Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Тема спорта в советском кино. Часть 1 (1925 - 1927 годы)

Рассматривать любую тему хронологически интересно даже в том случае, если объекты исследования утеряны, а память о них сохранилась лишь в нескольких строчках каталога. Почему интересно? Потому что дает представление об историческом фоне и общих тенденциях в обществе.


Сборная СССР по футболу, 1924 год

В первые годы Советской власти спорт в кино не появлялся (фильмы о цирке с борцами, акробатами и т.п. я сейчас сознательно не упоминаю, цирк позже пойдет отдельной темой).

Первый советский фильм о спорте (точнее - с упоминанием спорта) был снят только в 1925-м году. Это была короткометражка Льва Шеффера по сценарию Николая Борисова для киножурнала "Маховик". Фильм назывался "Советский воздух" и в комедийной форме повествовал об инциденте на румынской границе - советский футболист (Теодор Брайнин) случайно забросил мяч на румынскую территорию. Советского пограничника играл Иван Поддубный.


Иван Поддубный, знаменитый русский борец

Сейчас мало кто помнит проблему отношений с Румынией и спор за Бессарабию. В эти земли славянские народы начали заселять еще в пятом тысячелетии, К первому тысячелетию уже существовал славянский город Белгород, который после распада Киевской Руси перешел к Галицкому княжеству. Местность была спорная, её захватывали все, кому не лень - половцы с печенегами, монголо-татары, венгры, болгары, молдаване, турки и так далее.

По окончании Русско-турецкой войны (1816-1812 гг) Бессарабия перешла к Российской империи. Забавный исторический факт - хотя Румыния появилась в 1877 году, присоединение Бессарабии к России в 1812 году в ней называли "похищением". Мило, да? ))

В 1917 году румыны Бессарабию захватили. В 1919 году по договору обязались освободить, но, пользуясь сложным положением Советской России, осаждаемой со всех сторон, договор нарушили. В 1920 году любимый "евросоюз" отдал спорную область Румынии, "патамушта им же нужнее, вы чооо!". Естественно, Россия с этим не согласилась, но вернуть Бессарабию смогла только в 1939 году.


Евгений Мигунов. На румынской границе. Иллюстрация к роману Ильфа и Петрова "Золотой телёнок"

Осенью 1925 года в Бессарабии проходило крестьянское восстание, подавленное властями. А в 1925 году сняли фильм "Советский воздух". Сделаю предположение, что его появление связано и в целом с бессарабской историей, и с этим восстанием.

В 1926 снято два фильма с футболом в кадре.

Первый - "Волдырь подвел" режиссера Михаила Вернера. Красноармеец Лепехин (Детлаф) в увольнительной играл в футбол, а потом гулял с девушкой. При этом он неправильно намотал портянки, и стёр ноги - из-за чего опоздал обратно в часть. Был, само собой, наказан и осознал свою безалаберность.


В надпись закралась ошибка, на самом деле это фильм "Герой матча" (1927)

Второй - "Герой матча" (режиссёр Леонид Константиновский, другое название "Болельщик футбола"). Это короткометражная зарисовка-шарж на футбольных болельщиков.

Что интересно - тема футбола из кино после этих трех короткометражек исчезла почти на 10 лет, а на "арену" (до 30-х) вышли мото- и велогонки, зимние виды спорта, а также спорт и физкультура вообще. Так, Борис, герой фильма Николая Молодцова "Нечаянный спортсмен" (1927) терпит неудачу в различных спортивных дисциплинах, которыми он пытается заниматься исключительно из-за девушки. Но однажды фортуна улыбается и ему: в мотогонках, на которые он попал случайно, а победил - по недоразумению. Но победителей, ведь, не судят ))



Роль Бориса сыграл Борис Никифоров, который позже разовьет персонажа - будут сняты истории про Бориса-рабфаковца и Бориса-спортсмена, уже полюбившего физкультуру. В фильме "Спортивная лихорадка" (1927, режиссёры Альфред Доббельт и Борис Никифиров) Бобка - деревенский парень, который приезжает в город и знакомится там с девушкой Лёлей, занимающейся велоспортом. Бобка решает тоже овладеть "железным конём", много тренируется и выигрывает соревнования.

В том же 1927-м Владимир Шмидтгоф-Лебедев снимает картину "Отважные мореплаватели" В Шурочку (Эрна Машкевич) влюблены сразу трое парней, и девушка предлагает им спортивную дуэль: она обещает поклонникам отдать сердце тому, кто победит на соревнованиях по плаванию.


Александр Самохвалов, картина "На стадионе" (20-е годы)

В Олимпийских играх СССР пока не участвует, но, судя по тому, что тема спорта появляется на экране все активнее, - уже готовятся спортсмены, надеющиеся когда-нибудь не только поучаствовать, но и победить. А пока растет популярность футбола, по всей стране открываются футбольные клубы, развивается и шахматная мысль. Эти два вида спорта были в СССР 20-х самыми популярными.

ЗЫ Ни один из перечисленных фильмов не сохранился ((

Продолжение следует...

Tags: 20-е, Немые фильмы, Советские фильмы, Спортивные фильмы, Фильмы про футбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments