передать очень важные сведения до того, как их передатчик будет уничтожен. Дальше - прорываться к своим. И все уже знают, что вернуться смогут не все.
Фильм был запрещен к показу. Цитирую по книге Марголита и Шмырова "Изъятое кино":
Фрагмент информации о запрете фильма "Звезда" (1949)
Но это - одна из причин, не главная. Г.Б.Марьямов, ответственный работник советского Министерства кинематографии, вспоминал, что Сталину не понравился финал с гибелью героев. Генералиссимус считал, что для кино такие истории не годятся, поскольку могут "отпугнуть" новобранцев от разведки. Режиссёр Александр Иванов предложил компромиссный вариант, который, однако, тоже не прошел - поэтому "Звезду" зрители увидели только в сентябре 1953 года (причем, он был в числе первых "отпущенных на свободу" ).
"Звезда" - премьерный фильм для известного впоследствии каскадера Александра Массарского, самбиста. Вместе с группой спортсменов он был приглашен для постановки рукопашных боёв и, по его словам, "присох" к кинематографу на полвека". Массарский принимал участие более, чем в 250 фильмах, в том числе - "Человек-Амфибия", "Свадьба в Малиновке", "Не болит голова у дятла", "Блокада", "Звезда пленительного счастья", "Стрелы Робин Гуда", "Белое солнце пустыни" и других.
МУЗЫКА
"Песня разведчика" ("Там, где разведчик неслышно пройдет..."), музыка В.Пушкова на стихи А.Суркова. Исполняет Николай Крючков.
Моя оценка 4
От А до Я. Советское кино 40-50-х. Малокартинье
Journal information