Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Тема спорта в советском кино. Часть 3 (1929 год)

В 1929 году было снято всего два спортивных фильма, после чего до 34-го года наступило затишье. Интересно, с чем это было связано? Бум 28-го вполне объясним - проводилась Всероссийская спартакиада. А дальше развитие спорта шло спокойно - футбол, волейбол, баскетбол, борьба, шахматы... без глобальных событий.


Кадр из фильма "Больные нервы" (1929)

"Знаменитость"  (1929), режиссёр Евгений Кузис, в главной роли - Борис Никифоров.

Первый фильм о хоккее. Вероятнее всего, речь шла о хоккее с мячом (бенди) - в те времена хоккей с шайбой не только не был популярен, но и в принципе не котировался. Например, вот что писала газета "Физкультура и спорт" в 1932 году: "Игра носит сугубо индивидуальный и примитивный характер, весьма бедна комбинациями и в этом смысле не выдерживает никакого сравнения с „бенди“. На вопрос, следует ли у нас культивировать канадский хоккей, можно ответить отрицательно"
В картине "Знаменитость" события происходят в провинции - хоккейные команды городков Тяпино и Растяпино готовятся к встрече. У ребят Растяпино отвратительный вратарь, и они решают пригласить знаменитого вратаря из столицы. За знаменитость принимают случайного пассажира - Никифорова. Его притаскивают на стадион, после чего происходит ряд комических историй. В итоге горе-вратарь разгоняет весь стадион, а сам удирает от милиции. Потерпев позорное поражение, растяпинцы принимают решение взращивать и тренировать своих игроков, а не надеяться на знаменитостей.


Кадр из фильма "Больные нервы" (1929)

Следующий  фильм частично сохранился. Он не является полностью игровым - это культурно-просветительная картина под названием "Больные нервы" (или "Неврастения"). Режиссёр Ной Галкин, в главной роли - Сергей Минин.


Кадр из фильма "Больные нервы" (1929)

Ответственный работник Батурин находится на грани нервного срыва - его всё бесит, он постоянно срывается, он не в состоянии справляться даже с малейшими раздражителями. Он уже кидается на людей, и даже сон не приносит желанного облегчения.


Кадр из фильма "Больные нервы" (1929)

Батурин пытается пить лекарства, но они не помогают, и тогда мужчина идет к врачу.

Далее следует документальная вставка, в которой рассказывается о нервной системе, причинах и следствиях её повреждения, а также о профилактике и лечении неврастении.


Кадр из фильма "Больные нервы" (1929)

Создатели фильма объясняют необходимость здорового отдыха в санатории, процедур, гимнастики, физкультуры и спорта.


Кадр из фильма "Больные нервы" (1929)

Выслушав лекцию доктора, Батурин отправляется в санаторий, начинает заниматься спортом и выздоравливает.


Кадр из фильма "Больные нервы" (1929)

Надо сказать, что фильм выглядит очень современно, если бы не одежда, прически и макияж дам, то можно было бы подумать, что его снимали... ну, хорошо, пусть не сейчас, но годах в 70-х, например. Весьма любопытно показано нагнетание раздражителей героя, видеоряд выстроен очень грамотно и качественно.


Кадр из фильма "Больные нервы" (1929)

А с  исторической точки зрения интересны документальные фрагменты санаторных процедур, занятий различными видами спорта.


Кадр из фильма "Больные нервы" (1929)

Здесь представлены физкультурные упражнения, силовая гимнастика, легкая атлетика, футбол, водные (плавание, прыжки в вышки, гребля, яхтенный спорт) и зимние (лыжные соревнования и прогулки, прыжки с трамплинов).


Кадр из фильма "Больные нервы" (1929)

Если я правильно понимаю, это - первые (из сохранившихся) кадры спортивной жизни СССР.

И принес еще кадры, демонстрирующие повреждения лицевых нервов )))


Кадр из фильма "Больные нервы" (1929)

Часть 1 (1925 - 1927)
Часть 2 (1928)
Tags: 20-е, Немые фильмы, Советские фильмы, Спортивные фильмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Я шагаю по Москве": четыре претензии к фильму

    У меня периоды развития советского кинематографа ассоциируются почему-то с окнами и занавесками на них. Так, например, период Малокартинья - это…

  • А теперь уже не седьмая годовщина, а тринадцатая :)

    Этот пост был опубликован 5 лет назад! Я нас поздравляю )) #моелето

  • 31 июля

    Июль практически закончился, а жара продолжается (( Все по 29, та по 30, та по 32. На завтра обещают 35. Жду понедельника с горячей водой как манны…

  • Весёлые комедии из советского детства

    "Украли зебру" и "Новые приключения Дони и Микки" - самые любимые фильмы моего детства. Мы всегда на каникулах с нетерпением…

  • 29 июля

    До окончания периода без горячей воды осталось всего-ничего - в понедельник уже включат. А вчера и позавчера отключали еще и газ :) Чтоб жизнь мёдом…

  • Как в 1968-м представляли 2017-й. Что сбылось, а что - нет

    Хочу сегодня представить малоизвестную, но очень любопытную интермедию Штепселя и Тарапуньки о 2017-м. Это не вполне прогноз будущего, а сатирическая…

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Недообследованные

    Я не знаю, каков процент Сумасшедших на данный час, Но если верить глазам и ушам, – Больше в несколько раз Прислали мне ссылчку - поглядеть…

  • Котики

    Наткнулся на милейших котикофф. Художник Джимми Крейг (Jimmy Craig) Собакены и пттички тоже есть В инстаграмме у него еще больше, но…

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments