Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

Советский кинопроцесс в 20-е годы: секреты динамичного сценария, американская порнография и др.

Я не только смотрю старые фильмы, но и, конечно, читаю киноведческую литературу. А на днях закопался в старые журналы о кино, разыскивая фотографии со съемок утерянных фильмов. То, что искал, не нашел, но обнаружил другое )

Когда я открыл журналы "Экран" за 20-е годы, я удивился, так как ожидал совсем другое - примерно, то же самое, что было в "Советском Экране" 70-80-х. То есть - много информации о снимающихся фильмах, рецензии на вышедшие и тому подобное. Но нет, ранние "Экраны"  совсем о другом - что естественно, если принять во внимание время. Что было в отечественном кинематографе, скажем, в 1925 году?

Отсутствие центра - будущий "Мосфильм" еще только строился, киностудий как таковых не было, а были полукустарные киноателье. Не было толкового кинопроката - несколько кинотеатров в  самых крупных городах не в счет. К остальным приезжали кинопередвижки, и это были не специализированные автомобили, а обыкновенные подводы на конной тяге, куда загружался человек с кинопроектором и ездил по окрестным селам. За день - три-четыре села. Если что-то сломалось - ремонтировать надо на ходу, самому: сеансы отменять нельзя, ведь люди очень ждут.

Отсутствие отечественной техники для съемок и проката - почти все закупалось на западе, это было дорого, а потому не хватало, что очень тормозило развитие отечественного кино. Отсутствие учебных заведений, где учили бы будущих кинематографистов: в кино шли все, кому не лень, и лишь малая часть - хотя бы из театра. В общем - шло становление.

Поэтому и кинематографический журнал был посвящен не столько тому, что снимается, сколько проблемам кино в целом. В числе прочего корреспонденты регулярно писали о новой технике, о приемах съемок, учились у более развитого западного (американского и германского) киномира. И сегодня я принес несколько заметок из журнала "Экран" за 1925-й год. Они мне показались очень интересными, решил поделиться )

кино1
Интересно, а сейчас еще сохранилась техника работы под метроном? )


кино2

Хотя Иванова-Гая и критикуют, но, по-моему, он молодец - нашел отличный выход из ситуации ))) А вторая заметка - судьбоносная, ведь это свидетельство того, что именно весной 25-го года наши кинематографисты начали учиться создавать зиму летом ))

И последняя заметкая - просто конфетка ))


кино3

Tags: Журналы о кино, История кино, Советское кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments