Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

Жизнь одна (2003)

Отличная сказка для взрослых режиссёра Виталия Москаленко. Не знаю ни одного его фильма, но обращу внимание, так как фильм "Жизнь одна" мне не просто понравился, а удивил какой-то... советской, что ли стилистикой... В том плане, что нет пошлости, всё какое-то такое... симпатичное :)

жо9
Марина (Татьяна Яковенко), массовик-затейник санатория (Александр Баширов) и Марьяна (Татьяна Лютаева) кадр из фильма "Жизнь одна" (2003)

Семейная пара Орловых находится в состоянии развода. Павел (Сергей Безруков) изменяет жене Марине (Татьяна Яковенко) с секретаршей Наташей (Янина Соколова). Но однозначно осудить Павла не получается, так как жене уже давно важнее работа: Марина является основателем и редактором женского журнала, названного её же именем. Журнал "Марина"  всё больше набирает популярность, его тираж достиг двухсот тысяч. Павел хотел бы ребёнка, но... жене не до того.


Павел (Сергей Безруков) и Наташа (Янина Соколова), кадр из фильма "Жизнь одна" (2003)

А секретарша, видимо, сразу всё поняла и забеременела. Оно, конечно, из нее мать - как из меня балерина. Но деваться теперь некуда.

Вот только главная проблема не в этом, а в том, что на празднике журнала Марине внезапно становится плохо. Она падает в обморок, обследование показывает агрессивную опухоль мозга - глиобластому. О болезни знает только Павел, но самой Марине об этом не говорят, ей сообщают, что у нее синдром хронической усталости и рекомендуют отдых. Жить ей осталось совсем немного.


Марина (Татьяна Яковенко), кадр из фильма "Жизнь одна" (2003)

Конечно, и сам Павел переживает, и друзья тоже. Все решают, что лучше всего Марине сейчас поехать в санаторий, так как работать она из-за обмороков не может, а смена обстановки будет полезна  в любом случае. Подруга советует оторваться по полной и завести курортный роман. Павел собирается ехать с Мариной, но она категорически отказывается, что-что, а провести этот месяц с ненавистным и почти бывшим мужем она не может.

А Павел, хоть и гад, но оставить жену одну тоже не может - ведь обмороки у неё случаются внезапно, кто-то должен быть рядом. И созревает идея - нанять приличного мужчину, чтобы он якобы случайно познакомился с Мариной и оберегал её.


Владимир (Алексей Нилов), кадр из фильма "Жизнь одна" (2003)

Таким мужчиной становится Владимир (Алексей Нилов) - начинающий писатель, приехавший покорять Москву. На своеобразный "кастинг" Владимир попал совершенно случайно, но обстоятельства сложились так, что жить ему все равно негде. От дивного предложения за деньги поухаживать за чужой женой парень, впрочем, отказывается, но соглашается, узнав, что женщине осталось жить совсем мало.


Марьяна (Татьяна Лютаева), кадр из фильма "Жизнь одна" (2003)

Вот только в санатории Марина поменялась номером с соседкой, которую тоже зовут Мариной (вернее - она Марьяна, но её все зовут  Мариной). Марьяна (Татьяна Лютаева) - дамочка капризная и взбалмошная, Владимиру она совершенно не нравится. А нравится - настоящая Марина. И ему приходится метаться между истинной симпатией и выполнением обязательств.


Евгений (Сергей Рубеко), кадр из фильма "Жизнь одна" (2003)

В целом, финал, конечно, предсказуем, но в данном случае не так уж важен финал, поскольку главное - не что, а как. И это "как" - замечательно! Потрясающий актерский состав, а в эпизодах - и того хлеще: здесь Фёдор Добронравов, Эдуард Марцевич, Владимир Ильин, Александр Баширов, Татьяна Орлова, Алексей Кравченко и другие.

А еще - изумительный волшебный кот ))


Волшебный кот, кадр из фильма "Жизнь одна" (2003)

Рекомендую изо всех сил! Море хорошего настроения гарантировано )

Кстати, Алексей Кравченко, которого я упомянул выше, дебютировал в кино в главной роли в фильме "Иди и смотри", и известен чаще по героическим ролям. Константин, которого он сыграл здесь, ну ооочень выбивается из его амплуа.

МУЗЫКА
Композитор - Алексей Рыбников
В фильме звучат песни

"Белый шиповник" (исполнение караоке персонажами)
романс "О жизнь без завтрашнего дня" (на стихи Анны Ахматовой) исполняет Татьяна Яковенко
Песню на французском "La vie ensemble" исполняет "A'cappella ExpreSSS"


Моя оценка - 5 баллов.
От А до Я: Кино. Россия. Двадцать первый век

#блогерскаяосень по теме Благодарность - это понятие очень и очень подходит к фильму: благодарность за чудо как один из посылов картины, а также благодарность создателям фильма за то, что он такой классный и так по-хорошему удивил меня
Tags: #блогерскаяосень, 2000-е, От А до Я, Российские фильмы, Фильмы про животных, Фильмы про журналистов, Фильмы про курортный роман
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments