Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Жизнь - дерьмо (США, 1991)

Я бы, всё-таки, жанр данного фильма обозначил как трагикомедию, ибо комедии - они лёгкие и беззаботные. Здесь же всё сложнее и печальнее. Тем не менее, я люблю и картину Мела Брукса "Жизнь дерьмо" и актёра Мела Брукса в этой картине.

жд1
Годдарт Болт (Мел Брукс), кадр из фильма "Жизнь - дерьмо" (1991)

Годдарт Болт (Мел Брукс) - представитель классических (и очень успешных) "акул бизнеса". Его образ чрезвычайно утрирован, но это правильно - чем выше, тем больнее падать, ведь Говарду придется со своих сияющих вершин упасть на самое дно. Дело в том, что у мультимиллиардера есть конкурент и "заклятый друг" Вэнс Крассвел (Джеффри Тэмбор). Каждому из них принадлежит по 50% района обширного трущоб в Лос-Анджелесе. Оба мечтаю перестроить его, но... никто не хочет уступать другому свою половину.


Вэнс Крассвел (Джеффри Тэмбор), кадр из фильма "Жизнь - дерьмо" (1991)

Проблема в том, что оба "буржуя" очень богаты - то есть, увеличение цены за участок ни к чему не приведет, это конкуренту не интересно. И Вэнс берет Годдарда на "слабо" - рассказывает, что он сам вырос в этом квартале. В нищете - и сумел поднятся. А его визави без денег не может вообще ничего, и не выживет на улице даже нескольких дней.


Годдард (Мел Брукс) устраивается на первый ночлег, кадр из фильма "Жизнь - дерьмо" (1991)

Разговор заканчивается пари: Годдард обязуется месяц прожить в трущобах без денег и документов. Если он сможет, то Крассвел уступит ему участок. Для чистоты эксперимента испытуемому на ногу прикрепят неснимаемый браслет, который выдаст звуковой сигнал, если Болт переступит границы района, а на следящий пульт уйдет информация об этом. И пари, естественно, будет проиграно.


Моряк (Ховард Моррис), кадр из фильма "Жизнь - дерьмо" (1991)

И вот миллиардер в трущобах. Он пытается устроиться в ночлежку, обещая сказочно оплатить место через месяц, но, конечно, ему не верят. И спать приходится под открытым небом. А утром Годдард знакомится с Моряком (Ховард Моррис), местным обитателем, и тот дает ему прозвище "Пепто", так как на лбу нашего героя отпечаталось это слово - он спал на коробке из-под лекарств. Далее новонареченный Пепто знакомится и с другими жителями трущоб: одни ему враждебны, другие - дружественны.


Теперь он Пепто, кадр из фильма "Жизнь - дерьмо" (1991)

Появляется у него и женщина: Молли (Лесли Энн Уоррен) временами похожа на сумасшедшую, но она берет потерянного Пепто под крыло, спасает от врагов, помогает устроиться.


Молли (Лесли Энн Уоррен), кадр из фильма "Жизнь - дерьмо" (1991)

С миллиардера спесь слетает очень быстро - он понимает, что здесь, в трущобах, без своих денег и связей, он никто: выжить можно только в компании. И только если сам будешь вкладываться в общее дело хоть чем-то, чем сможешь. Он может мало, но пытается.


Сейчас прольется чья-то кровь..., кадр из фильма "Жизнь - дерьмо" (1991)

Да, конечно, финал предсказуем (хотя и не совсем). Да, конечно, тема не слишком оригинальная. Но в фильме есть невероятная душевность - и это самое главное.


Кадр из фильма "Жизнь - дерьмо" (1991)

//если я вас заинтересовал, то выбирайте для просмотра фильм с одноголосым переводом Алексея Михалёва//

Моя оценка 5
От А до Я. Зарубежное кино 90-х
#блогерскаяосень

Tags: #блогерскаяосень, 90-е, Зарубежные фильмы, От А до Я, США, Фильмы США, Фильмы про бизнес, Фильмы про нищих
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments