Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Зори Парижа (1936)

Мне настолько не хотелось писать про этот фильм, что я переделал кучу полезных дел - например, все-таки, составил списки спортивных фильмов и начал с ними хронологически разбираться ) А почему не хотелось? Потому что и тема картины "Зори Парижа" не находится в зоне моего интереса, и каких-то открытий я не ожидал. А потому рассказ сегодня будет коротким.

зорпа1
Катрина Миляр (Антонина Максимова), кадр из фильма "Зори Парижа" (1936)

"Зори Парижа" рассказывают об одном из эпизодов истории Французских революций, а именно - о Парижской коммуне. Мне не хочется подробно пересказывать историческую подоплеку, если коротко - повстанцы готовятся защитить Париж от Тьера, засевшего в Версале. Тьер, являвшийся, с одной стороны, выдвиженцем революционеров, с другой - неплохо живший при любой власти (в том числе королевской), заботился, собственно говоря, только о себе и власти собственной.

зорпа2
Эжен Горро (Дмитрий Дорлиак), кадр из фильма "Зори Парижа" (1936)

К повстанцам Парижа присоединяются разные люди - приходит из Лиона башмачник-художник Эжен Горро (Дмитрий Дорлиак), принося друные вести о том, что французская провинция не выдерживает натиск версальцев, города сдаются один за другим. Генерал Коммуны, Ярослав Домбровский (Николай Плотников), - поляк, Карл Штайпер (Виктор Станицын), командир Интернационального батальона, - немец. Катрина Миляр (Антонина Максимова) - парижанка.

Эжен Горро появляется в тот самый момент, когда повстанцы готовятся к защите и знакомится с Катриной; между молодыми людьми зарождается чувство, но сейчас не до того - все помыслы заняты предстоящей борьбой. По Парижу шныряют агенты Тьера, уговорами, шантажом и подкупом переманивая парижан на свою сторону. В ответственный момент часть людей, стоящих на важных постах, предаст восставших, что и приведет к трагедии.

зорпа3
Карл Штайпер (Виктор Станицын), командир Интернационального батальона, кадр из фильма "Зори Парижа" (1936)

Сам по себе фильм нормальный (с учетом времени), придраться не к чему.  Смотреть ли? Если вам интересно отражение Парижской коммуны в кино - вполне. Или кто-то из актеров.

зорп4
Ярослав Домбровский (Николай Плотников), генерал Коммуны, кадр из фильма "Зори Парижа" (1936)

Ну, вот, например, во время съемок между Антониной Максимовой и Дмитрием Дорлиаком возник страстный роман, который привел к беременности Максимовой. После съемок Дорлиак бросил женщину, что возмутило общественность. В кинематографической газете вышла разгромная статья "Пошляк из театра Вахтангова", которая перекрыла Дорлиаку возможность сниматься дальше, но никак не повлияла на кобелячество - через год у него родился сын, тоже Дмитрий. А сам Дорлиак умер в 1938 году от тифа.

Интересно, что о матери Дорлиака-младшего практически нигде не поминается; известно, что мальчик с годовалого возраста воспитывался в семье Святослава Рихтера, а его мать - якобы племянница жены Рихтера. Вот только странно - почему же его растила не мать, а тётка?

Что касается Максимовой, то она сниматься продолжила, хоть и в небольших ролях. Однако вспомнить её на экране вполне можно - врач в фильме "Тайна двух океанов", мать Алеши ("Баллада о солдате"), невеста скульптора Николая ("Приходите завтра")

МУЗЫКА
Песня Дмитрия Кабалевского на стихи Николая Крюкова "18 марта"


Моя оценка - 3
От А до Я. Советское кино 1930 - 1939 гг. Начало
Tags: 30-е, От А до Я, Советские фильмы, Франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments