Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Железная Пята Олигархии /ЖПО (1998)

Потрясающий Александр Баширов создал весьма необычную стилизацию под "революционное кино" начала века, использовав приёмы выдающихся режиссёров того времени, которым выразил благодарность в титрах фильма. "ЖПО" - артхаус, и это тот артхаус, который мне нравится. Однако больше всего меня веселит, когда этот выдающийся стёб принимают за чистую монету.


Николай Петрович (Александр Баширов) и журналистка (Елена Юданова), кадр из фильма "Железная Пята Олигархии" (1998)

Главный герой сего феерического действа - Николай Петрович (Александр Баширов). Бывший учитель русского и литературы, а ныне люмпен, судя по всему, недавно вышедший из дурдома. У  него идея-фикс - пролетарская революция. Николай Петрович (НП) - выдающийся оратор, он приехал в Петербург для выступлений перед рабочими.


Николай Петрович прибывает в Питер, кадр из фильма "Железная Пята Олигархии" (1998)

По сути герой представляет собой новое воплощение Эрнеста Эвергарда - персонажа романа Джека Лондона "Железная пята", а подруга НП Ассоль (Рита Марго) - жену Эвергарда Элис.


Ассоль (Рита Марго) и Николай Петрович, кадр из фильма "Железная Пята Олигархии" (1998)

Действие в фильме перемежается чтением фрагментов романа Джека Лондона, которые читает НП и которые также звучат в исполнении Ассоль. Новый революционер митингует, вербует сторонников (преимущественно женщин, с которыми, впрочем, занимается не чем-то этаким, а литературными чтениями). Женские образы шедевральны, в ролях - группа "Колибри" (песню "Орландина", думаю, помнят практически все :) так вот  - это тоже "Колибри").


Николай Петрович и журналистка (Елена Юданова), кадр из фильма "Железная Пята Олигархии" (1998)

Наталья Пивоварова играет девицу лёгенького поведения, Елена Юданова - журналистку (которая произносит едва ли не самую центральную фразу фильма "Давно из сумасшедшего дома?"), Ирина Шароватова - спецагент, а Инна Волкова - певичку, в прошлом - ученицу Николая Петровича, влюбленную в него с детства. Певичка тоже не в себе и, узрев объект школьной любви, вцепляется в него мертвой хваткой. Инна, кстати, жена Александра Баширова.


Бывшая ученица Николая Петровича (Инна Волкова), кадр из фильма "Железная Пята Олигархии" (1998)

Рассказывать о фильме "Железная Пята Олигархии"  очень сложно, потому что это надо видеть. Баширов неподражаем и уникален, а его творение вызывает одновременно оторопь, удивление, изумление, хихиканье, восхищение, смех, восторг и так далее.


Николай Петрович выступает перед рабочими, кадр из фильма "Железная Пята Олигархии" (1998)

Отдельно обращаю внимание на операторскую работу и выстраивание мизансцен - это волшебно. Прежде всего, как я уже писал выше, Баширов активно использовал построение кадра и принципы монтажа великих режиссёров прошлого, что получилось у него отменно: многие кадры как будто вырезаны из лент Эйзенштейна или Пудовкина - настолько точно ребятам удалось стилизовать визуальный ряд.


Кадр из фильма "Железная Пята Олигархии" (1998)

Саунд также заслуживает особого упоминания. Во-первых, это Евгений Фёдоров и Tequilajazzz. Во-вторых, Инна Волкова с песней "Ты не герой". А еще там есть хитровымудренная музыка по мотивам композиции "Время, вперед!" и анриал на музыкальную тему псов-рыцарей Прокофьева из "Александра Невского", под который Николай Петрович отрывается в танце. И так это офигенно, что у наблюдателя глаза лезут из орбит (убей меня через коромысло, если этот взгляд не был навеян кадром из фильма "Наполеон-Газ")


Кадр из фильма "Железная Пята Олигархии" (1998)

В общем... если вам по вкусу Баширов - смотрите ))

А сам Баширов по поводу фильма сказал следующее: "Меня очень волнует проблема социальной справедливости — с научной точки зрения. С практической не знаю, как решить. Но зато есть предлог для больших художественных обобщений". И еще он терпеть не может "Железную пяту" Джека Лондона :)


Моя оценка - 5
От А до Я. Кино 90-х. Россия. На обломках Великой Империи
#блогерскаяосень
Tags: #блогерскаяосень, 90-е, Авторское кино, От А до Я, Российские фильмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зима - она такая )

    Традиционный пост подведения итогов предыдущего сезона и планы на зиму. Да-да, я опять бегу :) Сам себе удивляюсь, так как бегу без перерывов с…

  • 200. Фильмы 1906 года

    Опять фильм-погоня, на этот раз - с активным участием собаки. Мальчишки-сорванцы, "предки", если можно так выразиться, "Трудного…

  • Низвергнем богинь мифических до пациенток истерических

    Как известно, была когда-то - а может, просто выдумана - некая темпераментная царевна Медея, решительная и без сантиментов. Творила она много…

  • "Хилер" - но не тот

    Странное название, понимаю :) Но дело в том, что мне посоветовали корейский сериал "Хилер" - я и собиралась его посмотреть. Но поисковик…

  • То ли он Адам, то ли Робинзон...

    Если ты немецкий балбес, который то и дело получает выговоры и насмешки, то живётся тебе скучно и грустно. У тебя не хватает мозгов нормально снять…

  • ТОП российских сериалов 2001 года, часть 1

    Не самый плохой год для любителей сериалов - в ТОП вошло девять (и количество голосов за первый и девятый отличается в почти в четыре раза), а еще…

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 41
Buy for 100 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и более позднее, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments