Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Жалоба (1986)

В прокуратуру поступила жалоба на хирурга Марчука (Юозас Киселюс) - пациент умер прямо во время операции. Легко понять родственников, легко и настроиться против врача. Но вот мы видим врача и... как-то не похож он на коновала: внимательный с пациентами, вдумчивый, в чем-то не от мира сего. Он вызывает симпатию, но насколько оправдана симпатия зрителя?


Долинина (Ирина Мирошниченко), кадр из фильма "Жалоба" (1986)

В больницу отряжается помощник прокурора (Марина Старых). Она, кстати, тоже изначально настроена к Марчуку с симпатией, только хирургу некогда заниматься дрязгами, у него других забот хватает. Нам не показывают подробно его деятельность, режиссёр Тимур Золоев предпочел раскрыть историю через общение персонажей, стараясь избегать излишних медицинских подробностей. Это помогло не только сократить количество специфических ляпов, но и сделать фильм предельно информативным.


Марчук (Юозас Киселюс), кадр из фильма "Жалоба" (1986)

Марчука нам показывают во взаимодействии не столько с помощником прокурора, сколько с пациентами. Точнее - пациентками, их две - жизнерадостная гимнастка Вера (Ольга Кузнецова), получившая травму при демонстрации неотработанного номера, и журналистка Долинина, уже год безуспешно блуждающая по клиникам и не надеющаяся ни на что.


Помощник прокурора Клевцова (Марина Старых) и патологоанатом (Леонардас Зельчюс), кадр из фильма "Жалоба" (1986)

Недавняя смерть пациента, казалось бы, никак не огорчила хирурга, он старательно не замечает расследования, более того - соглашается на сложнейшую операцию почти безнадежной девочки, отлично понимая, что шансов встать со стола у неё крайне мало. Но также он понимает, что без операции шансов жить у нее нет вообще. А руководству эти попытки стать богом очень не нравятся, ибо портят статистику. И, вроде, можно обвинить руководство, но они тоже не для себя, так как, если статистика плохая, то не будет нового оборудования, которое ох как нужно всем.


Вера (Ольга Кузнецова), кадр из фильма "Жалоба" (1986)

Фильм "Жалоба" (1986) - он не только о врачах. Он еще и о той грани, которая отделяет желание помочь от желания возвыситься любой ценой.

МУЗЫКА
Песня "Тень" Эдуарда Артемьева на слова Геннадия Глазова, исполняет Геннадий Трофимов


Моя оценка - 4
От А до Я. Советское кино 1986 - 1989 гг. Перестройка
Tags: 80-е, От А до Я, Советские фильмы, Фильмы про журналистов, Фильмы про медицину, Фильмы про юристов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments