Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Тема спорта в советском кино. Часть 2 (1928 год)

Как я уже писал в первой части, тема футбола была закрыта в 1927 году (до середины 30-х), но спортивная тематика не только не исчезла, но ровно наоборот - стала активно развиваться. Сегодня мы вспомним пять картин 1928-го года (увы, ни одна из них не сохранилась)

"Конкурс на… " (1928). Режиссёр - Альфред Доббельт, в главной роли - Борис Никифоров. Эта пара уже фигурировала в прошлом обзоре, и фильм "Конкурс на..." - очередное их совместное творчество. Не сохранился. Второе название - "Маленькое недоразумение"

спорт6

Рабочий Никифоров любит спорт, а конторщик Хлястиков - презирает. Но оба ухаживают за девушкой, возглавляющей спортивный кружок. Понятно, что девушке интереснее Никифоров, и Хлястиков решил подгадить сопернику, выдвинув его участником большого лыжного соревнования. Вот только выдвинул не просто так, а на замену заболевшему рекордсмену. Но конторщик просчитался - Никифоров был неплохо подготовлен, и, собрав все силы, не посрамил свою команду. Ну а оконфуженный Хлястиков записался в спортклуб.

Фильм, как и предыдущие работы Доббельта с Никифоровым, создан на студии "Трудкино" - это их частное кинопроизводство. В 1930-м году "Трудкино" прекратило существование, так как, не смотря на успех комедий, студия не выдерживала конкуренции с более крупными кинофабриками. Но есть еще один спортивный фильм от той же компании - "Неудержимый". В этой ленте Борис Никифоров выступил и как режиссер, и как исполнитель главной роли.

"Неудержимый" (1928). Режиссёр - Борис Никифоров, в главной роли - он же. Второе название - "Случайный спортсмен"

спорт7

Здесь герой, рабфаковец Борис, спорт не любит, но как водится, девушка-спортсменка мотивировала его - и парень увлёкся зимними видами спорта (лыжи и коньки). Поначалу у него всё получалось плохо, из-за чего Борис попадал в смешные положения, но систематические занятия дали свои плоды. И вот Борис уже готов к соревнованиям, но кто-то украл коньки... Гоняясь за похитителями, Борис так разогнался, что и, выйдя на беговую дорожку, сохранил скорость - это помогло первым прийти к финишу и завоевать любовь девушки.

Следующие два фильма сняты еще одним режиссёрско-актерским дуэтом.

"Снежные ребята" (1928), режиссёр - Борис Шпис, в главной роли - Семён Антонов. Второе название - "Герои снегов и льдов"


Борис Шпис

Студент Сеня Антонов увлекается только книжками, спорт ему не нравится. Друзья старательно вовлекали парня и, в конце концов, уговорили поучаствовать в лыжном забеге. Сеня предсказуемо отстал от остальных лыжников, до финиша добрался на попутных санях, последним. Но эта история не прошла даром - и парень решил заниматься спортом, чтоб больше так не позориться.

"Синие воротнички" (1928), режиссёр - Борис Шпис, в главной роли - Семён Антонов


Семён Антонов

Здесь снова героя зовут Сеня, только он - рабфаковец. По окончании рабфака парень хочет поступать в военно-морское училище, но физически к этому не готов. Друзья рекомендовали пойти в яхт-клуб, чтобы улучшить спортивную форму. Сеня к совету прислушался, однако тренировками пренебрегал, налегая на теорию. Однажды герой, захватив книжку о водном спорте, отправился "путешествовать" на весельной лодке.

Из-за поднявшегося ветра лодка перевернулась, парня спасли курсанты того самого училища, куда он собирался поступать. Далее он знакомится с сестрой одного из курсантов - конечно же, тоже физкультурницей и, конечно же, под её влиянием меняет отношение к спорту. Он всерьез увлекается парусами и яхтами, много занимается, становится участником Всесоюзной спартакиады, а через год поступает и в военно-морское училище.

"Прыжок" (1928), режиссёр - Эдуард Йогансон. Второе название - "Двое"

спорт8

Андрей (А.Шумин), приехавший из деревни и поступивший на завод, начал всерьез заниматься физкультурой. Петя (Яков Гудкин), его двоюродный брат, завидуя успехам Андрея, а также ревнуя к Наде (Е.Леонова), тоже приобщается к спорту. Андрей достигает определенных успехов и, присоединившись к цирковой труппе, отправляется на гастроли. Однако со временем выясняется, что цирковая труппа мошенничает и занимается махинациями.

Андрей покидает труппу, но, оставшись без работы, опускается всё ниже - вплоть до того, что ныряет за монетками, брошенными нэпманами. Однажды, зарабатывая таким образом, Андрей видит перевернувшуюся лодку. Конечно, он бросается спасать утопающих, которые оказываются его знакомыми с завода. Они уговаривают Андрея вернуться на завод и в спортивный клуб.

На этом утерянные страницы спортивных фильмов СССР заканчиваются, далее обнаруживаются не только утерянные, но и частично сохранившиеся. О них - в следующий раз.

Часть 1 (1925 - 1927 годы)
Tags: 20-е, Немые фильмы, Советские фильмы, Спортивные фильмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments