Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

Звезда (1949)

Очень хороший фильм, но лично мне не хватило драматизма. Я ниже поясню - почему. "Звезда" - экранизация одноименной повести Эммануила Казакевича. Это история про разведчиков, про один рейд в тыл врага.


Сержант Мамочкин (Николай Крючков), кадр из фильма "Звезда" (1949)

Повесть бывшего разведчика о том, что он знал не понаслышке, была опубликована в журнале "Знамя" в 1947 году и сразу же стала очень популярной - её переиздали несколько раз, наградили Сталинской премией и экранизировали. Говорят, что книга была весьма популярна весь последующий советский период, но это вряд ли: как минимум я в детстве/юности о ней даже не слышал (или пропустил мимо ушей), а самыми лучшими кигами о разведчиках для меня и по сей день остаются "Момент истины" (В зоне особого внимания) Богомолова и "Взять живым" Карпова.


"Звезду" я, вероятнее всего, в детстве видел, но никакого впечатления она на меня не произвела. При этом придраться мне не к чему - фильм действительно хороший, актеры - прекрасные, сюжет напряженный, но... не цепляет. У меня он ассоциируется с фильмом "А зори здесь тихие"  - основа сюжета подобна: небольшая группа наших сталкивается с превосходящими силами противника, и помощи ждать неоткуда.


Радистки Татьяна (Лидия Сухаревская) и Катя (Ирина Радченко), кадр из фильма "Звезда" (1949)

Но когда я смотрел "Зори", то даже в детстве переживал за героинь. И до сих, если пересматриваю, испытываю саспенс и острое сопереживание. В "Звезде" же, не смотря на высокую степень достоверности, всё кажется... ненастоящим, что ли... У меня не получилось погрузиться и проникнуться. Увы.

В центре сюжета - группа разведчиков под командованием лейтенанта Травкина (Анатолий Вербицкий), отправляющаяся на задание. Только что стало известно, что предыдущая группа с задания не вернулась, но информация нужна срочно. О тех, кто идет в разведку, мы успеваем узнать совсем немного, а перед отправкой они сдают документы, награды, личные вещи и становятся как бы безымянными.


Разведгруппа, кадр из фильма "Звезда" (1949)

Добывая информацию, бойцы сталкиваются с врагом, но успевают передать очень важные сведения  до того, как их передатчик будет уничтожен. Дальше - прорываться к своим. И все уже знают, что вернуться смогут не все.

Фильм был запрещен к показу. Цитирую по книге Марголита и Шмырова "Изъятое кино":


Фрагмент информации о запрете фильма "Звезда" (1949)

Но это - одна из причин, не главная. Г.Б.Марьямов, ответственный работник советского Министерства кинематографии, вспоминал, что Сталину не понравился финал с гибелью героев. Генералиссимус считал, что для кино такие истории не годятся, поскольку могут "отпугнуть"  новобранцев от разведки. Режиссёр Александр Иванов предложил компромиссный вариант, который, однако, тоже не прошел - поэтому "Звезду" зрители увидели только в сентябре 1953 года (причем, он был в числе первых "отпущенных на свободу" ).

"Звезда"  - премьерный фильм для известного впоследствии каскадера Александра Массарского, самбиста. Вместе с группой спортсменов он был приглашен для постановки рукопашных боёв и, по его словам, "присох" к кинематографу на полвека". Массарский принимал участие более, чем в 250 фильмах, в том числе - "Человек-Амфибия", "Свадьба в Малиновке", "Не болит голова у дятла", "Блокада", "Звезда пленительного счастья", "Стрелы Робин Гуда", "Белое солнце пустыни" и других.

МУЗЫКА
"Песня разведчика" ("Там, где разведчик неслышно пройдет..."), музыка В.Пушкова на стихи А.Суркова. Исполняет Николай Крючков.



Моя оценка 4
От А до Я. Советское кино 40-50-х. Малокартинье
Tags: 40-е, Военные фильмы, От А до Я, Советские фильмы, Фильмы про разведчиков и шпионов, Экранизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments